Какой хлеб едят уфимцы: исследование РБК Уфа
Жители Башкирии не вписываются в общероссийскую тенденцию потребления хлеба. Об увеличении спроса на мучные изделия в стране сообщили сразу несколько федеральных СМИ. Продажи выросли впервые за пять лет, участники рынка связывают это с падением доходов россиян. Аналитики считают, что по итогам 2020 года продажи хлеба в России могут увеличиться более чем на 60 тыс. тонн, до 7,95 млн тонн. Эксперты отмечают, что на фоне снижения доходов в кризис изменились приоритеты потребителей, которые стали чаще покупать сытные продукты. В частности, на это обратил внимание президент РСП Алексей Лялин.
Представители торговых сетей Башкирии не наблюдают увеличения в регионе потребления хлеба.
«Мы анализировали эти данные. На самом деле у нас роста продаж хлеба ни в штуках, ни в килограммах — нет», – сообщил РБК Уфа руководитель торговой сети «Байрам» Павел Антипин.
Не подтвердили тенденцию на увеличение и в магазинах сети «Магнит» в регионе.
«Сегодня спрос стабилизировался и потребители вернулись к своей привычной корзине, что делает снова востребованными те категории товаров, которые были популярными до ковидного периода. Также нет проблем с поставками со стороны производителей», – сообщила руководитель по внешним коммуникациям сети Регина Елагина.
В топ-4 наиболее востребованных сортов у покупателей региона по данным сетей вошли пшеничные хлеба, ржано-пшеничные подовые хлеба в нарезке, целые булочные изделия и булочные изделия в нарезке.
«Кроме того, мы фиксируем тренд на изготовление выпечки в домашних условиях», – отметила Елагина.
По ее мнению, на это могли повлиять несколько факторов:
- люди стали больше готовить дома, в том числе, выпечку;
- снизился трафик основных покупателей мелкоштучных хлебных изделий – студентов, школьников и офисных работников, которые брали такую выпечку на перекус вне дома;
- режим самоизоляции привел к снижению двигательной активности, многие решили ограничить потребление калорийных продуктов.
В Башкирии ежегодное снижение объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий составляет от 3 до 5%. Основной причиной уменьшения объемов производства эксперты, опрошенные РБК Уфа, называют тренд на здоровое питание.
Жители региона все чаще отказываются от белого хлеба и продуктов с содержанием глютена в пользу более полезной хлебопекарной продукции, производство которой прирастает.
«В Башкирии за десять месяцев 2020 года произведено 86,2 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, – сообщили РБК Уфа в региональном Минсельхозе.– Жители региона стали отказываться от продукции длительного хранения в пользу свежей, но скоропортящейся».
Структура производства на хлебзаводах региона выглядит так:
- изделия недлительного хранения – 83,8 тыс. тонн (темп роста – 95,0%);
- изделия длительного хранения – 1,6 тыс. тонн (темп роста – 86,3%).
- изделия специализированные, в т.ч. диетические, обогащённые микронутриентами – 0,85 тыс. тонн (темп роста – 88,0%).
Снижение в статистике эксперты рынка объясняют и ростом количества мини-пекарен, которые часто не попадают в официальные данные.