Назаров объяснил устройство местной власти в РФ западным влиянием
Нынешняя система органов местного самоуправления в России возникла из-за попыток перенять западный опыт в 1990-х годах. Об этом заявил и. о. премьер-министра правительства Башкирии Андрей Назаров, выступая на X Общероссийском юридическом форуме, который прошел в Уфе в рамках Международной недели бизнеса.
На пленарном заседании форума обсуждалась предстоящая муниципальная реформа. В Госдуме рассматривается новый законопроект о местном самоуправлении, который должен сделать муниципальную власть в стране одноуровневой. То есть нынешняя система с сельсоветами может уйти в прошлое — в районах будет только одна районная администрация и один совет депутатов.
«Этим вопросам в нашей стране много десятилетий уделяется особое внимание. Первые наработки уходят еще в дореволюционные времена. В постсоветский период акцент сместился на формирование модели местной власти на основе, как тогда казалось, передовых зарубежных практик. На них были основаны законы об общих началах местного самоуправления, принятые в 1995 и 2003 году. Однако такой простой перенос в российские реалии западных шаблонов породил ряд дисбалансов. Их устранение на сегодняшний день является одной из приоритетных государственных задач», — сказал Назаров.
При этом глава Кабмина РБ выступил за постепенное преобразование системы местной власти. По словам Назарова, представители муниципальной власти «ближе всех находятся к людям и являются для них представителями всей системы публичной власти». А от того, как работает муниципальная власть, «зависит во многом настроение нашего общества, и по сути, вся вертикаль государственной власти».
Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников назвал обсуждаемый документ «важнейшим законопроектом». По его словам, действующий федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 2003 года «превратился в клубок противоречий». Они проявляются в первую очередь в разных толкованиях полномочий местной власти. Это, в свою очередь, приводит к постоянным конфликтам с надзорными органами, сказал спикер. Новый законопроект должен «устранить “матрешки”, которые были созданы последним законом о местном самоуправлении», заявил депутат.
«Действительно, получилось так, что внутри одного органа местного самоуправления есть еще и другие. Получилось так, что есть большое количество органов местного самоуправления, где бюджет зачастую равен сумме зарплат людей, которые там работают… Мы хотим сделать так, чтобы все полномочия были записаны в законе о местном самоуправлении. У нас такая же история была в законе о публичной власти. Нам удалось записать все без исключения полномочия в этом законе. Будет больше мира между муниципальными властями и контрольными полномочиями», — сказал Крашенинников.
Глава регионального отделения Ассоциации юристов России Ирина Панькина отметила, что ко второму чтению законопроекта поступило более 900 поправок, а «лейтмотивом всей концепции законопроекта является переход на одноуровневую организацию местного самоуправления».
Как сообщал РБК Уфа, глава республики Радий Хабиров во время прямой линии 3 декабря тоже прокомментировал планы по введению одноуровневой системы местной власти. По его словам, решение в этом вопросе должно оставаться за регионами. Во втором чтении законопроект будет рассматриваться в Госдуме в декабре.