Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Башкортостан ,  
0 

Назаров объяснил устройство местной власти в РФ западным влиянием

Участники юридического форума в Уфе обсудили возможную ликвидацию сельсоветов
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Нынешняя система органов местного самоуправления в России возникла из-за попыток перенять западный опыт в 1990-х годах. Об этом заявил и. о. премьер-министра правительства Башкирии Андрей Назаров, выступая на X Общероссийском юридическом форуме, который прошел в Уфе в рамках Международной недели бизнеса.

На пленарном заседании форума обсуждалась предстоящая муниципальная реформа. В Госдуме рассматривается новый законопроект о местном самоуправлении, который должен сделать муниципальную власть в стране одноуровневой. То есть нынешняя система с сельсоветами может уйти в прошлое — в районах будет только одна районная администрация и один совет депутатов.

«Этим вопросам в нашей стране много десятилетий уделяется особое внимание. Первые наработки уходят еще в дореволюционные времена. В постсоветский период акцент сместился на формирование модели местной власти на основе, как тогда казалось, передовых зарубежных практик. На них были основаны законы об общих началах местного самоуправления, принятые в 1995 и 2003 году. Однако такой простой перенос в российские реалии западных шаблонов породил ряд дисбалансов. Их устранение на сегодняшний день является одной из приоритетных государственных задач», — сказал Назаров.

При этом глава Кабмина РБ выступил за постепенное преобразование системы местной власти. По словам Назарова, представители муниципальной власти «ближе всех находятся к людям и являются для них представителями всей системы публичной власти». А от того, как работает муниципальная власть, «зависит во многом настроение нашего общества, и по сути, вся вертикаль государственной власти».

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников назвал обсуждаемый документ «важнейшим законопроектом». По его словам, действующий федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 2003 года «превратился в клубок противоречий». Они проявляются в первую очередь в разных толкованиях полномочий местной власти. Это, в свою очередь, приводит к постоянным конфликтам с надзорными органами, сказал спикер. Новый законопроект должен «устранить “матрешки”, которые были созданы последним законом о местном самоуправлении», заявил депутат.

«Действительно, получилось так, что внутри одного органа местного самоуправления есть еще и другие. Получилось так, что есть большое количество органов местного самоуправления, где бюджет зачастую равен сумме зарплат людей, которые там работают… Мы хотим сделать так, чтобы все полномочия были записаны в законе о местном самоуправлении. У нас такая же история была в законе о публичной власти. Нам удалось записать все без исключения полномочия в этом законе. Будет больше мира между муниципальными властями и контрольными полномочиями», — сказал Крашенинников.

Глава регионального отделения Ассоциации юристов России Ирина Панькина отметила, что ко второму чтению законопроекта поступило более 900 поправок, а «лейтмотивом всей концепции законопроекта является переход на одноуровневую организацию местного самоуправления».

Как сообщал РБК Уфа, глава республики Радий Хабиров во время прямой линии 3 декабря тоже прокомментировал планы по введению одноуровневой системы местной власти. По его словам, решение в этом вопросе должно оставаться за регионами. Во втором чтении законопроект будет рассматриваться в Госдуме в декабре.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Все новости Башкортостан
Сумма ущерба по делу создателя «планшетов Чубайса» снизилась до ₽6 млрдОбщество, 09:36
Рэпер Влади из «Касты» обжаловал статус иноагентаПолитика, 09:32
Депутаты Башкирии инициируют проверку расходов на ямочный ремонт дорогБашкортостан, 09:25 
В фирмах стали появляться «кладбища» резюме: что это и как все исправитьPro, 09:17
МЧС начало переброску дополнительных сил в Забайкалье из-за режима ЧСОбщество, 09:08
Камбэки и рекорды. Главные итоги второго раунда плей-офф КХЛСпорт, 09:01
Крупнейшая киносеть решила привлекать зрителей массажными кресламиТехнологии и медиа, 09:01
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
5 модных кроссоверов Шанхая-2025. Они все похожи на Land RoverАвто, 09:00
Глава Рособрнадзора оценил идею отменить ЕГЭ для победителей олимпиадОбщество, 08:43
В марте промпроизводство в Башкирии выросло на 1%Башкортостан, 08:36 
Какие компании являются операторами по обработке персональных данныхPro, 08:32
Медведев предложил создать альтернативу Гаагскому суду в рамках БРИКСПолитика, 08:19
4 сценария с низкой ценой на нефть Urals: какую акцию покупатьPro, 08:15