Лента новостей
Все новости Башкортостан
Самедов рассказал о «странных решениях» судьи на матче России с Уругваем 22:14, Общество Верфь без директора: куратор мегапроекта «Роснефти» ушел в отставку 21:59, Бизнес Силуанов пообещал россиянам к 2024 году среднюю пенсию в 20 тыс. руб. 21:42, Экономика Игра на опережение: что такое бизнес по-китайски 21:28, РБК и Шелковый путь Маршрутка задавила трехлетнего ребенка в Подмосковье 21:26, Общество Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти 21:24, Политика Жители Москвы увидят лунное затмение и «великое противостояние» Марса 21:21, Общество Правозащитники рассказали о визите к подозреваемой в шпионаже Цуркан 21:17, Общество ФИФА оштрафовала Аргентину и Хорватию за драки болельщиков на ЧМ 21:15, Общество Итоги дня: рынок акций под давлением нефти и геополитических рисков 21:07, Quote Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 21:00, РБК и Ингосстрах Полиция Киева нашла похищенного сына ливийского дипломата 20:59, Общество Путин пригласил на финал ЧМ премьера Израиля и главу Палестины 20:51, Политика Южный передел: лишится ли сирийская оппозиция поддержки США 20:44, Политика Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана 20:42, Политика Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество
Михаил Гуцериев нацелился на "Башнефть"
Башкортостан, 05 фев 2010, 12:54
0
Михаил Гуцериев нацелился на "Башнефть"
"РуссНефть" Михаила Гуцериева и "Башнефть", перешедшая в прошлом году под контроль АФК "Система" Владимира Евтушенкова, могут объединиться. Об этом пишет сегодня газета "РБК daily".

"РуссНефть" Михаила Гуцериева и "Башнефть", перешедшая в прошлом году под контроль АФК "Система" Владимира Евтушенкова, могут объединиться. Об этом пишет сегодня газета "РБК daily".

АФК "Система", возможно, не будет выкупать миноритарную долю в "РуссНефти", а передаст под контроль Михаила Гуцериева приобретенные в прошлом году активы БашТЭКа, которые консолидирует "Башнефть". Сейчас обсуждается два варианта сделки с "Системой", рассказал "РБК daily" один из источников: "РуссНефть" либо оплатит покупку "Башнефти" деньгами, либо отдаст часть своих акций. Но контроль над объединенной структурой в любом случае останется за г-ном Гуцериевым".

Стороны пока не подписывали никаких соглашений, активные действия по продвижению сделки начнутся после возвращения в Россию Михаила Гуцериева. Бывший опальный бизнесмен может вернуться в Москву в течение одного-полутора месяцев, отметил один из собеседников "РБК daily". Кроме того, фигуранты сделки ожидают возможной смены руководства Башкирии, добавляет он. Представитель "РуссНефти" вчера не стал комментировать ситуацию. "Первый раз об этом слышу, поэтому мне нечего сказать", - заявил "РБК daily" Владимир Евтушенков.

О возвращении "РуссНефти" к ее основателю Михаилу Гуцериеву стало известно в ноябре. В начале января структуры Олега Дерипаски, выкупившие нефтяную компанию в 2007г. за 3 млрд долл., вернули ее прежнему владельцу, получив назад около 1 млрд долл. Сделка была завершена в начале января. После того как информация о возвращении Михаила Гуцериева стала публичной, АФК "Система" рассказала об интересе к "РуссНефти", отметив, что готова приобрести до 49% ее акций.

После покупки башкирских активов перед "Системой" встал вопрос - обеспечение перерабатывающих мощностей сырьем. Своя добыча не могла покрыть потребности НПЗ, и нефть пришлось закупать на стороне - у ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР. В связи с этим объединение добывающей "РуссНефти" и перерабатывающей "Башнефти" логично.

В настоящий момент задолженность "Башнефти" составляет около 2 млрд долл., долг "РуссНефти" приближается к 7 млрд (он существенно вырос в период, когда компанию контролировал Олег Дерипаска). Однако капитализация "РуссНефти" (6,5 млрд долл.) выше, чем у "Башнефти" (6,3 млрд долл.), подсчитал начальник отдела инвестанализа ИГ "Универ Капитал" Дмитрий Александров. Если обменная схема будет реализована по рыночным условиям, АФК сможет получить взамен пакет, близкий к 49% акций, не заплатив ни копейки. Если стороны решатся закончить сделку деньгами, Михаилу Гуцериеву, возможно, придется занимать. Близкий к "РуссНефти" источник не исключает такого варианта, но добавляет, что кредитами может помочь один из российских госбанков.

Однако не факт, что сделка может состояться: правоохранительные органы до сих пор имеют претензии к Михаилу Гуцериеву. Глава СК МВД РФ на днях в интервью "Российской газете" заявил, что его следователи с удовольствием бы встретили Михаила Гуцериева в аэропорте.

Алексей Аничин рассказал, что Михаил Гуцериев, возглавляя компанию "Русснефть", использовал в налоговой сфере схемы, аналогичные тем, что применял экс-владелец компании ЮКОС Михаил Ходорковский. "Он добывал нефть сверх установленной квоты. И не платил с этого налоги. Схема преступления была стандартная: свои фирмы создаются по ту сторону границы, им продается нефть по дешевке, и соответственно все платежи в России исходят из этой цены. А заграничные фирмы ставят на уже свой товар мировые цены", - отметил А.Аничин.

По его словам, на сегодняшний день уголовное дело в отношении М.Гуцериева приостановлено. "Мы сняли налоговые претензии к нему по решению Высшего арбитражного суда. Но незаконное предпринимательство - это преступление средней тяжести, оно осталось", - сказал в интервью А.Аничин.

Если сделка по покупке "Башнефти" состоится, взять деньги ему будет откуда. Во-первых, у М.Гуцериева есть другие активы (нефтяная компания в Азербайджане, Росуголь и др.), которые можно продать. Во-вторых, большая семья Гуцериевых контролирует и другие активы. Так, брат Михаила Саит является владельцем Группы БИН (универмаги "Петровский пассаж" и "Смоленский пассаж", офисные комплексы класса А "Чайка Плаза", ряд московских гостиниц и другие офисные здания), а племянник М.Гуцериева (Михаил Шишханов) владеет Бинбанком.

Не так давно было объявлено о том, что М.Шишханов продал банк сенатору В.Мошковичу. Но потом, как и в истории М.Гуцериева с продажей О.Дерипаске "РуссНефти", было объявлено, что сделка по продаже Бинбанка была расторгнута и М.Шишханов вернулся в управление банком. Он даже заявил, что поддержит банк из собственных средств и вольет в него 100 млн долл. Однако произошло это или нет - неизвестно. По данным СМИ, М.Шишханов является владельцем "Города миллионеров" в районе Красногорска и занял деньги у Сбербанка для его строительства. Однако проект сейчас находится в полумертвом состоянии.