Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Михаил Гуцериев нацелился на "Башнефть"

"РуссНефть" Михаила Гуцериева и "Башнефть", перешедшая в прошлом году под контроль АФК "Система" Владимира Евтушенкова, могут объединиться. Об этом пишет сегодня газета "РБК daily".
Михаил Гуцериев нацелился на "Башнефть"

"РуссНефть" Михаила Гуцериева и "Башнефть", перешедшая в прошлом году под контроль АФК "Система" Владимира Евтушенкова, могут объединиться. Об этом пишет сегодня газета "РБК daily".

АФК "Система", возможно, не будет выкупать миноритарную долю в "РуссНефти", а передаст под контроль Михаила Гуцериева приобретенные в прошлом году активы БашТЭКа, которые консолидирует "Башнефть". Сейчас обсуждается два варианта сделки с "Системой", рассказал "РБК daily" один из источников: "РуссНефть" либо оплатит покупку "Башнефти" деньгами, либо отдаст часть своих акций. Но контроль над объединенной структурой в любом случае останется за г-ном Гуцериевым".

Стороны пока не подписывали никаких соглашений, активные действия по продвижению сделки начнутся после возвращения в Россию Михаила Гуцериева. Бывший опальный бизнесмен может вернуться в Москву в течение одного-полутора месяцев, отметил один из собеседников "РБК daily". Кроме того, фигуранты сделки ожидают возможной смены руководства Башкирии, добавляет он. Представитель "РуссНефти" вчера не стал комментировать ситуацию. "Первый раз об этом слышу, поэтому мне нечего сказать", - заявил "РБК daily" Владимир Евтушенков.

О возвращении "РуссНефти" к ее основателю Михаилу Гуцериеву стало известно в ноябре. В начале января структуры Олега Дерипаски, выкупившие нефтяную компанию в 2007г. за 3 млрд долл., вернули ее прежнему владельцу, получив назад около 1 млрд долл. Сделка была завершена в начале января. После того как информация о возвращении Михаила Гуцериева стала публичной, АФК "Система" рассказала об интересе к "РуссНефти", отметив, что готова приобрести до 49% ее акций.

После покупки башкирских активов перед "Системой" встал вопрос - обеспечение перерабатывающих мощностей сырьем. Своя добыча не могла покрыть потребности НПЗ, и нефть пришлось закупать на стороне - у ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР. В связи с этим объединение добывающей "РуссНефти" и перерабатывающей "Башнефти" логично.

В настоящий момент задолженность "Башнефти" составляет около 2 млрд долл., долг "РуссНефти" приближается к 7 млрд (он существенно вырос в период, когда компанию контролировал Олег Дерипаска). Однако капитализация "РуссНефти" (6,5 млрд долл.) выше, чем у "Башнефти" (6,3 млрд долл.), подсчитал начальник отдела инвестанализа ИГ "Универ Капитал" Дмитрий Александров. Если обменная схема будет реализована по рыночным условиям, АФК сможет получить взамен пакет, близкий к 49% акций, не заплатив ни копейки. Если стороны решатся закончить сделку деньгами, Михаилу Гуцериеву, возможно, придется занимать. Близкий к "РуссНефти" источник не исключает такого варианта, но добавляет, что кредитами может помочь один из российских госбанков.

Однако не факт, что сделка может состояться: правоохранительные органы до сих пор имеют претензии к Михаилу Гуцериеву. Глава СК МВД РФ на днях в интервью "Российской газете" заявил, что его следователи с удовольствием бы встретили Михаила Гуцериева в аэропорте.

Алексей Аничин рассказал, что Михаил Гуцериев, возглавляя компанию "Русснефть", использовал в налоговой сфере схемы, аналогичные тем, что применял экс-владелец компании ЮКОС Михаил Ходорковский. "Он добывал нефть сверх установленной квоты. И не платил с этого налоги. Схема преступления была стандартная: свои фирмы создаются по ту сторону границы, им продается нефть по дешевке, и соответственно все платежи в России исходят из этой цены. А заграничные фирмы ставят на уже свой товар мировые цены", - отметил А.Аничин.

По его словам, на сегодняшний день уголовное дело в отношении М.Гуцериева приостановлено. "Мы сняли налоговые претензии к нему по решению Высшего арбитражного суда. Но незаконное предпринимательство - это преступление средней тяжести, оно осталось", - сказал в интервью А.Аничин.

Если сделка по покупке "Башнефти" состоится, взять деньги ему будет откуда. Во-первых, у М.Гуцериева есть другие активы (нефтяная компания в Азербайджане, Росуголь и др.), которые можно продать. Во-вторых, большая семья Гуцериевых контролирует и другие активы. Так, брат Михаила Саит является владельцем Группы БИН (универмаги "Петровский пассаж" и "Смоленский пассаж", офисные комплексы класса А "Чайка Плаза", ряд московских гостиниц и другие офисные здания), а племянник М.Гуцериева (Михаил Шишханов) владеет Бинбанком.

Не так давно было объявлено о том, что М.Шишханов продал банк сенатору В.Мошковичу. Но потом, как и в истории М.Гуцериева с продажей О.Дерипаске "РуссНефти", было объявлено, что сделка по продаже Бинбанка была расторгнута и М.Шишханов вернулся в управление банком. Он даже заявил, что поддержит банк из собственных средств и вольет в него 100 млн долл. Однако произошло это или нет - неизвестно. По данным СМИ, М.Шишханов является владельцем "Города миллионеров" в районе Красногорска и занял деньги у Сбербанка для его строительства. Однако проект сейчас находится в полумертвом состоянии.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Башкортостан
Вильфанд предсказал заметное похолодание в Москве Общество, 07:45
Власти назвали 8 регионов с наибольшим ростом зарплат в ближайшие годы Экономика, 07:33
Россия усилит контроль за морепродуктами после сброса воды «Фукусимы» Общество, 07:20
Пять человек погибли в результате пожара на фабрике в Тайване Общество, 07:01
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00
Марин Ле Пен и ее отца обвинили в растрате средств ЕС Политика, 06:45
Таунхаус из «Дьявол носит Прада» продали за $26.5 млн Общество, 06:06
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Президент Колумбии «украл» аплодисменты Байдена в ООН Политика, 05:37
В Днепре прозвучали взрывы Политика, 05:25
SCMP узнала о поиске $179 млн криптобиржи JPEX через Интерпол Финансы, 05:01
Премьер Болгарии связал выдворение священников РПЦ с работой спецслужб Политика, 04:58
Хунта в Нигере обвинила Гутерриша в сговоре с Францией против властей Политика, 04:15
В США исключили «изменение правил игры» после поставок ATACMS на Украину Политика, 03:52