Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43
Башкортостан ,  
0 
"ДревПром" стал фигурантом уголовного дела
В отношении руководства финансовой компании ООО "ДревПром" (г.Стерлитамак) возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в крупном размере", сообщает пресс-служба МВД России. Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с МВД по РБ провели "масштабную операцию по документированию противоправной деятельности" руководителей компании, "подозреваемых в необоснованном привлечении денежных средств населения". Полицейские проверяют коммерческую организацию на наличие признаков финансовой пирамиды.
Фото: ural56.ru

В отношении руководства финансовой компании ООО "ДревПром" (г.Стерлитамак) возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в крупном размере", сообщает пресс-служба МВД России. Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с МВД по РБ провели "масштабную операцию по документированию противоправной деятельности" руководителей компании, "подозреваемых в необоснованном привлечении денежных средств населения". Полицейские проверяют коммерческую организацию на наличие признаков финансовой пирамиды.

Как следует из сообщения МВД РФ, на данный момент в офисах и филиалах "ДревПрома", расположенных в Башкирии, а также в других регионах, проводятся обыски. Оперативники в качестве улик и вещественных доказательств уже изъяли электронные носители информации, черновые записи, а также финансово-хозяйственные документы, свидетельствующие о выводе полученных денег на счета сторонних коммерческих организаций.

Услуги "ДревПрома", который начал свою деятельность весной прошлого года, заключались в оказании помощи физическим лицам в погашении кредита. Схема, по которой работала компания, была предельно проста: заемщик заключал договор финансирования с "ДревПромом", согласно которому заемщик отдавал 20-30% от суммы взятого кредита компании, а те в свою очередь покрывали кредитные обязательства заемщика перед банком. Как установила полиция, "договор финансирования, заключенный с указанным обществом, не освобождал заемщика от обязанности выплачивать банку кредит. Введенный в заблуждение клиент "ДревПрома" о просроченных выплатах узнавал после получения извещений о начислении штрафов и пеней". Более того, первоначально выплаты общество действительно осуществляло за счет денег новых "вкладчиков".

ООО "ДревПром" зарегистрировано в Федеральной налоговой службе 17 мая 2011г. Уставный капитал организации составляет 100,01 млн рублей. Размер уставного капитала был изменен 9 августа 2013г. Учредитель - Евгений Сундуков, зарегистрированный в Салавате. Главный офис компании зарегистрирован в Стерлитамаке. Представительства компании работают более чем в 30 городах и населенных пунктах России.

В ходе проверки полицейские обнаружили большое количество досудебных претензий и жалоб от граждан в адрес руководства "ДревПрома" о возврате денежных средств. На основании имеющихся материалов возбуждено уголовное дело в отношении руководства компании по статье "мошенничество в крупном размере". Сумма ущерба на данный момент устанавливается.

Между тем, районные отделения прокуратуры Оренбурга возбудили сразу несколько административных дел в отношении "ДревПрома". Как сообщает пресс-служба прокуратуры Оренбургской области, ведомство Дзержинского района Оренбурга возбудило административное дело по ст. "невыполнение законных требований прокурора" (17.7 КоАП РФ). Стерлитамакский городской суд, рассмотрев это дело, признал компанию виновной и наложил штраф в 50 тыс. рублей.

Районная прокуратура Оренбурга провела проверку компании, получив сигналы о том, что "ДревПром" может быть финансовой пирамидой. В ходе проверки сотрудники ведомства выяснили, что "фирма занимается привлечением денежных средств граждан на заведомо невыгодных для них условиях". Прокуроры Дзержинского, а также Ленинского района города потребовали от "ДревПрома" предоставить сведения и документы о своей деятельности. Требование выполнено не было. Оба ведомства возбудили аналогичные административные дела. Дело, возбужденное Ленинской прокуратурой, находится в стадии рассмотрения.

Помимо этого прокуратура Центрального района Оренбурга также возбудила административное дело в отношении общества по ст. "нарушение прав потребителей" (ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ). Данное дело направлено в региональное Управление Роспотребнадзора для рассмотрения по существу. В ходе прокурорской проверки установлено существенное нарушение прав клиентов данной компании. "В договоры финансирования включаются условия о 30-кратном занижении предусмотренного законом минимального размера пени за просрочку исполнения обязательства, а также о возможном расторжении договора с вкладчиком в одностороннем порядке без судебных процедур", - уточняет прокуратура города.

Напомним, на прошлой неделе Главное управление Банка России по Тюменской области рассылало сообщение, в котором предупреждало о наличии у "ДревПрома" признаков финансовой пирамиды. Тогда же правоохранительные органы Стерлитамака сообщили о поступлении более 30 обращений граждан с просьбой проверить деятельность компании. На данный момент по всем жалобам проводится доследственная проверка.