Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Башкортостан
Аналитики рассказали NYT об угрозах для Запада от Северного флота России Политика, 11:52
Место падения неизвестного объекта в Калужской области. Видео Политика, 11:48
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:48
ФСБ сообщила об акции американских спецслужб с iPhone Технологии и медиа, 11:41
Карьера и работа: как работает закон притяжения Pro, 11:39
В апреле производство автомобилей в России выросло на 33% Авто, 11:35
Ким Кэтролл вернется к роли Саманты Джонс в «И просто так». Но есть нюанс Life, 11:27
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:26
Цифровая независимость: итоги первого дня ЦИПР-2023 Пресс-центр, 11:25
Сложность майнинга биткоина выросла до нового исторического максимума Крипто, 11:23
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 11:22
В Хабаровском крае подростка насмерть придавило бетонной плитой Общество, 11:20
Собака напала на десятилетнего мальчика на пляже под Нижним Тагилом Общество, 11:20
Охотники на фермы. Как криптопроекты борются с накруткой в эирдропах Крипто, 11:17
Башкортостан ,  
0 

Общественная палата РФ видит Башкирию в середняках «мусорной» реформы

Эксперты ОП РФ проводят комплексный аудит отрасли по стране и отмечают интересный опыт города Октябрьского по раздельному сбору мусора.
Фото: сайт администрации Уфы
Фото: сайт администрации Уфы

Опыт Башкирии в переходе на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами ТКО) рассмотрели в Уфе специалисты Общественной палаты России. В разъездах по регионам эксперты собирают данные для проведения комплексного аудита и составления целостной картины. Их интересуют открытость, доступность информации, платежи населения, работа региональных операторов и другие параметры.

«В свете мусорной реформы республика хорошо смотрится, — сообщил журналистам секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев. — У вас всё более или менее нормально. Что касается норматива – он очень сбалансированный по объему мусора, по плотности. Тарифы более или менее сбалансированные. Башкортостан смотрится хорошо. Сейчас, если посмотреть на картину в целом, это хаос».

Валерий Фадеев
Валерий Фадеев (Фото: Дмитрий Аксаев)

Норматив накопления является одним из базовых показателей. Он отдан на откуп регионам, в результате получилась полная неразбериха, отметила на встрече с участниками реформы председатель Комиссия Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. Так, в Дагестане норматив накопления ТКО – 64 килограмма в год, а в Краснодарском крае – 820. В одном регионе средняя плотность ТКО принята за 60 килограммов на кубометр, а в другом – 368 килограммов. Если собирать с населения оплату по плотности и сдавать на полигон в тоннах, выходит большая разница, которая оседает в карманах.

В Башкирии, по мнению Альбины Дударевой, «всё ровно, посерёдке, всё сделано грамотными специалистами».

Вся республика разделена на четыре зоны, для каждой из них определен региональный оператор. За Уфой и 14 районами закреплено МУП «Спецавтохозяйство по уборке города». Эксперт считает это гарантией того, что система будет работать без сбоев. «Экологическая безопасность должна быть под контролем государства, — считает Дударева. — Государство должно, если и не участвовать в управлении, то хотя бы входить туда с какими-то комплексными проверками».

Альбина Дударева
Альбина Дударева (Фото: Дмитрий Аксаев)

В противном случае может получиться как в Астраханской области, где инвестор вложил более миллиарда рублей в строительство мусоросортировочного завода, но бизнес «не пошел», и у города возникли проблемы.

Опыт Октябрьского показывает, что население готово к раздельному сбору отходов. Ежегодно в городе с населением 114 тысяч человек образуется около 50 тысяч тонн отходов. Раньше весь мусор вывозился на полигон, но с 2012 года весь объем проходит через мусоросортировочный комплекс. Там отделяются полезные фракции: стекло, ветошь, бумага, алюминий, полиэтилен, ПЭТ-бутылки. Во дворах устанавливаются контейнеры для раздельного сбора мусора. Открыты пункты приема макулатуры. В местах интенсивного пешеходного трафика ставят экобоксы для батареек и ртутьсодержащих отходов.

По данным администрации Октябрьского, в 2018 году от горожан принято 14 тонн ртутных ламп, 150 килограммов термометров, 11 тонн аккумуляторов, 84 тонны автошин, 55 тонн полиэтилена и полипропилена.

Население города с готовностью перешло на раздельный сбор мусора. Но в масштабах Башкирии это не повсеместная практика, а, скорее, удачный эксперимент.

В Общественной палате России считают, что выполнить показатели, заявленные республикой как участником экологического Нацпроекта, будет непросто. Уже в ближайшее время должна быть обеспечена утилизация 11% отходов. В последующие годы этот показатель увеличится. А сегодня даже город Октябрьский, который часто ставят в пример, утилизирует только 7% отходов.

Как сообщили РБК Уфа в Министерстве природопользования и экологии Башкирии, к 2024 году на обработку должно отправляться 60% всех образуемых в регионе твердых коммунальных отходов. 36% ТКО необходимо будет утилизировать, то есть направлять на вторичную переработку.

Авторы