Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Что дает четвертый укол. Актуальное о COVID на 24 января Общество, 09:24
Дом звезды футбола ограбили во время неудачного для него матча Спорт, 09:24
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 09:12
В США допустили ограничение экспорта смартфонов в Россию из-за Украины Политика, 09:11
Минобороны ОАЭ заявило об уничтожении двух запущенных по Абу-Даби ракет Политика, 09:07
Дефицит всего. Как заработать на хаосе в мировой торговле Pro, 08:56
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 08:49
Парламент Башкирии поддержал инициативу о чипировании домашних животных Башкортостан, 08:44 
Налог со вкладов до ₽1 млн, дипломатов увезут из Киева. Главное за ночь Общество, 08:38
В каких отраслях и регионах работает малый бизнес. Итоги переписи Экономика, 08:30
Как основатель криптобиржи Binance заработал $96 млрд — Bloomberg Pro, 08:27
Число проданных легковых машин в Башкирии в 2021 году сократилось на 9% Башкортостан, 08:26 
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 08:26
Минздрав Израиля оценил эффект четырехкратной прививки от COVID-19 Общество, 08:07
Башкортостан ,  
0 

Общественная палата РФ видит Башкирию в середняках «мусорной» реформы

Эксперты ОП РФ проводят комплексный аудит отрасли по стране и отмечают интересный опыт города Октябрьского по раздельному сбору мусора.
Фото: сайт администрации Уфы
Фото: сайт администрации Уфы

Опыт Башкирии в переходе на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами ТКО) рассмотрели в Уфе специалисты Общественной палаты России. В разъездах по регионам эксперты собирают данные для проведения комплексного аудита и составления целостной картины. Их интересуют открытость, доступность информации, платежи населения, работа региональных операторов и другие параметры.

«В свете мусорной реформы республика хорошо смотрится, — сообщил журналистам секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев. — У вас всё более или менее нормально. Что касается норматива – он очень сбалансированный по объему мусора, по плотности. Тарифы более или менее сбалансированные. Башкортостан смотрится хорошо. Сейчас, если посмотреть на картину в целом, это хаос».

Валерий Фадеев
Валерий Фадеев (Фото: Дмитрий Аксаев)

Норматив накопления является одним из базовых показателей. Он отдан на откуп регионам, в результате получилась полная неразбериха, отметила на встрече с участниками реформы председатель Комиссия Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. Так, в Дагестане норматив накопления ТКО – 64 килограмма в год, а в Краснодарском крае – 820. В одном регионе средняя плотность ТКО принята за 60 килограммов на кубометр, а в другом – 368 килограммов. Если собирать с населения оплату по плотности и сдавать на полигон в тоннах, выходит большая разница, которая оседает в карманах.

В Башкирии, по мнению Альбины Дударевой, «всё ровно, посерёдке, всё сделано грамотными специалистами».

Вся республика разделена на четыре зоны, для каждой из них определен региональный оператор. За Уфой и 14 районами закреплено МУП «Спецавтохозяйство по уборке города». Эксперт считает это гарантией того, что система будет работать без сбоев. «Экологическая безопасность должна быть под контролем государства, — считает Дударева. — Государство должно, если и не участвовать в управлении, то хотя бы входить туда с какими-то комплексными проверками».

Альбина Дударева
Альбина Дударева (Фото: Дмитрий Аксаев)

В противном случае может получиться как в Астраханской области, где инвестор вложил более миллиарда рублей в строительство мусоросортировочного завода, но бизнес «не пошел», и у города возникли проблемы.

Опыт Октябрьского показывает, что население готово к раздельному сбору отходов. Ежегодно в городе с населением 114 тысяч человек образуется около 50 тысяч тонн отходов. Раньше весь мусор вывозился на полигон, но с 2012 года весь объем проходит через мусоросортировочный комплекс. Там отделяются полезные фракции: стекло, ветошь, бумага, алюминий, полиэтилен, ПЭТ-бутылки. Во дворах устанавливаются контейнеры для раздельного сбора мусора. Открыты пункты приема макулатуры. В местах интенсивного пешеходного трафика ставят экобоксы для батареек и ртутьсодержащих отходов.

По данным администрации Октябрьского, в 2018 году от горожан принято 14 тонн ртутных ламп, 150 килограммов термометров, 11 тонн аккумуляторов, 84 тонны автошин, 55 тонн полиэтилена и полипропилена.

Население города с готовностью перешло на раздельный сбор мусора. Но в масштабах Башкирии это не повсеместная практика, а, скорее, удачный эксперимент.

В Общественной палате России считают, что выполнить показатели, заявленные республикой как участником экологического Нацпроекта, будет непросто. Уже в ближайшее время должна быть обеспечена утилизация 11% отходов. В последующие годы этот показатель увеличится. А сегодня даже город Октябрьский, который часто ставят в пример, утилизирует только 7% отходов.

Как сообщили РБК Уфа в Министерстве природопользования и экологии Башкирии, к 2024 году на обработку должно отправляться 60% всех образуемых в регионе твердых коммунальных отходов. 36% ТКО необходимо будет утилизировать, то есть направлять на вторичную переработку.