Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Горбачев оценил выдвижение Путина на Нобелевскую премию мира Общество, 20:29 Возвращение удаленки, «Сбер» бросает вызов «Яндексу». Главные новости РБК Общество, 20:28 Собянин заявил об усложнении ситуации с коронавирусом в Москве Общество, 20:27 Минспорт оценил идею ОКР создать единую программу подготовки к Олимпиадам Спорт, 20:26 МВД сообщило о задержании адвоката арестованной Марии Колесниковой Политика, 20:17 РБК Pro: сумки не для продажи. Как Hermès устояла под напором LVMH Pro, 20:09 Гном Гномыч попросил Путина запретить журналу StarHit «писать гадости» Общество, 20:08 Племянница Трампа обвинила его в хищении у нее миллионов долларов Политика, 20:00 Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 19:54 В УЕФА назвали самые ранние сроки возвращения болельщиков на трибуны Спорт, 19:53 В Москве обсудили ужесточение мер против коронавируса Политика, 19:53 Еврокомиссия представила правила регулирования рынка криптовалют Крипто, 19:42 Audi отозвала новые кроссоверы Q5 в России Авто, 19:42 «Победа» назвала распродажу «Уральских авиалиний» путем к банкротству Бизнес, 19:40
Башкортостан ,  
0 

Мошенники в Башкирии представлялись кадастровыми агентами

От их действий пострадало 15 жителей Нефтекамска.
Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

От 200 тыс. рублей до миллиона брали мошенники за якобы имевшееся право оформления земли в собственность и строительства на них капитальных домов, сообщает пресс-служба прокуратуры республики. Они представлялись кадастровыми агентами.

В действительности это были два участка, размежеванные на 63 по 12 соток. Они  выделены одному из подельников администрацией Нефтекамска под строительство физкультурно-оздоровительных центров и не могли быть использованы для других целей.

Мужчина незаконно переуступил право аренды учрежденному им и другими фигурантами дачному некоммерческому товариществу «Куба», и часть земли разделили внутри него.

Всего от действий обвиняемых пострадало 15 человек, причиненный им ущерб составил более 9,6 млн рублей. Трое из них также обвиняются в хищении более 10,3 млн рублей, переданных шести покупателями за землю под строительство многоквартирных домов с торгово-офисными помещениями.

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, оно направлено для рассмотрения в Нефтекамский городской суд. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в значительном, крупном и особо крупном размерах (чч. 2,3,4 ст. 159 УК РФ). Фигуранты дела вину в совершении преступлений не признали.

Кроме того, прокуратура республики в судебном порядке потребовала признать оформленные сделки недействительными. Верховный суд Башкирии удовлетворил исковое заявление, земельные участки возвращены муниципалитету.

По данным «Контур.Фокус», арендатор участков ООО «ВИМ» зарегистрировано в Нефтекамске в мае 2012 года с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий.

В прошлом году администрация Нефтекамска выиграла иск к обществу, следует из картотеки арбитражных дел. Суд обязал его выплатить задолженность по арендной плате — 1,7 млн рублей и пени в сумме 157,6 млн рублей за участок в 40 тыс. кв. м (кадастровый номер 02:66:010704:32, Нефтекамск), который был предоставлен в декабре 2013 года сроком на шесть лет под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

Арендатор пытался доказать, что величина платежей завышена, на том основании, что администрация в расчетах необоснованно применяет удельный показатель, который используют при строительстве многоквартирных домов с торгово-офисными помещениями. По данным публичной кадастровой карты, разрешенное использование предполагает размещение объектов физической культуры и спорта.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов обращает внимание на необходимость перед заключением подобных договоренностей проверять статус земли и все возможные документы, доказывающие надежность сделки. Таким образом снижается риск стать потенциальной жертвой таких мошенников.

«Если земля находится в аренде — на каких основаниях, каково ее предназначение. Это не потребует много времени, но убережет от поспешных решений», — пояснил эксперт. Он считает, что в этой ситуации все было достаточно очевидно. Дачное товарищество, владеющее арендной землей по переуступке права, не вызвало бы большого доверия, так как право аренды, согласно предоставленной информации, истекало бы в 2019 году. При этом пригодна земля только для строительства финансово-оздоровительного комплекса, что также бы сразу уберегло от ошибочных действий.

«С большой вероятностью мера пресечения будет предусматривать заключение под стражу, поскольку речь идет о статье 159 УК РФ и дело многоэпизодное. Очевидно, что признаки мошенничества имеют место быть и, вероятнее всего, дело закончится обвинительным приговором, фигуранты могут получить по совокупности от 7-8 лет лишения свободы в колонии общего режима», — заключил Дмитрий Горбунов.