Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Мошенники в Башкирии представлялись кадастровыми агентами

От их действий пострадало 15 жителей Нефтекамска.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

От 200 тыс. рублей до миллиона брали мошенники за якобы имевшееся право оформления земли в собственность и строительства на них капитальных домов, сообщает пресс-служба прокуратуры республики. Они представлялись кадастровыми агентами.

В действительности это были два участка, размежеванные на 63 по 12 соток. Они  выделены одному из подельников администрацией Нефтекамска под строительство физкультурно-оздоровительных центров и не могли быть использованы для других целей.

Мужчина незаконно переуступил право аренды учрежденному им и другими фигурантами дачному некоммерческому товариществу «Куба», и часть земли разделили внутри него.

Всего от действий обвиняемых пострадало 15 человек, причиненный им ущерб составил более 9,6 млн рублей. Трое из них также обвиняются в хищении более 10,3 млн рублей, переданных шести покупателями за землю под строительство многоквартирных домов с торгово-офисными помещениями.

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, оно направлено для рассмотрения в Нефтекамский городской суд. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в значительном, крупном и особо крупном размерах (чч. 2,3,4 ст. 159 УК РФ). Фигуранты дела вину в совершении преступлений не признали.

Кроме того, прокуратура республики в судебном порядке потребовала признать оформленные сделки недействительными. Верховный суд Башкирии удовлетворил исковое заявление, земельные участки возвращены муниципалитету.

По данным «Контур.Фокус», арендатор участков ООО «ВИМ» зарегистрировано в Нефтекамске в мае 2012 года с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий.

В прошлом году администрация Нефтекамска выиграла иск к обществу, следует из картотеки арбитражных дел. Суд обязал его выплатить задолженность по арендной плате — 1,7 млн рублей и пени в сумме 157,6 млн рублей за участок в 40 тыс. кв. м (кадастровый номер 02:66:010704:32, Нефтекамск), который был предоставлен в декабре 2013 года сроком на шесть лет под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

Арендатор пытался доказать, что величина платежей завышена, на том основании, что администрация в расчетах необоснованно применяет удельный показатель, который используют при строительстве многоквартирных домов с торгово-офисными помещениями. По данным публичной кадастровой карты, разрешенное использование предполагает размещение объектов физической культуры и спорта.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов обращает внимание на необходимость перед заключением подобных договоренностей проверять статус земли и все возможные документы, доказывающие надежность сделки. Таким образом снижается риск стать потенциальной жертвой таких мошенников.

«Если земля находится в аренде — на каких основаниях, каково ее предназначение. Это не потребует много времени, но убережет от поспешных решений», — пояснил эксперт. Он считает, что в этой ситуации все было достаточно очевидно. Дачное товарищество, владеющее арендной землей по переуступке права, не вызвало бы большого доверия, так как право аренды, согласно предоставленной информации, истекало бы в 2019 году. При этом пригодна земля только для строительства финансово-оздоровительного комплекса, что также бы сразу уберегло от ошибочных действий.

«С большой вероятностью мера пресечения будет предусматривать заключение под стражу, поскольку речь идет о статье 159 УК РФ и дело многоэпизодное. Очевидно, что признаки мошенничества имеют место быть и, вероятнее всего, дело закончится обвинительным приговором, фигуранты могут получить по совокупности от 7-8 лет лишения свободы в колонии общего режима», — заключил Дмитрий Горбунов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Башкортостан
Извержение вулкана в Исландии. Видео Общество, 17:17
НКР присвоило ООО «Деметра-Холдинг» кредитный рейтинг A-.ru Кредитные рейтинги, 17:15
Политолог из ВШЭ объяснил идею демонстрационного ядерного взрыва в России Политика, 17:10
7 простых шагов для получения машины в лизинг быстро РБК и ВТБ Лизинг, 17:05
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора Инвестиции, 17:04
Канада разрешила Киеву использовать оружие для ударов по России Политика, 17:00
Роспотребнадзор рассказал, когда работа сокращается на 4 часа из-за жары Общество, 16:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Захарян забил за «Реал Сосьедад» в товарищеском матче Спорт, 16:57
Путин запретил списание долгов с пенсий и доплат инвалидов Общество, 16:55
Суд отклонил апелляцию на приговор Стрелкову Политика, 16:49
«МегаФон» проанализировал спрос на аренду самокатов в 2024 году Пресс-релиз, 16:48
В Воронеже опровергли причастность мигранта к досмотру школьниц перед ЕГЭ Общество, 16:47
Путин потребовал от властей брать пример с бойцов на передовой Политика, 16:46
Депутат призвал Рособрнадзор отреагировать на неэтичный досмотр школьниц Общество, 16:44