Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Эриксен пережил остановку сердца во время матча против Финляндии Спорт, 18:05 Сборная Англии обыграла финалистов чемпионата мира в матче Евро Спорт, 17:53 Десять человек пострадали при ДТП с экскурсионным автобусом в Ленобласти Общество, 17:49 Патриарх Кирилл пообещал вечную жизнь погибшим за Родину Общество, 17:45 Экс-тренер Бельгии назвал главную ошибку Дзюбы во время матча Евро Спорт, 17:34 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 17:30 Беглов допустил новые ограничения в Петербурге из-за COVID-19 Общество, 17:29 Байден согласился со словами Путина о «низшей точке» отношений двух стран Политика, 17:25 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 17:24 Акциониста Крисевича арестовали на два месяца за хулиганство Общество, 17:23 Захарова сообщила о прикрепившем флаг России к сборной Украины телеканале Спорт, 17:21 Четыре игрока сборной России пропустили тренировку после матча с Бельгией Спорт, 17:01 Попова предупредила о вредных советах по вакцинации, которые уносят жизни Общество, 16:53 История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 16:33
Башкортостан ,  
0 

Белорецкий металлургический комбинат снизил чистую прибыль до 959 млн

На предприятии назвали причины снижения финансового результата.
Отгрузка метизной продукции на БМК
Отгрузка метизной продукции на БМК (Фото: ПАО «Мечел»)

Чистая прибыль АО «Белорецкий металлургический комбинат» (БМК) за 2020 год составила 958,5 млн рублей. Это следует из опубликованной бухгалтерской отчетности, подтвержденной аудиторским заключением АО «Энерджи консалтинг» (г. Москва).

По сравнению с 2019 годом финансовый результат снизился на 75,3 млн рублей, или на 7,3%. Выручка и себестоимость также уменьшились — соответственно на 200 млн рублей (-0,9%) и на 249,9 млн рублей (-1,3%). В то же время выросли прочие доходы — в 7,6 раз до 401,8 млн рублей.

Балансовая стоимость активов комбината увеличилась с 17,5 млрд до 18,4 млрд рублей (+7,8%). Произошло незначительное снижение дебиторской задолженности: с 10,9 млрд до 10,3 млрд рублей. Кредиторская задолженность, напротив, выросла больше чем на четверть — с 1,7 млрд до 2,3 млрд рублей. Совокупные заемные средства снизились с 2,7 млрд до 2,5 млрд рублей, на 93,6% они состоят из долгосрочных заимствований.

В пресс-службе предприятия РБК Уфа сообщили, что на динамику финансовых показателей оказало влияние незначительное сокращение продаж в результате пандемии, на показателе чистой прибыли также отразилось повышение коммерческих расходов.

Комбинат производит проволоку, используя метод холодного волочения, из нее, в свою очередь, изготавливаются цепи и пружины. Кроме того, он выпускает сортовой горячекатаный прокат и катанку.

Общество контролируется ПАО «Мечел», которому принадлежит пакет акций в размере 91,45%, остальные 8,55% акций размещены среди большого числа акционеров — физических и юридических лиц.

Доцент Уфимского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук Татьяна Баронина подтвердила, что основным фактором снижения чистой прибыли предприятия стало уменьшение объемов продаж. Она отметила, что результаты от прочих операций позволили снизить отрицательное влияние сложных экономических условий 2020 года: прибыль от продаж уменьшилась на 324,5 млн рублей, при этом чистая прибыль снизилась только на 75,3 млн рублей.

«Естественно, что даже незначительное снижение финансовых результатов за год привело к падению эффективности. Рентабельность продаж в прошлом году по сравнению с 2019 годом снизилась с 5,62% до 4,18%, рентабельность активов — с 6,07% до 5,22%. Но даже на этом уровне рентабельность БМК выше соответствующих средних показателей по машиностроительным предприятиям Башкирии», — пояснила эксперт.

По расчетам Барониной, показатели финансовой устойчивости «БМК» говорят о том, что структура активов и капитала в основном рациональна. Устойчивое финансовое состояние подтверждается и показателями отчета о движении денежных средств. «БМК» имеет стабильный денежный поток по текущим операциям: поступление денежных средств увеличилось на 43%, а чистый денежный поток увеличился на 4,1 млрд рублей в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Такая ситуация позволяет проводить активную инвестиционную деятельность и погашать кредитные обязательства (платежи по кредитам и займам возросли в 3 раза).

В общем объеме продукции региона на долю АО «БМК» приходится 1,2%, среди обрабатывающих производств на его долю приходится 7% и 77,7% — в общем объеме металлургического производства республики. На предприятии работает 8,09% населения города Белорецка, уточнили в Финансовом университете.