Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Финалист Кубка России вылетел из турнира от клуба ФНЛ Спорт, 17:14
Винер отметила отсутствие улыбки у Арины Авериной после финала ЧМ Спорт, 17:07
Tripadvisor удалил почти миллион фальшивых отзывов за 2020 год Стиль, 17:07
Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 17:07
Инфляционная спираль: как она повлияет на мировую экономику и рынки Pro, 17:03
Рядом с «Москва-Сити» могут построить самые высокие в столице небоскребы Недвижимость, 17:01
Суд в Петербурге перевел жену убитого рэпера Картрайта под домашний арест Общество, 16:52
Доходность в 500% и выше. Токены с лучшими за неделю результатами Крипто, 16:51
В ГИБДД рассказали о нюансах работы во время локдауна. Главное Авто, 16:43
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 16:42
Захарова назвала решение суда по скифскому золоту «опасным прецедентом» Политика, 16:38
Строительство музея современного искусства в Уфе перенесут на новое место Башкортостан, 16:33 
«Лиза Алерт» не обращалась в СК после ситуации с «пропажей» Светличной Общество, 16:29
В УГАТУ прошли масштабные антитеррористические учения Пресс-релиз, 16:23 
Башкортостан ,  
0 

Белорецкий металлургический комбинат снизил чистую прибыль до 959 млн

На предприятии назвали причины снижения финансового результата.
Отгрузка метизной продукции на БМК
Отгрузка метизной продукции на БМК (Фото: ПАО «Мечел»)

Чистая прибыль АО «Белорецкий металлургический комбинат» (БМК) за 2020 год составила 958,5 млн рублей. Это следует из опубликованной бухгалтерской отчетности, подтвержденной аудиторским заключением АО «Энерджи консалтинг» (г. Москва).

По сравнению с 2019 годом финансовый результат снизился на 75,3 млн рублей, или на 7,3%. Выручка и себестоимость также уменьшились — соответственно на 200 млн рублей (-0,9%) и на 249,9 млн рублей (-1,3%). В то же время выросли прочие доходы — в 7,6 раз до 401,8 млн рублей.

Балансовая стоимость активов комбината увеличилась с 17,5 млрд до 18,4 млрд рублей (+7,8%). Произошло незначительное снижение дебиторской задолженности: с 10,9 млрд до 10,3 млрд рублей. Кредиторская задолженность, напротив, выросла больше чем на четверть — с 1,7 млрд до 2,3 млрд рублей. Совокупные заемные средства снизились с 2,7 млрд до 2,5 млрд рублей, на 93,6% они состоят из долгосрочных заимствований.

В пресс-службе предприятия РБК Уфа сообщили, что на динамику финансовых показателей оказало влияние незначительное сокращение продаж в результате пандемии, на показателе чистой прибыли также отразилось повышение коммерческих расходов.

Комбинат производит проволоку, используя метод холодного волочения, из нее, в свою очередь, изготавливаются цепи и пружины. Кроме того, он выпускает сортовой горячекатаный прокат и катанку.

Общество контролируется ПАО «Мечел», которому принадлежит пакет акций в размере 91,45%, остальные 8,55% акций размещены среди большого числа акционеров — физических и юридических лиц.

Доцент Уфимского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук Татьяна Баронина подтвердила, что основным фактором снижения чистой прибыли предприятия стало уменьшение объемов продаж. Она отметила, что результаты от прочих операций позволили снизить отрицательное влияние сложных экономических условий 2020 года: прибыль от продаж уменьшилась на 324,5 млн рублей, при этом чистая прибыль снизилась только на 75,3 млн рублей.

«Естественно, что даже незначительное снижение финансовых результатов за год привело к падению эффективности. Рентабельность продаж в прошлом году по сравнению с 2019 годом снизилась с 5,62% до 4,18%, рентабельность активов — с 6,07% до 5,22%. Но даже на этом уровне рентабельность БМК выше соответствующих средних показателей по машиностроительным предприятиям Башкирии», — пояснила эксперт.

По расчетам Барониной, показатели финансовой устойчивости «БМК» говорят о том, что структура активов и капитала в основном рациональна. Устойчивое финансовое состояние подтверждается и показателями отчета о движении денежных средств. «БМК» имеет стабильный денежный поток по текущим операциям: поступление денежных средств увеличилось на 43%, а чистый денежный поток увеличился на 4,1 млрд рублей в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Такая ситуация позволяет проводить активную инвестиционную деятельность и погашать кредитные обязательства (платежи по кредитам и займам возросли в 3 раза).

В общем объеме продукции региона на долю АО «БМК» приходится 1,2%, среди обрабатывающих производств на его долю приходится 7% и 77,7% — в общем объеме металлургического производства республики. На предприятии работает 8,09% населения города Белорецка, уточнили в Финансовом университете.