Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Минэкологии Башкирии рассказало о судьбе «мутных» регоператоров ТБО

ОНФ призвал губернаторов оценить способность таких компаний справиться с обязательствами и, возможно, принять решение о проведении новых конкурсов.
Фото: администрация Уфы
Фото: администрация Уфы

Общероссийский народный фронт выявил 20 «мутных» региональных операторов «мусорной» реформы, в которых нет или очень мало сотрудников и небольшие фонды. В их числе названы два регоператора Башкирии — ООО «Дюртюлимелиоводстрой» и ООО «Эко-Сити». Эксперты анализировали тендеры на отбор региональных операторов по обращению с мусором. ОНФ призвал губернаторов внимательно оценить способность таких компаний справиться с обязательствами и, возможно, принять решение о проведении новых конкурсов.

«Мы выбрали 20 операторов, у которых, например, минимальный уставный капитал - 10 тысяч рублей, ноль или один человек в штате, а также отсутствует прибыль за предыдущий период. Это фирмы, которые были созданы под «мусорную» реформу. Они заключили подряды, но как без опыта, нужного штата сотрудников они будут работать, общаться с людьми и вести коммуникационную кампанию, непонятно. У нас возникают большие сомнения, — заявил руководитель Исполкома ОНФ Михаил Развожаев. — Если наступит банкротство, то эти компании просто не смогут ответить по своим обязательствам. В большинстве регионов определены регоператоры, конечно, разного масштаба, но способные осуществлять работу, это ответственная позиция. Однако из-за этих, как сказал президент, «мутных» компаний вся реформа может быть дискредитирована. Рассчитываем, что губернаторы обратят пристальное внимание на таких регоператоров. Мы будем контролировать их работу в ходе рейдов».

Фото: пресс-служба ОНФ

Башкирия поделена на четыре зоны ответственности по вывозу коммунальных отходов. ООО РО «Эко-Сити» обслуживает третью зону, в которую входят: Кумертау, Салават, Сибай, Стерлитамак, Абзелиловский, Аургазинский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Гафурийский, Зианчуринский, Зилаирский, Ишимбайский, Кугарчинский район, Куюргазинский, Мелеузовский, Миякинский, Стерлибашевский район, Стерлитамакский район, Учалинский район, Федоровский, Хайбуллинский районы.

ОНФ отмечает, что на время проведения тендера уставный капитал предприятия был 20 тысяч рублей, а сумма десятилетнего контракта превышала 16 млрд рублей.

«Данные, на основе которых сделаны выводы, взяты из открытых источников. Три показателя взяли за 2017 год: это численность сотрудников, прибыль и уставный капитал. «Эко-сити» объединяет Ишимбайский завод, в который вложено более 500 млн , транспортную компанию, сортировку в Стерлитамаке, сортировку и полигон в Салавате. Это объединение под регоператора произошло в 2018 году. В 2017 году компания была только создана. Естественно, в 2017 году никаких показателей не было. В 2018 году уже после проведения конкурса уставный капитал был увеличен на 11 млн рублей. В группе компаний на сегодня работает более 200 человек», — рассказал РБК Уфа директор компании «Эко-сити» Семен Земсков.

По словам главы ООО «Эко-сити», уточненная информация с учетом сегодняшней ситуации уже передана в ОНФ. Топ-менеджер предприятия рассказал, что оператор работает в тесном контакте с региональными властями, которые держат на контроле ход реформы по обращению с отходами.

Вторая компания из Башкирии, попавшая в список «мутных» ОНФ, — ООО «Дюртюлимелиоводстрой». На момент проведения тендера в ней работали 14 человек, уставный капитал составлял 10 тысяч рублей, а сумма контракта — почти 6 млрд рублей.

Это регоператор второй зоны, в которую входят: Агидель, Нефтекамск, Аскинский, Балтачевский, Бирский, Бураевский, Дюртюлинский, Илишевский, Калтасинский, Караидельский, Краснокамский, Мишкинский, Татышлинский, Янаульский районы.

Представитель оператора сообщил, что ООО «Дюртюлимелиоводстрой» входит в группу компаний «Мехуборка», которая имеет сеть дочерних и совместных компаний в 12 субъектах России. Организации, входящие в «Мехуборку» являются региональными операторами в пяти субъектах: Пензенской, Псковской, Нижегородской областях, Забайкальском крае и Республике Башкортостан.

В докладе ОНФ содержится информация о среднесписочной численности работников за 2017 год – 14 человек. В компании назвали данную информацию «неактуальной». На сегодняшний день численность сотрудников ООО «Дюртюлимелиоводстрой» составляет 188 человек, рассказали РБК Уфа на предприятии.

«Мы готовим опровержение и направим официальное письмо в Общероссийский народный фронт», — пояснил представитель регоператора Евгений Юдинцев.

В Минэкологии республики пояснили, что при проведении конкурсных отборов по выбору региональных операторов к заявителям предъявлялись требования, утвержденные Постановлением Правительства России от 5 сентября 2016 года № 881. Данные об уставном капитале, количестве сотрудников и имеющихся фондах комиссией не рассматривались.

«Повторное проведение конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами возможно только после лишения регионального оператора статуса, — пояснили в министерстве. — Если региональным оператором будут допущены многократные нарушения соглашения».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,19)
Инвестиции, 18:05
Курс доллара на 14 января
USD ЦБ: 102,71 (+0,79)
Инвестиции, 18:05
Все новости Башкортостан
В Тульской области предупредили об угрозе атаки дроновПолитика, 23:11
Байден назвал стоявшие перед ним задачи в первые дни конфликта на УкраинеПолитика, 23:05
Загоревшийся военный госпиталь в Туле потушилиОбщество, 22:51
Богомаз сообщил об отражении ракетного удара по Брянской областиПолитика, 22:37
Как беттинг становится драйвером развития спортаОтрасли, 22:36
Мишустин уволил замминистра сельского хозяйства ЛевинаПолитика, 22:27
Балицкий сообщил о темпах очистки Бердянской косы от мазутаОбщество, 22:25
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В Швеции заявили об испытаниях технологии «роя» беспилотниковПолитика, 22:21
Женщины в промышленности: почему реальные истории работают лучше рекламыТренды, 22:14
В «Айгенис» спрогнозировали рост рынка акций более чем на 40% в 2025 годуИнвестиции, 22:04
МИД предупредил о фейке с «письмом Лаврова» об авиакатастрофе в АктауПолитика, 22:02
Помощь тем, кто помогает: как работает новый проект для НКОТренды, 21:59
«Спартак» второй раз за месяц проиграл ЦСКА в КХЛСпорт, 21:56
«Ъ» узнал о новых фигурантах дела об убийстве генерала КирилловаПолитика, 21:53