Депутат Госдумы от Башкирии хочет запретить аборты в частных клиниках
Депутат Госдумы от Башкирии Инга Юмашева предложила запретить проведение абортов в частных клиниках, оставив эту услугу только за госучреждениями. Такую инициативу парламентарий озвучила в ходе конференции «Правовые и законодательные аспекты поддержки семей и семейных ценностей в России», прошедшей накануне в Москве.
«В настоящее время достоверной статистики по количеству произведенных абортов нет, частные клиники информацию не предоставляют. Перевод абортов в государственные клиники прояснит статистику, даст нам понимание причин, по которым женщины идут на этот шаг, сократит число криминальных абортов, сохранит женщинам здоровье, снизит женскую смертность», — прокомментировала Юмашева в беседе с РБК Уфа.
Кроме того, депутат предлагает переименовать «информированное согласие», которое подписывают пациентки, с «Листа доабортного консультирования» на «Лист сохранения беременности». По словам депутата, нынешнее название документа формирует «абортивное мышление и психологическую необратимость отказа от беременности».
По мнению Юмашевой, также необходимо ввести наказание за рекламу абортов и установить ответственность за призыв к абортам и пропаганду их безопасности. Сейчас инициативы обсуждаются и прорабатываются с депутатами, экспертами, представителями общественных организаций и медицинским сообществом. По словам Юмашевой, парламентарии получают «большой положительный отклик от избирателей на эти предложения».
«Естественно, бизнес заинтересован в абортах. При этом есть случаи, когда руководство частных клиник отказывалось от проведения абортов по моральным соображениям. Однако мы должны в первую очередь думать о сохранении жизни, а не о выгоде», — подчеркнула депутат.
По данным регионального Минздрава, в 2020 году в государственных медучреждениях региона было проведено 3,4 тыс. медицинских абортов, что меньше показателей 2019 года на 1,3 тыс. По показаниям была прервана 371 беременность, на 100 меньше чем годом ранее. Средняя стоимость аборта в частных клиниках Башкирии, по данным открытых источников, составляет 6,25 тыс. рублей.
Двойные стандарты
Директор клиники «Здоровье женщины и мужчины», врач акушер-гинеколог Эльза Фазлыева отметила, что запрет на проведение абортов в частных клиниках нарушает как права организаций на оказание медпомощи согласно полученной лицензии, так и права пациенток на выбор медучреждения и конфиденциальность, что также немаловажно в данном вопросе.
«Не должно быть двойных стандартов, нельзя ущемлять ни частные, ни государственные медицинские центры. Такие услуги оказываются в рамках медицинской помощи теми организациями, которые имеют соответствующие лицензии на их оказание, с точки зрения законодательства ничего не нарушено. Такая постановка вопроса вызывает недоумение, потому что к частным медицинским клиникам предъявляются такие же требования, как и к государственным», — отметила Эльза Фазлыева.
Заместитель председателя Медицинской палаты Башкирии, кандидат медицинских наук Эльвина Хусаинова подчеркнула, что для снижения числа абортов прежде всего необходимо усилить профилактическую работу, а запреты наоборот могут привести к росту числа криминальных абортов.
«Каждая женщина имеет право на выбор, аборт — это тоже выбор женщины, она может сама решать, где провести эту процедуру. Без анализа официальной статистики, без оценки актуальной ситуации, тем более без заключения экспертов, я считаю, решение преждевременно. Нужно повышать культуру полового поведения, эта работа системная, она ведется не первый год, благодаря чему в Уфе удалось снизить число абортов, и такую работу надо масштабировать и продолжать», — отметила Эльвина Хусаинова.
Эксперты отмечают, что инициативы запретить аборты в частных клиниках уже не раз озвучивались на разных уровнях, но все предыдущие предложения были отклонены. Не нашли поддержки на законодательном уровне и идеи о выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования. Так, в 2015 году законопроект с такой инициативой внесла в нижнюю палату парламента депутат Елена Мизулина, тогда Госдума отклонила его, посчитав, что такие меры могут привести к росту числа криминальных абортов. В ноябре 2020 года главный репродуктолог России Олег Аполихин предложил создать специальные учреждения вне системы здравоохранения, в которых бы проводились операции по прерыванию беременности. Минздрав также не поддержал это предложение.