Ставка на страны СНГ: как Башкирия может смягчить потери от санкций
Башкирия в условиях введенных Западом санкций в отношении России из-за спецоперации на Украине укрепляет экономические связи со странами Центральной Азии. Эксперты называют действия республиканских властей эффективной и разумной политикой. Сможет ли усиление сотрудничества с Таджикистаном, Узбекистаном и Казахстаном перекрыть потенциальные потери региональной экономики и какие преимущества сможет использовать Башкирия на фоне роста конкуренции между регионами страны — в материале РБК Уфа.
Ключевые направления
В начале марта глава региона Радий Хабиров встретился с полномочным послом Таджикистана в России Давлатшохом Гулмахмадзодой. Стороны обозначили взаимный интерес к расширению сотрудничества в социально-экономическом развитии, в особенности — в агропромышленном секторе. В конце февраля глава республики обсудил двусторонние отношения в экономике и социальной сфере с послом Узбекистана в России Ботиржоном Асадовым. На март запланирован визит бизнес-миссии Башкирии в Казахстан. В мае Башкирия планирует представить инвестиционный потенциал региона в Узбекистане, в этом году также запланирован визит официальной делегации республики в Таджикистан.
Старший научный сотрудник Института стратегических исследований РБ, кандидат экономических наук Азамат Барлыбаев в разговоре с РБК Уфа отметил, что Узбекистан, Таджикистан и Казахстан не смогут заменить поставки высокотехнологичной продукции стран ЕС и США в части импорта, но в части экспортных операций и промкооперации есть хорошие перспективы.
По мнению научного руководителя Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, в первую очередь на фоне введенных санкций башкирские и российские компании должны налаживать связи с ближним зарубежьем в сельском хозяйстве, машиностроении и горнодобывающей промышленности.
«В первую очередь, это сотрудничество в сельском хозяйстве: импорт фруктов, хлопка, риса из Узбекистана и Таджикистана, мяса — из Казахстана. Поскольку импорт данной продукции Запада будет прекращен, то поставки из Азии нам помогут. Во-вторых, все эти страны нуждаются в продукции нашего машиностроения, что поможет этому сектору выжить в условиях санкций. В-третьих, основной отраслью экономики этих стран является горнодобывающая (золото, полиметаллы, уран), и здесь мы и наши технологии им необходимы. В случае с Узбекистаном сюда можно добавить легкую промышленность», — сказал Журавлев, отметив, что таким образом Россия полностью не преодолеет санкционное влияние, но остроту проблемы удастся снизить. Для Башкирии, по его словам, ключевым является сотрудничество в области нефтедобычи и нефтепереработки.
Конкуренция между регионами
Эксперты отмечают, что в нынешних условиях будет расти конкуренция между российскими регионами в сотрудничестве со странами ближнего зарубежья. По словам Азамата Барлыбаева, важным конкурентным преимуществом Башкирии станет диверсифицированность экономики региона и обширная номенклатура выпускаемой продукции.
«Как результат — у республики есть более широкие возможности для построения взаимовыгодного сотрудничества. Также необходимо помнить об этнической, культурной и религиозной близости народов этих стран, что безусловно окажет благотворное влияние на построение взаимоотношений с ними. Перекрыть ущерб от западных санкций вполне возможно будет частично. Полностью это сделать невозможно, так как структура товарооборота со странами Запада предусматривала большую долю импорта высокотехнологической продукции», — говорит экономист.
Журавлев также считает, что этническая, культурная и религиозная близость Башкирии к этим государствам может стать ее превалирующими конкурентными преимуществами в сотрудничестве с ними. Он назвал политику Радия Хабирова по укреплению связей со странами СНГ «бесспорно разумной и эффективной».
«Но нужно понимать, что эффективность такой политики связана еще и с тем обстоятельством, что Башкирия ведет свои отношения с Центральной Азией и особенно с Казахстаном все последнее десятилетие», — сказал эксперт.
Доцент кафедры экономики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев отметил, что Россия может развивать сотрудничество с Казахстаном в импорте продукции автопрома и лекарств.
«С Казахстаном можно надеяться на развитие сотрудничества в импорте продукции автопрома. По итогам восьми месяцев 2021 года на костанайском «СарыаркаАвтоПром» произведено 33 211 ед. техники (+48,5%). Алматинский Hyundai Trans Kazakhstan выпустил 16 902 легковых автомобиля. Семипалатинский СемАЗ отгрузил 2 784 ед. коммерческой техники (+82%). В пятерке самых популярных брендов (включая экспорт), продукция которых освоена на предприятиях в Казахстане: Chevrolet, Hyundai, Kia, JAC и GAZ. Организовано производство автомобилей и в Узбекистане под брендами Ravon, Chevrolet. Интересен был бы опыт сотрудничества в импорте лекарственных препаратов. В Казахстане лекарственные препараты изготавливают 33 предприятия. Из них 17 производителей соответствуют стандарту надлежащей производственной практики (GMP)», — сказал Тимофеев.