Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Ставка на страны СНГ: как Башкирия может смягчить потери от санкций

Аналитики оценили перспективы расширения сотрудничества республики со странами ближнего зарубежья
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия в условиях введенных Западом санкций в отношении России из-за спецоперации на Украине укрепляет экономические связи со странами Центральной Азии. Эксперты называют действия республиканских властей эффективной и разумной политикой. Сможет ли усиление сотрудничества с Таджикистаном, Узбекистаном и Казахстаном перекрыть потенциальные потери региональной экономики и какие преимущества сможет использовать Башкирия на фоне роста конкуренции между регионами страны — в материале РБК Уфа.

Ключевые направления

В начале марта глава региона Радий Хабиров встретился с полномочным послом Таджикистана в России Давлатшохом Гулмахмадзодой. Стороны обозначили взаимный интерес к расширению сотрудничества в социально-экономическом развитии, в особенности — в агропромышленном секторе. В конце февраля глава республики обсудил двусторонние отношения в экономике и социальной сфере с послом Узбекистана в России Ботиржоном Асадовым. На март запланирован визит бизнес-миссии Башкирии в Казахстан. В мае Башкирия планирует представить инвестиционный потенциал региона в Узбекистане, в этом году также запланирован визит официальной делегации республики в Таджикистан.

Старший научный сотрудник Института стратегических исследований РБ, кандидат экономических наук Азамат Барлыбаев в разговоре с РБК Уфа отметил, что Узбекистан, Таджикистан и Казахстан не смогут заменить поставки высокотехнологичной продукции стран ЕС и США в части импорта, но в части экспортных операций и промкооперации есть хорошие перспективы.

По мнению научного руководителя Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, в первую очередь на фоне введенных санкций башкирские и российские компании должны налаживать связи с ближним зарубежьем в сельском хозяйстве, машиностроении и горнодобывающей промышленности.

«В первую очередь, это сотрудничество в сельском хозяйстве: импорт фруктов, хлопка, риса из Узбекистана и Таджикистана, мяса — из Казахстана. Поскольку импорт данной продукции Запада будет прекращен, то поставки из Азии нам помогут. Во-вторых, все эти страны нуждаются в продукции нашего машиностроения, что поможет этому сектору выжить в условиях санкций. В-третьих, основной отраслью экономики этих стран является горнодобывающая (золото, полиметаллы, уран), и здесь мы и наши технологии им необходимы. В случае с Узбекистаном сюда можно добавить легкую промышленность», — сказал Журавлев, отметив, что таким образом Россия полностью не преодолеет санкционное влияние, но остроту проблемы удастся снизить. Для Башкирии, по его словам, ключевым является сотрудничество в области нефтедобычи и нефтепереработки.

Конкуренция между регионами

Эксперты отмечают, что в нынешних условиях будет расти конкуренция между российскими регионами в сотрудничестве со странами ближнего зарубежья. По словам Азамата Барлыбаева, важным конкурентным преимуществом Башкирии станет диверсифицированность экономики региона и обширная номенклатура выпускаемой продукции.

«Как результат — у республики есть более широкие возможности для построения взаимовыгодного сотрудничества. Также необходимо помнить об этнической, культурной и религиозной близости народов этих стран, что безусловно окажет благотворное влияние на построение взаимоотношений с ними. Перекрыть ущерб от западных санкций вполне возможно будет частично. Полностью это сделать невозможно, так как структура товарооборота со странами Запада предусматривала большую долю импорта высокотехнологической продукции», — говорит экономист.

Журавлев также считает, что этническая, культурная и религиозная близость Башкирии к этим государствам может стать ее превалирующими конкурентными преимуществами в сотрудничестве с ними. Он назвал политику Радия Хабирова по укреплению связей со странами СНГ «бесспорно разумной и эффективной».

«Но нужно понимать, что эффективность такой политики связана еще и с тем обстоятельством, что Башкирия ведет свои отношения с Центральной Азией и особенно с Казахстаном все последнее десятилетие», — сказал эксперт.

Доцент кафедры экономики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев отметил, что Россия может развивать сотрудничество с Казахстаном в импорте продукции автопрома и лекарств.

«С Казахстаном можно надеяться на развитие сотрудничества в импорте продукции автопрома. По итогам восьми месяцев 2021 года на костанайском «СарыаркаАвтоПром» произведено 33 211 ед. техники (+48,5%). Алматинский Hyundai Trans Kazakhstan выпустил 16 902 легковых автомобиля. Семипалатинский СемАЗ отгрузил 2 784 ед. коммерческой техники (+82%). В пятерке самых популярных брендов (включая экспорт), продукция которых освоена на предприятиях в Казахстане: Chevrolet, Hyundai, Kia, JAC и GAZ. Организовано производство автомобилей и в Узбекистане под брендами Ravon, Chevrolet. Интересен был бы опыт сотрудничества в импорте лекарственных препаратов. В Казахстане лекарственные препараты изготавливают 33 предприятия. Из них 17 производителей соответствуют стандарту надлежащей производственной практики (GMP)», — сказал Тимофеев.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Башкортостан
Карпин назвал состав сборной России на матч с Белоруссией Спорт, 16:21
Цены на аренду жилья в Москве на 20-40% превыcили ожидания арендаторов Недвижимость, 16:17
Песков исключил передачу Украине вошедших в состав России регионов Политика, 16:16
Появились кадры последствий удара по инфраструктуре под Харьковом Политика, 16:12
В Башкирии назвали города и районы лидеры по внедрению инвестстандарта Башкортостан, 16:11 
Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару в последние дни мая Общество, 16:09
Экс-премьер Чечни стал помощником Мишустина Политика, 16:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В ЦБ разъяснили указ о компенсации ущерба от изъятия активов России в США Финансы, 16:03
NYT cообщила о замедлении Starlink на Украине из-за действий России Политика, 16:02
Какой будет Volga С40: что известно о новом российском бизнес-седане Авто, 15:47
В ДНР сообщили о сдавшемся вместе с танком украинском военном Политика, 15:46
Орбан заявил о переоценке роли Венгрии в НАТО Политика, 15:46
Папа римский одобрил канонизацию подростка после «чудесных исцелений» Общество, 15:40
Германия решила передать Украине еще три комплекса HIMARS Политика, 15:34