Депутат Госсобрания РБ предложил запретить гражданам писать много жалоб

Депутат Госсобрания — Курултая Башкирии, председатель Союза писателей республики Айгиз Баймухаметов предложил законодательно ограничить граждан в праве писать жалобы и обращения в госорганы. По его словам, некоторые люди злоупотребляют этим и заваливают инстанции письмами.
Поводом стало выступление первого заместителя министра образования и науки республики Светланы Антипиной на заседании комитета Госсобрания по развитию институтов гражданского общества, информационной политике и делам религий. Она рассказала о работе по рассмотрению обращений граждан и привела в пример одного жалобщика, который за пару лет написал в министерство около 500 писем. Депутат Баймухаметов назвал это «юридическим терроризмом» и призвал принять меры.
«Граждане просто терроризируют ведомство или организацию. К сожалению, мы ничего с этим сделать не можем. У нас много депутатов, разных комитетов. Возможно, мы какое-то предложение внесем. Возможно, у нас будет закон, ограничивающий человека [в праве] обращаться по одному и тому же вопросу в одно и то же ведомство несколько раз. Чтобы такого не было. Нам надо как-то защищать ведомства», — сказал Баймухаметов.
Первый замминистра образования сообщила, что норма, которая позволяет игнорировать одинаковые обращения от одних и тех же граждан, в федеральном законодательстве есть, но ее легко обойти.
«59-й закон (ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан». — РБК Уфа) предусматривает, что, если заявитель обращается по одному и тому же вопросу, мы имеем право прекратить переписку. Но заявитель, зная эту норму, в каждом обращении что-то добавляет, и мы вынуждены отвечать. Для того чтобы не нарушить 59-й закон — это чревато, и нормы КоАП существуют, — мы заявителю упорно отвечаем. Мы запрашиваем информацию в муниципалитетах, они запрашивают в школах, система парализуется. Но не это страшно. Гражданин имеет право обращаться, и мы должны рассматривать его обращения. Вопрос в том, что конструктива не получается», — сказала Антипина.
Личные и коллективные обращения в государственные органы — одно из базовых прав граждан, сообщил РБК Уфа генеральный директор Национальной юридической компании «Митра», член совета Международной ассоциации юристов и консультантов Юрий Мирзоев. Возможность подавать обращения в органы публичной власти обусловлена целью обеспечить право граждан участвовать в управлении делами государства и в местном самоуправлении.
«Ограничение этого права может быть воспринято как ущемление гражданских свобод и вызвать негативную реакцию со стороны общества. В условиях демократии право на обращение имеет огромный потенциал в сфере отстаивания личностью своих законных интересов. Я считаю, что усилия должны быть направлены не на формальное сокращение количества жалоб российских граждан в государственные органы любыми способами, а на создание условий, при которых поводов для обращений становилось было бы меньше», — сказал Мирзоев.
Юрист указывает, что ограничения на злоупотребление гражданами своим правом на обращения в государственные органы уже есть в федеральном законодательстве, поэтому инициатива депутата Госсобрания представляется излишней.
Органы не обязаны отвечать только на обращения, в которых не указаны фамилия или адрес для направления ответа, а также на обращения, по существу которых ответ ранее уже давался, говорит адвокат юридической фирмы «Томашевская и партнеры» Владислав Губко.
«При этом закон говорит именно о существе обращений — если обращающийся добавляет небольшую “приписку”, меняет формулировки, его обращение орган, говоря строго, рассматривать не обязан. Однако нужно понимать, что такое обращение все равно приходится читать уполномоченному лицу, чтобы выяснить, внесены ли в обращение существенные изменения, и отсутствие необходимости ответа в данном случае не спасает ситуацию», — говорит Губко.
В то же время, по мнению юриста, составлять «черные списки» граждан — неконституционно и нерационально. В некоторых случаях множество обращений во все возможные органы — это реакция человека, столкнувшегося с тяжелой жизненной ситуацией. А во-вторых, возможны и злоупотребления такой «блокировкой» со стороны недобросовестных чиновников, говорит эксперт.
Законодательно сократить количество обращений граждан скорее не получится, подтверждает партнер консалтинга Legal principles Елена Ковалева.
«В первую очередь, потому что право на направление таких обращений предусмотрено и гарантировано Конституцией РФ (ст. 33). В соответствии со ст. 9 федерального закона № 59 “О порядке рассмотрения обращений граждан”, обращения подлежат их обязательному рассмотрению. Принятие ограничений количества обращений граждан может стать безграничным полем для злоупотреблений со стороны должностных лиц и ущемления конституционного права граждан. Так, в принципе появится возможность не рассматривать любые обращения граждан», — считает Ковалева.
Как сообщал РБК Уфа, в январе в Башкирии вынесли приговор бывшему муниципальному чиновнику, который игнорировал обращения граждан. Суд признал 65-летнего бывшего первого заместителя главы Бирского района Ильдара Фасхутдинова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Он не принял меры по признанию 13 аварийных домов подлежащими сносу. Его приговорили к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении.