Минобороны согласовало уточнение границ Межгорья в Башкирии

Министерство обороны России согласовало уточнение границ закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Межгорье, сообщила министр земельных и имущественных отношений республики Наталья Полянская. Теперь региональные власти могут внести в публичную кадастровую карту данные о точных координатах города.
«Мы два года по этому поводу с Минобороны переписывались, и вот только в ноябре 2024 года нам согласовали установление этих границ», — сказала Полянская.
На заседании комитета Госсобрания — Курултая РБ по государственному строительству и местному самоуправлению министр рассказала о реализации пилотного проекта по созданию единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных». Башкирия по уровню наполнения картографической системы занимает второе место, уступая Пермскому краю, хотя до этого занимала первое. Причиной отставания в рейтинге как раз стало незавершенное описание границ населенных пунктов.
По данным Минземимущества, на сегодня в республике точно не установлены границы трех муниципальных образований: это Межгорье и соседние с ним Ишлинский и Инзерский сельсоветы.
Кроме того, не уточнены границы 371 населенного пункта. Из них у 29 городов и сел границы пересекаются с другими муниципальными образованиями. А 33 населенных пункта должны быть упразднены — большая часть из них находится вокруг Уфы и вошла в состав городского округа.
Национальная система пространственных данных (НСПД) — это всероссийский проект создания, по сути, единой электронной карты страны. Это многослойная карта, на которой любой желающий может найти любой зарегистрированный объект недвижимости или земельный участок, а также получить госуслуги: подобрать участок для строительства, туризма и т. д. Цифровая платформа НСПД была запущена в России в 2023 году.
Де-юре закрытый город Межгорье был образован в 1995 году. До этого как минимум с начала 90-х в окрестностях поселения велись секретные строительные работы. По одним данным, в районе горы Ямантау строилось убежище для первых лиц государства, по другим — одно из хранилищ Госрезерва на случай глобальной катастрофы, по третьим — элемент системы «Мертвая рука». Ни одна из этих версий официально никогда не подтверждалась. Управление ЗАТО во многом осуществляется федеральным центром.