
Президиум правительства Башкирии собрался, чтобы обсудить итоги выполнения «Стратегии развития банковского сектора на период до 2015 года». Ее разработали в 2011 году в целях активизации роли банковского сектора в выполнении социальных задач и повышения насыщенности экономики региона банковскими услугами. Документ включал в себя задачи по кредитованию реального сектора экономики, развитию АПК, поддержке малого бизнеса и собственно оказания кредитных и дебетовых услуг населению.
Несмотря на то, что выполнение программы в целом признали удовлетворительным, спикеры высказали разочарование тем, что не все целевые ориентиры удалось достичь. Этому помешали «дополнительные вызовы», среди которых были названы не только кризисные явления, санкции и геополитические риски, но и «майские указы» президента России. «Сами целевые ориентиры сейчас выглядят как сильно завышенные», – заключил премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов, а управляющий Национальным банком Башкирии Марат Кашапов признал, что «сами задачи, цели были сформулированы избыточно амбициозно – выше экономического и человеческого потенциала» региона.
В качестве наиболее проблемных были названы два целевых ориентира. Это индекс финансовой обеспеченности по кредитам и индекс развития сберегательного дела. Первый составил на 1 января 78% от среднероссийского – при показателе 83% на момент запуска программы и целевом ориентире в 95%. Второй составляет на сегодня 51% от среднероссийского при показателе 53% на момент запуска программы и целевом ориентире в 77%.
Объясняя невыполнение плана по этим индексам, Марат Кашапов перечислил несколько причин помимо общего ухудшения ситуации в экономике. Было названо недостаточно эффективное взаимоотношение банковского сектора с органами власти, поскольку «целевые ориентиры формировались без привязки к конкретным проектам». Кроме того, не учли особенности финансового поведения отдельных отраслей. Прежде всего, это нефтедобыча и нефтепереработка: оказалось, что они «имеют высокий уровень самофинансирования». Премьер-министр описал то же явление как «не очень большой и неустойчивый спрос на банковские кредиты со стороны отдельных отраслей».
Но если нефтяникам оказалось достаточно собственных средств, то население не оправдало ожиданий «Стратегии» по иным причинам. Оказалось, что в Башкирии слишком высокая доля расходов на потребление в общей сумме доходов населения: она составляет 80% против среднероссийского показателя в 73%. Это обусловило, по словам главы Нацбанка, «низкую сберегательную активность»: вероятно, население не в той степени пользовалось дебетовыми услугами банков, в какой степени на это рассчитывали. Сыграли роль и особенности расселения: то, что в Башкирии значительно больше жителей села, чем в целом по России (38% против 26%), определило «иной тип финансового поведения» и стало причиной «меньших возможностей проникновения банковских учреждений».