Лента новостей
Все новости Башкортостан
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В Сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41 Правительство расширит полномочия РАН в долгосрочных исследованиях Общество, 16:41
Башкортостан ,  
0 
Судебные приставы Башкирии запустили сервис автодозвона до должников
Ведомство отказалось от текстовых сообщений, чтобы отличаться от sms-мошенников
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии начала действовать система автодозвона региональной службы судебных приставов: об этом заявили представители ведомства. Отныне все, у кого имеется зафиксированная государством задолженность, будут принимать голосовые сообщения, которые «не следует игнорировать», подчеркивают приставы. С 3 апреля сервис заработал в отношении жителей Нефтекамска, сегодня, 4 апреля, – в отношении жителей Ленинского района Уфы, далее эта система охватит всю Башкирию.

В ведомстве сообщили, что система автодозвона позволит отказаться от «привлечения технических возможностей сторонних организаций» и будет работать на основе банка данных исполнительных производств. Голосовое сообщение уведомит гражданина о наличии задолженности и координатах подразделения, с которым ему нужно связаться для уточнения деталей. Если абонент игнорирует сообщения, то вводятся меры принудительного исполнения. Руководство службы судебных приставов подчеркнуло, что отныне «мы информируем должников только путем автодозвона, мы не рассылаем текстовых сообщений». Это связано с резко возросшим количеством фактов мошенничества путем рассылки sms и сообщений месседжеров. «Если вам пришло сообщение якобы от судебных приставов, знайте, что это мошенники», – заявил руководитель управления Ильнур Махмутов.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, только в прошлом году судебные приставы взыскали с должников около 10 млрд рублей и арестовали имущества на 3 млрд рублей. Ведомство все активнее блокирует выезд за границу для тех, кто попадает в базу данных исполнительных производств. В 2015 году ограничение на выезд ввели для 25 тысяч жителей Башкирии, за девять месяцев 2016 года – для 43 тысяч. Региональное управление сообщало и о том, что может ограничивать в водительских правах тех, кто имеет задолженность по алиментам или штрафам ГИБДД на сумму более 10 тыс. рублей, однако широкого применения эта мера пока не нашла.