Лента новостей
Все новости Башкортостан
NYT узнала о секретной записи беседы Трампа по выкупу для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл»
Вузы Башкирии планируют закрыть филиалы в Нефтекамске
Башкортостан, 05 апр 2017, 16:14
0
Вузы Башкирии планируют закрыть филиалы в Нефтекамске
В числе причин называют «незаинтересованность» местных предприятий в выпускниках
Фото: официальный сайт администрации Нефтекамска

В Нефтекамске могут быть закрыты оба филиала высших учебных заведений – Уфимского государственного авиационного технического университета и Башкирского государственного университета. Об этом стало известно на встрече депутата Госсобрания, председателя регионального совета ректоров Раиля Асадуллина с директорами филиалов. Как стало известно РБК-Уфа, в УГАТУ решение о закрытии уже оформлено в письме ученого совета в Минобразования России.

Как сообщает агентство «Башинформ», на приеме у депутата выступили исполняющие обязанности директоров филиалов Ильсеяр Салахутдинова (БГУ) и Ильгиза Суфиярова (УГАТУ). По их словам, филиалы «оказались на грани закрытия». Два филиала – единственные учебные заведения высшего профессионального образования в городе.

Проектор по учебной работе УГАТУ Наиль Зарипов рассказал РБК-Уфа, что решение о закрытии филиала сформулировано 30 марта: тогда учебный совет университета принял решение обратиться в федеральное министерство. «Это связано и со сложной демографической ситуацией: оттуда идет отток абитуриентов с высокими баллами. В 2014 и 2015 годах филиал не выполнил контрольные показатели бюджетного приема. Не заинтересованы в выпускниках и градообразующие предприятия. На последнем совещании представитель НЕФАЗа заявил, что его потребность – 10 – 15 специалистов, на Кармановской ГРЭС – только 2 – 3 специалиста. Но такое количество мы можем и здесь, в Уфе готовить. Экономическое положение филиала не позволяет вести хозяйственную деятельность, от администрации города финансовой помощи нет, все это ложится на головной вуз. По результатам мониторингов филиал признан неэффективным. Да, нам приходят критические письма, но мы считаем их не особо обоснованными».

И.о. директора филиала Ильгиза Суфиярова рассказала РБК-Уфа, что «мы действительно в сложном положении». «Честно скажу, мы сами в недоумении, мы хотели бы жить и работать. Да, есть проблемы, мониторинг мы не проходили два года подряд. Но наши студенты востребованы, у нас есть стипендиаты главы Башкирии, правительства России, много ребят из малоимущих семей. Мы здесь выполняем большую социальную задачу».

И.о. директора филиала БГУ Ильсеяр Салахутдинова отказалась комментировать ситуацию, заметив, что «ситуация прояснится к концу апреля». В эфире местного телеканала «Нефтекамск24» 23 марта она рассказала, что «в 2013 году наш филиал оказался в числе вузов, требующих оптимизации. Подчеркиваю: не закрытия, не реорганизации. Предлагались разные варианты. Но мы дважды после этого прошли мониторинг, по итогам последнего Минобразования России причислило наш в разряд вузов с высокой степенью эффективности». По ее словам, на сегодняшний день в филиале обучается 869 студентов и работает 69 преподавателей. Пресс-служба БГУ не смогла прокомментировать ситуацию, руководство вуза для комментариев оказалось недоступно.

Ранее первый заместитель мэра Нефтекамска Шамиль Халитов рассказал местной прессе о желании города создать «один объединенный филиал» на базе двух, если головные вузы примут решение об их закрытии, и о том, что мэрия направила письмо с этим предложением руководству Башкирии.