Лента новостей
Все новости Башкортостан
Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 23 окт, 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 23 окт, 20:58, Спорт Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 23 окт, 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 23 окт, 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 23 окт, 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 23 окт, 20:09, РБК и Thomson Reuters
Вузы Башкирии планируют закрыть филиалы в Нефтекамске
Башкортостан, 05 апр 2017, 16:14
0
Вузы Башкирии планируют закрыть филиалы в Нефтекамске
В числе причин называют «незаинтересованность» местных предприятий в выпускниках
Фото: официальный сайт администрации Нефтекамска

В Нефтекамске могут быть закрыты оба филиала высших учебных заведений – Уфимского государственного авиационного технического университета и Башкирского государственного университета. Об этом стало известно на встрече депутата Госсобрания, председателя регионального совета ректоров Раиля Асадуллина с директорами филиалов. Как стало известно РБК-Уфа, в УГАТУ решение о закрытии уже оформлено в письме ученого совета в Минобразования России.

Как сообщает агентство «Башинформ», на приеме у депутата выступили исполняющие обязанности директоров филиалов Ильсеяр Салахутдинова (БГУ) и Ильгиза Суфиярова (УГАТУ). По их словам, филиалы «оказались на грани закрытия». Два филиала – единственные учебные заведения высшего профессионального образования в городе.

Проектор по учебной работе УГАТУ Наиль Зарипов рассказал РБК-Уфа, что решение о закрытии филиала сформулировано 30 марта: тогда учебный совет университета принял решение обратиться в федеральное министерство. «Это связано и со сложной демографической ситуацией: оттуда идет отток абитуриентов с высокими баллами. В 2014 и 2015 годах филиал не выполнил контрольные показатели бюджетного приема. Не заинтересованы в выпускниках и градообразующие предприятия. На последнем совещании представитель НЕФАЗа заявил, что его потребность – 10 – 15 специалистов, на Кармановской ГРЭС – только 2 – 3 специалиста. Но такое количество мы можем и здесь, в Уфе готовить. Экономическое положение филиала не позволяет вести хозяйственную деятельность, от администрации города финансовой помощи нет, все это ложится на головной вуз. По результатам мониторингов филиал признан неэффективным. Да, нам приходят критические письма, но мы считаем их не особо обоснованными».

И.о. директора филиала Ильгиза Суфиярова рассказала РБК-Уфа, что «мы действительно в сложном положении». «Честно скажу, мы сами в недоумении, мы хотели бы жить и работать. Да, есть проблемы, мониторинг мы не проходили два года подряд. Но наши студенты востребованы, у нас есть стипендиаты главы Башкирии, правительства России, много ребят из малоимущих семей. Мы здесь выполняем большую социальную задачу».

И.о. директора филиала БГУ Ильсеяр Салахутдинова отказалась комментировать ситуацию, заметив, что «ситуация прояснится к концу апреля». В эфире местного телеканала «Нефтекамск24» 23 марта она рассказала, что «в 2013 году наш филиал оказался в числе вузов, требующих оптимизации. Подчеркиваю: не закрытия, не реорганизации. Предлагались разные варианты. Но мы дважды после этого прошли мониторинг, по итогам последнего Минобразования России причислило наш в разряд вузов с высокой степенью эффективности». По ее словам, на сегодняшний день в филиале обучается 869 студентов и работает 69 преподавателей. Пресс-служба БГУ не смогла прокомментировать ситуацию, руководство вуза для комментариев оказалось недоступно.

Ранее первый заместитель мэра Нефтекамска Шамиль Халитов рассказал местной прессе о желании города создать «один объединенный филиал» на базе двух, если головные вузы примут решение об их закрытии, и о том, что мэрия направила письмо с этим предложением руководству Башкирии.