Лента новостей
Все новости Башкортостан
Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21
Башкортостан ,  
0 
Дефицит тепличных овощей в Башкирии составляет 30-35%
При этом рентабельность теплиц может достигать до 40% по огурцам и томатам при себестоимости 1 кг 75-80 рублей
Фото: Олег Яровиков

По предварительным данным Башкортостанстата объём продукции растениеводства в республике за 2017 год составил 73,3 млрд. рублей. В структуре производимых основных сельскохозяйственных культур (картофель, свекла и иные овощи) в хозяйствах всех категорий на долю сельскохозяйственных организаций приходится 43,8% произведенной продукции, личных подсобных хозяйств – 40,5%, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 15,5%. В докладе минэкономразвития, представленном на общественном совете по улучшению инвестиционного климата и развитию экспорта, основная доля картофеля (96,0%) и овощей (67,8%) выращена в хозяйствах населения.

По данным регионального Минсельхоза, на одного жителя республики производится 143 кг товарного картофеля при норме потребления 90 кг в год – обеспеченность составляет почти 160%. Однако в ведомстве отмечают отсутствие полной удовлетворенности внутреннего спроса – республика обеспечивает себя только на 63%.

Уровень самообеспеченности по овощам колеблется от 63% до 70%. Башкирия полностью обеспечивает себя такими овощами, как лук репчатый, морковь столовая и огурцы. Более низкая самообеспеченность наблюдается по капусте белокочанной, столовой свекле, томатам свежим и сладкому перцу. Недостаток овощей приходится восполнять за счет импорта (10%) и завоза из других регионов России.

Дефицит овощей закрытого грунта в республике сегодня составляет порядка 30-35%. Потребность республики в тепличных овощах в межсезонный период (ноябрь – февраль) составляет 20 тыс. тонн, а по факту выращивается и продается всего лишь 5,5 тысяч тонн овощей. Это составляет всего лишь 7% от общего объема производства.

По мнению специалистов Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии, среднее значение нормы потребления овощей закрытого грунта составляет 15 кг на человека в год. И эта цифра недостаточная. В промышленных теплицах рентабельность может достигать до 40% по огурцам и томатам при себестоимости 1 кг – 75-80 рублей. В межсезонный период (ноябрь-февраль) республика производит 5,5 тыс. тонн овощей, что составляет всего лишь 7% от общего объема производства. Среднее значение нормы потребления овощей закрытого грунта составляет 15 кг на человека в год. Эта цифра недостаточная.

Главными сдерживающими факторами увеличения объемов производства овощей являются недостаток современных хранилищ, отсутствие прямого выхода на магазины, из-за чего основной объем овощей реализуется в период уборки, слабо развита переработка и упаковка, имеется нехватка соответствующих предприятий по переработке овощей. При этом в Башкирии потребность торговли и предприятий общественного питания в овощах составляет более 100 тыс. тонн, в том числе, торговых сетей – 16 тыс. тонн, ресторанного бизнеса – 33 тыс. тонн, предприятий общепита и переработки – 2 тыс. тонн. В ведомстве отмечают, что предпродажная подготовка овощей увеличивает их рентабельность до 100% и более, но в настоящее время обработкой овощей и картофеля занимаются немногие производители.

Одной из проблем в овощеводстве сами производители считают высокую долю сбыта частным перекупщикам, высокие ставки по кредитам для модернизации своих хозяйств, рост цен на газ, нехватку квалифицированных кадров и оборотных средств, отсутствие оборудования для мойки, фасовки, калибровки овощей.Об этих же  проблемах рассказывали фермеры из Туймазинского района в опросе, проведенном РБК-Уфа. 

Овощеводы и тепличники также сетуют на торговые компании, которые требуют поставку в соответствии со своими стандартами. Однако не все производители в Башкирии могут пока соответствовать требованиям ритейла «калибровка – переработка – упаковка». Это приводит к затовариванию и снижению цены.

В тоже время на магазины и торговые сети сильное воздействие оказывают покупатели. Потребители имеют возможности выбирать товары и тем самым влиять в определенных размерах на цены, качество продукции. Это заставляет торговые предприятия вести активные ценовые манипуляции, реализовывать программы лояльности потребителей и т.д. Они же в свою очередь предъявляют дополнительные условия к производителям, которые вынуждены идти на сотрудничество с целью обеспечить продажи через данные торговые сети.

Для решения всех этих вопросов в Башкирии начали внедрять систему кооперативов. В правительстве считают, что это позволить в перспективе экономить в затратах около 15-20%. В промышленных теплицах рентабельность может достигать до 40% по огурцам и томатам при себестоимости 1 кг – 75-80 рублей. Тем более, что есть высокая потребность в овощах в межсезонный период, где цена складывается по максимуму.

Согласно результатам анкетирования 61,6% опрошенных жителей Башкирии заявили о достаточности компаний, производящих и реализующих местную овощную продукции.

Следует отметить, что по результатам опроса потребителей выявлено, что более трети опрошенных не удовлетворены ценой, качеством и выбором предлагаемых на рынке торговли овощей местного производства. Половина опрошенных отметили отсутствие каких-либо изменений в качестве поставляемой на рынок овощной тепличной продукции. Кроме того, 68% участников опроса отметили увеличение стоимости местных овощей за последние три года. Оценка конкурентоспособности на рынке овощеводства показала, что конкуренция находится на уровне 59-67% от максимума, то есть имеется явный потенциал улучшения состояния конкурентной среды на данном рынке.

В 2018 году выращивание овощей закрытого грунта планируются на площади 389 га (в 2017 году 412 га) из них пленочные 321 га (в 2017 году 347,5 га) промышленные 68 га (в 2017 году 65 га).