Перейти к основному контенту

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Башкортостан ,  
0 

Дефицит тепличных овощей в Башкирии составляет 30-35%

При этом рентабельность теплиц может достигать до 40% по огурцам и томатам при себестоимости 1 кг 75-80 рублей
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

По предварительным данным Башкортостанстата объём продукции растениеводства в республике за 2017 год составил 73,3 млрд. рублей. В структуре производимых основных сельскохозяйственных культур (картофель, свекла и иные овощи) в хозяйствах всех категорий на долю сельскохозяйственных организаций приходится 43,8% произведенной продукции, личных подсобных хозяйств – 40,5%, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 15,5%. В докладе минэкономразвития, представленном на общественном совете по улучшению инвестиционного климата и развитию экспорта, основная доля картофеля (96,0%) и овощей (67,8%) выращена в хозяйствах населения.

По данным регионального Минсельхоза, на одного жителя республики производится 143 кг товарного картофеля при норме потребления 90 кг в год – обеспеченность составляет почти 160%. Однако в ведомстве отмечают отсутствие полной удовлетворенности внутреннего спроса – республика обеспечивает себя только на 63%.

Уровень самообеспеченности по овощам колеблется от 63% до 70%. Башкирия полностью обеспечивает себя такими овощами, как лук репчатый, морковь столовая и огурцы. Более низкая самообеспеченность наблюдается по капусте белокочанной, столовой свекле, томатам свежим и сладкому перцу. Недостаток овощей приходится восполнять за счет импорта (10%) и завоза из других регионов России.

Дефицит овощей закрытого грунта в республике сегодня составляет порядка 30-35%. Потребность республики в тепличных овощах в межсезонный период (ноябрь – февраль) составляет 20 тыс. тонн, а по факту выращивается и продается всего лишь 5,5 тысяч тонн овощей. Это составляет всего лишь 7% от общего объема производства.

По мнению специалистов Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии, среднее значение нормы потребления овощей закрытого грунта составляет 15 кг на человека в год. И эта цифра недостаточная. В промышленных теплицах рентабельность может достигать до 40% по огурцам и томатам при себестоимости 1 кг – 75-80 рублей. В межсезонный период (ноябрь-февраль) республика производит 5,5 тыс. тонн овощей, что составляет всего лишь 7% от общего объема производства. Среднее значение нормы потребления овощей закрытого грунта составляет 15 кг на человека в год. Эта цифра недостаточная.

Главными сдерживающими факторами увеличения объемов производства овощей являются недостаток современных хранилищ, отсутствие прямого выхода на магазины, из-за чего основной объем овощей реализуется в период уборки, слабо развита переработка и упаковка, имеется нехватка соответствующих предприятий по переработке овощей. При этом в Башкирии потребность торговли и предприятий общественного питания в овощах составляет более 100 тыс. тонн, в том числе, торговых сетей – 16 тыс. тонн, ресторанного бизнеса – 33 тыс. тонн, предприятий общепита и переработки – 2 тыс. тонн. В ведомстве отмечают, что предпродажная подготовка овощей увеличивает их рентабельность до 100% и более, но в настоящее время обработкой овощей и картофеля занимаются немногие производители.

Одной из проблем в овощеводстве сами производители считают высокую долю сбыта частным перекупщикам, высокие ставки по кредитам для модернизации своих хозяйств, рост цен на газ, нехватку квалифицированных кадров и оборотных средств, отсутствие оборудования для мойки, фасовки, калибровки овощей.Об этих же  проблемах рассказывали фермеры из Туймазинского района в опросе, проведенном РБК-Уфа. 

Овощеводы и тепличники также сетуют на торговые компании, которые требуют поставку в соответствии со своими стандартами. Однако не все производители в Башкирии могут пока соответствовать требованиям ритейла «калибровка – переработка – упаковка». Это приводит к затовариванию и снижению цены.

В тоже время на магазины и торговые сети сильное воздействие оказывают покупатели. Потребители имеют возможности выбирать товары и тем самым влиять в определенных размерах на цены, качество продукции. Это заставляет торговые предприятия вести активные ценовые манипуляции, реализовывать программы лояльности потребителей и т.д. Они же в свою очередь предъявляют дополнительные условия к производителям, которые вынуждены идти на сотрудничество с целью обеспечить продажи через данные торговые сети.

Для решения всех этих вопросов в Башкирии начали внедрять систему кооперативов. В правительстве считают, что это позволить в перспективе экономить в затратах около 15-20%. В промышленных теплицах рентабельность может достигать до 40% по огурцам и томатам при себестоимости 1 кг – 75-80 рублей. Тем более, что есть высокая потребность в овощах в межсезонный период, где цена складывается по максимуму.

Согласно результатам анкетирования 61,6% опрошенных жителей Башкирии заявили о достаточности компаний, производящих и реализующих местную овощную продукции.

Следует отметить, что по результатам опроса потребителей выявлено, что более трети опрошенных не удовлетворены ценой, качеством и выбором предлагаемых на рынке торговли овощей местного производства. Половина опрошенных отметили отсутствие каких-либо изменений в качестве поставляемой на рынок овощной тепличной продукции. Кроме того, 68% участников опроса отметили увеличение стоимости местных овощей за последние три года. Оценка конкурентоспособности на рынке овощеводства показала, что конкуренция находится на уровне 59-67% от максимума, то есть имеется явный потенциал улучшения состояния конкурентной среды на данном рынке.

В 2018 году выращивание овощей закрытого грунта планируются на площади 389 га (в 2017 году 412 га) из них пленочные 321 га (в 2017 году 347,5 га) промышленные 68 га (в 2017 году 65 га).

Авторы

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 99,13 (+0,56)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 91,58 (+0,91)
Инвестиции, 17:18
Все новости Башкортостан
Дали, очарование образа и реклама: краткая история арт-коллабораций SBCM23F - Сбер Cosmoscow, 22:34
Как бизнесу эффективно работать с самозанятыми. Карточки РБК и Сбер, 22:23
Число пострадавших в ДТП с бензовозом на Кубани выросло до 16 Общество, 22:20
Госдеп США сообщил, что Россия отвергла предложение по обмену Уилана Политика, 22:12
Промолчать или пошутить: психолог – о поведении на рабочих созвонах РБК и SberJazz, 22:11
«Спартак» и «Динамо» установили рекорд результативности в истории КХЛ Спорт, 22:08
Почему новый грузовик «Валдай 8» стал лучше РБК и Газ, 22:00
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Юрта, чак-чак и глэмпинг: что стоит попробовать в Татарстане РБК и LADA, 21:48
Глава офиса Зеленского сообщил о большом риске поражения Украины Политика, 21:47
Пользователи сообщили о сбое в работе Альфа-банка Финансы, 21:46
Протестующие фермеры привезли навоз к администрации президента Молдавии Общество, 21:45
Без гриппа и ОРВИ. Как устоять в сезон вирусных инфекций. Тест РБК и Медсинтез, 21:37
Смелость в выборе собственного пути: почему работать на себя выгодно РБК и ВТБ, 21:25
Илья Ковальчук вернулся в «Спартак» спустя 22 года Спорт, 21:17