Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 13:17 Власти Москвы анонсировали оплату проезда пропуском на работу Общество, 13:11 ФАС приостановила торги на строительство центра детской онкологии в Уфе Башкортостан, 13:11  Лавров заявил о попытках США использовать пандемию для давления на страны Политика, 13:05 Суд по аресту Навального решили провести в отделе полиции Общество, 13:03 «Аэроэкспресс» поменял график движения поездов в Шереметьево Общество, 12:56 СБР включил Акимову в основной состав сборной на этап Кубка мира Спорт, 12:53 Правила безупречности ресторанного обозревателя Александра Сысоева РБК Cтиль и Philips, 12:48 Почему теперь всех сотрудников можно считать дистанционными Pro, 12:46 Против отстраненного мэра Томска завели третье уголовное дело Общество, 12:37 Лавров ответил на угрозы блокировки Telegram фразой «будет интересно» Технологии и медиа, 12:30 АФК «Система» объявила о подготовке Segezha Group к IPO в 2021 году Инвестиции, 12:29 Honda анонсировала премьеру нового HR-V Авто, 12:28 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 12:23
Башкортостан ,  
0 

Уфимец создал теплицу-холодильник на солнечных батареях

Проект Николая Патрушева уже отметили на федеральном уровне, но бизнес новинкой интересоваться не спешит

Министерство природных ресурсов и экологии РФ подвело итоги престижной профессиональной премии «Экологичное развитие – Evolution Awards-2016». В номинации «Лучшая частная инициатива в области «зеленых» технологий» призером стал аспирант БашГУ Николай Патрушев с проектом сельскохозяйственного трансформера «хранилище-теплица». Ранее проект Николая удостаивался другой престижной премии - национального этапа «James Dyson Award 2015».

- Я предлагаю возможность проектирования наземного автономного сельскохозяйственного трансформера «хранилище-теплица», который генерировал бы энергию солнца в холод или тепло с помощью солнечных панелей, - рассказывает Николай.

Внешне теплица похожа на обычную: внутренний объем 80 кубометров, длина – 10, ширина 5,2, высота 2,5. Ее стоимость примерно 850 тысяч рублей. 58% этой суммы – солнечная электросистема, 26% – холодильная установка и нагревательные приборы. Остальные траты – стройматериалы.

По расчетам автора проекта в ближайшие годы стоимость трансформера существенно снизится, так как солнечные батареи с каждым годом становятся дешевле и доступнее. Но уже сейчас стоимость одного кубометра получается дешевле, чем импортные аналоги. Например, хранилища производства компаний «ShelterKraft KoolBox» и «The Aldelano Solar ColdBox» обойдутся в 32,2 и 27,66 тысяч рублей за кубометр соответственно, китайские рефрижераторы от 33 до 66 тысяч, а предлагаемый Николаем трансформер – 10625 рублей за кубометр.

Николай Патрушев 
Николай Патрушев  (Фото: из личного архива)

Участники рынка сомневаются в экономическом эффекте от использования солнечных батарей.

- У нас как раз солнца и не хватает, причем не хватает, когда оно больше всего нужно, -рассказал РБК-Уфа генеральный директор ГУСП совхоз «Алексеевский» Рамзил Низаметдинов. – Кроме того, у нас в Башкирии самая дешевая электроэнергия в стране и нам выгодней покупать ее у энергетиков, ведь выхлоп получается точно такой же.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, при существующих тарифах на электроэнергию и высокой стоимости оборудования нетрадиционная энергетика на основе возобновляемых ресурсов в плане конкурентоспособности полностью проигрывает обычной. По мнению директора АНО «Центр энергосбережения РБ» Игоря Байкова, для ее развития нужны законодательно оформленные стимулирующие меры как на уровне региона, так и страны»

Премия Evolution Awards проходит с 2013 года и присуждается за достижения в области устойчивого развития на территории страны. Задачи конкурса – популяризация идей устойчивого развития, определение тенденций развития рынка «зеленых» технологий, экологическое просвещение населения.