Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису в матче ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт
Уфимец создал теплицу-холодильник на солнечных батареях
Башкортостан, 05 мая 2016, 11:07
0
Уфимец создал теплицу-холодильник на солнечных батареях
Проект Николая Патрушева уже отметили на федеральном уровне, но бизнес новинкой интересоваться не спешит

Министерство природных ресурсов и экологии РФ подвело итоги престижной профессиональной премии «Экологичное развитие – Evolution Awards-2016». В номинации «Лучшая частная инициатива в области «зеленых» технологий» призером стал аспирант БашГУ Николай Патрушев с проектом сельскохозяйственного трансформера «хранилище-теплица». Ранее проект Николая удостаивался другой престижной премии - национального этапа «James Dyson Award 2015».

- Я предлагаю возможность проектирования наземного автономного сельскохозяйственного трансформера «хранилище-теплица», который генерировал бы энергию солнца в холод или тепло с помощью солнечных панелей, - рассказывает Николай.

Внешне теплица похожа на обычную: внутренний объем 80 кубометров, длина – 10, ширина 5,2, высота 2,5. Ее стоимость примерно 850 тысяч рублей. 58% этой суммы – солнечная электросистема, 26% – холодильная установка и нагревательные приборы. Остальные траты – стройматериалы.

По расчетам автора проекта в ближайшие годы стоимость трансформера существенно снизится, так как солнечные батареи с каждым годом становятся дешевле и доступнее. Но уже сейчас стоимость одного кубометра получается дешевле, чем импортные аналоги. Например, хранилища производства компаний «ShelterKraft KoolBox» и «The Aldelano Solar ColdBox» обойдутся в 32,2 и 27,66 тысяч рублей за кубометр соответственно, китайские рефрижераторы от 33 до 66 тысяч, а предлагаемый Николаем трансформер – 10625 рублей за кубометр.

Николай Патрушев  (Фото: из личного архива)

Участники рынка сомневаются в экономическом эффекте от использования солнечных батарей.

- У нас как раз солнца и не хватает, причем не хватает, когда оно больше всего нужно, -рассказал РБК-Уфа генеральный директор ГУСП совхоз «Алексеевский» Рамзил Низаметдинов. – Кроме того, у нас в Башкирии самая дешевая электроэнергия в стране и нам выгодней покупать ее у энергетиков, ведь выхлоп получается точно такой же.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, при существующих тарифах на электроэнергию и высокой стоимости оборудования нетрадиционная энергетика на основе возобновляемых ресурсов в плане конкурентоспособности полностью проигрывает обычной. По мнению директора АНО «Центр энергосбережения РБ» Игоря Байкова, для ее развития нужны законодательно оформленные стимулирующие меры как на уровне региона, так и страны»

Премия Evolution Awards проходит с 2013 года и присуждается за достижения в области устойчивого развития на территории страны. Задачи конкурса – популяризация идей устойчивого развития, определение тенденций развития рынка «зеленых» технологий, экологическое просвещение населения.