Лента новостей
Все новости Башкортостан
В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы
Уфимец создал теплицу-холодильник на солнечных батареях
Башкортостан, 05 мая 2016, 11:07
0
Уфимец создал теплицу-холодильник на солнечных батареях
Проект Николая Патрушева уже отметили на федеральном уровне, но бизнес новинкой интересоваться не спешит

Министерство природных ресурсов и экологии РФ подвело итоги престижной профессиональной премии «Экологичное развитие – Evolution Awards-2016». В номинации «Лучшая частная инициатива в области «зеленых» технологий» призером стал аспирант БашГУ Николай Патрушев с проектом сельскохозяйственного трансформера «хранилище-теплица». Ранее проект Николая удостаивался другой престижной премии - национального этапа «James Dyson Award 2015».

- Я предлагаю возможность проектирования наземного автономного сельскохозяйственного трансформера «хранилище-теплица», который генерировал бы энергию солнца в холод или тепло с помощью солнечных панелей, - рассказывает Николай.

Внешне теплица похожа на обычную: внутренний объем 80 кубометров, длина – 10, ширина 5,2, высота 2,5. Ее стоимость примерно 850 тысяч рублей. 58% этой суммы – солнечная электросистема, 26% – холодильная установка и нагревательные приборы. Остальные траты – стройматериалы.

По расчетам автора проекта в ближайшие годы стоимость трансформера существенно снизится, так как солнечные батареи с каждым годом становятся дешевле и доступнее. Но уже сейчас стоимость одного кубометра получается дешевле, чем импортные аналоги. Например, хранилища производства компаний «ShelterKraft KoolBox» и «The Aldelano Solar ColdBox» обойдутся в 32,2 и 27,66 тысяч рублей за кубометр соответственно, китайские рефрижераторы от 33 до 66 тысяч, а предлагаемый Николаем трансформер – 10625 рублей за кубометр.

Николай Патрушев  (Фото: из личного архива)

Участники рынка сомневаются в экономическом эффекте от использования солнечных батарей.

- У нас как раз солнца и не хватает, причем не хватает, когда оно больше всего нужно, -рассказал РБК-Уфа генеральный директор ГУСП совхоз «Алексеевский» Рамзил Низаметдинов. – Кроме того, у нас в Башкирии самая дешевая электроэнергия в стране и нам выгодней покупать ее у энергетиков, ведь выхлоп получается точно такой же.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, при существующих тарифах на электроэнергию и высокой стоимости оборудования нетрадиционная энергетика на основе возобновляемых ресурсов в плане конкурентоспособности полностью проигрывает обычной. По мнению директора АНО «Центр энергосбережения РБ» Игоря Байкова, для ее развития нужны законодательно оформленные стимулирующие меры как на уровне региона, так и страны»

Премия Evolution Awards проходит с 2013 года и присуждается за достижения в области устойчивого развития на территории страны. Задачи конкурса – популяризация идей устойчивого развития, определение тенденций развития рынка «зеленых» технологий, экологическое просвещение населения.