Лента новостей
Все новости Башкортостан
Почему нефть удержит рынок акций в минусе: прогнозы дня 10:48, Quote Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто Рособрнадзор назвал самого возрастного участника ЕГЭ-2018 10:45, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество В Башкирии создадут структуру по реализации социальных жилищных программ 10:07  Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе 10:02, Недвижимость Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Росгвардия, ВАИ, прокуратура: как отличить автомобили оперативных служб 09:59, Авто Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Двери закрываются: Renault Koleos против Hyundai Santa Fe 09:06, Авто Хипстеры против корпораций: 10 трендов рынка офисной недвижимости Москвы 09:03, Недвижимость Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество
Уфимец создал теплицу-холодильник на солнечных батареях
Башкортостан, 05 мая 2016, 11:07
0
Уфимец создал теплицу-холодильник на солнечных батареях
Проект Николая Патрушева уже отметили на федеральном уровне, но бизнес новинкой интересоваться не спешит

Министерство природных ресурсов и экологии РФ подвело итоги престижной профессиональной премии «Экологичное развитие – Evolution Awards-2016». В номинации «Лучшая частная инициатива в области «зеленых» технологий» призером стал аспирант БашГУ Николай Патрушев с проектом сельскохозяйственного трансформера «хранилище-теплица». Ранее проект Николая удостаивался другой престижной премии - национального этапа «James Dyson Award 2015».

- Я предлагаю возможность проектирования наземного автономного сельскохозяйственного трансформера «хранилище-теплица», который генерировал бы энергию солнца в холод или тепло с помощью солнечных панелей, - рассказывает Николай.

Внешне теплица похожа на обычную: внутренний объем 80 кубометров, длина – 10, ширина 5,2, высота 2,5. Ее стоимость примерно 850 тысяч рублей. 58% этой суммы – солнечная электросистема, 26% – холодильная установка и нагревательные приборы. Остальные траты – стройматериалы.

По расчетам автора проекта в ближайшие годы стоимость трансформера существенно снизится, так как солнечные батареи с каждым годом становятся дешевле и доступнее. Но уже сейчас стоимость одного кубометра получается дешевле, чем импортные аналоги. Например, хранилища производства компаний «ShelterKraft KoolBox» и «The Aldelano Solar ColdBox» обойдутся в 32,2 и 27,66 тысяч рублей за кубометр соответственно, китайские рефрижераторы от 33 до 66 тысяч, а предлагаемый Николаем трансформер – 10625 рублей за кубометр.

Николай Патрушев  (Фото: из личного архива)

Участники рынка сомневаются в экономическом эффекте от использования солнечных батарей.

- У нас как раз солнца и не хватает, причем не хватает, когда оно больше всего нужно, -рассказал РБК-Уфа генеральный директор ГУСП совхоз «Алексеевский» Рамзил Низаметдинов. – Кроме того, у нас в Башкирии самая дешевая электроэнергия в стране и нам выгодней покупать ее у энергетиков, ведь выхлоп получается точно такой же.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, при существующих тарифах на электроэнергию и высокой стоимости оборудования нетрадиционная энергетика на основе возобновляемых ресурсов в плане конкурентоспособности полностью проигрывает обычной. По мнению директора АНО «Центр энергосбережения РБ» Игоря Байкова, для ее развития нужны законодательно оформленные стимулирующие меры как на уровне региона, так и страны»

Премия Evolution Awards проходит с 2013 года и присуждается за достижения в области устойчивого развития на территории страны. Задачи конкурса – популяризация идей устойчивого развития, определение тенденций развития рынка «зеленых» технологий, экологическое просвещение населения.