Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Армия Хафтара сбила в Ливии итальянский беспилотник Политика, 03:56 «Известия» узнали о запуске быстрого интернета в поездах и самолетах Технологии и медиа, 03:55 В Сенате США заявили о возможности задержать «Северный поток-2» санкциями Политика, 03:36 Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» Политика, 03:31 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58
Башкортостан ,  
0 
Уфимец создал теплицу-холодильник на солнечных батареях
Проект Николая Патрушева уже отметили на федеральном уровне, но бизнес новинкой интересоваться не спешит

Министерство природных ресурсов и экологии РФ подвело итоги престижной профессиональной премии «Экологичное развитие – Evolution Awards-2016». В номинации «Лучшая частная инициатива в области «зеленых» технологий» призером стал аспирант БашГУ Николай Патрушев с проектом сельскохозяйственного трансформера «хранилище-теплица». Ранее проект Николая удостаивался другой престижной премии - национального этапа «James Dyson Award 2015».

- Я предлагаю возможность проектирования наземного автономного сельскохозяйственного трансформера «хранилище-теплица», который генерировал бы энергию солнца в холод или тепло с помощью солнечных панелей, - рассказывает Николай.

Внешне теплица похожа на обычную: внутренний объем 80 кубометров, длина – 10, ширина 5,2, высота 2,5. Ее стоимость примерно 850 тысяч рублей. 58% этой суммы – солнечная электросистема, 26% – холодильная установка и нагревательные приборы. Остальные траты – стройматериалы.

По расчетам автора проекта в ближайшие годы стоимость трансформера существенно снизится, так как солнечные батареи с каждым годом становятся дешевле и доступнее. Но уже сейчас стоимость одного кубометра получается дешевле, чем импортные аналоги. Например, хранилища производства компаний «ShelterKraft KoolBox» и «The Aldelano Solar ColdBox» обойдутся в 32,2 и 27,66 тысяч рублей за кубометр соответственно, китайские рефрижераторы от 33 до 66 тысяч, а предлагаемый Николаем трансформер – 10625 рублей за кубометр.

Николай Патрушев  (Фото: из личного архива)

Участники рынка сомневаются в экономическом эффекте от использования солнечных батарей.

- У нас как раз солнца и не хватает, причем не хватает, когда оно больше всего нужно, -рассказал РБК-Уфа генеральный директор ГУСП совхоз «Алексеевский» Рамзил Низаметдинов. – Кроме того, у нас в Башкирии самая дешевая электроэнергия в стране и нам выгодней покупать ее у энергетиков, ведь выхлоп получается точно такой же.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, при существующих тарифах на электроэнергию и высокой стоимости оборудования нетрадиционная энергетика на основе возобновляемых ресурсов в плане конкурентоспособности полностью проигрывает обычной. По мнению директора АНО «Центр энергосбережения РБ» Игоря Байкова, для ее развития нужны законодательно оформленные стимулирующие меры как на уровне региона, так и страны»

Премия Evolution Awards проходит с 2013 года и присуждается за достижения в области устойчивого развития на территории страны. Задачи конкурса – популяризация идей устойчивого развития, определение тенденций развития рынка «зеленых» технологий, экологическое просвещение населения.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК