Лента новостей
Все новости Башкортостан
В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink Кадыров заявил о необходимости большего финансирования процветания Чечни 13:28, Экономика ЕСПЧ не принял жалобы жителей Цхинвала на Грузию по конфликту 2008 года 13:24, Политика Минобороны нашло инвестора для логистического центра в Крыму 13:18, Бизнес Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 13:17, РБК и Путешествие в Рождество В Австрии назвали число попавших под подозрение российских биатлонистов 13:17, Политика ФАС уличила «Юлмарт» и «Эльдорадо» в росте цен на цифровые ТВ-приставки 13:07, Бизнес Аэропорты Москвы заявили о работе в штатном режиме несмотря на снегопад 13:05, Общество Выделение токсичных газов в карьере в Сибае продлится не менее 10 дней 12:59  Как не потерять Ethereum: хакеры начали атаковать сеть криптовалюты 12:58, Крипто СМИ сообщили о желании Глушакова перейти в «Ахмат» для снижения алиментов 12:54, Спорт МИД потребовал от Японии учитывать условия СССР по Курильским островам 12:40, Политика Эксперты нашли в Санкт-Петербурге самую дорогую однушку в России 12:38, Недвижимость Турпоток Башкирии в 2018 году достигнет 2,5 млн человек — Госкомтуризм 12:37  СМИ узнали о планах стрелка в Страсбурге отомстить за «братьев в Сирии» 12:34, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:21, РБК и Thomson Reuters
Продукты фермеров Башкирии будут продаваться на единой интернет-площадке
Башкортостан, 05 мая 2016, 11:20
0
Продукты фермеров Башкирии будут продаваться на единой интернет-площадке
В Башкирии создают «AliExpress» для фермеров. Основная цель проекта – борьба с посредниками. Эксперты считают, что это может быть интереснее властям, нежели самим фермерам.
Фото: Олег Яровиков

Минсельхоз Башкирии анонсировал запуск электронной площадки «БашАгро», которая, как предполагается, обеспечит прямой контакт производителя сельхозпродукции и покупателя. Все желающие – как физические лица, так и организации – могут зарегистрироваться на площадке и торговать друг с другом, ориентируясь на среднестатистические потребительские цены в регионе: превышение их запрещено (при этом в настоящий момент на сайте выставлены цены по состоянию на июль 2015 года). Соучредителями площадки значатся еще два республиканских министерства, торгово-промышленная палата и АО «Единая электронная площадка», на базе которой действует «БашАгро».

Как стало известно РБК-Уфа, это типовой проект, который работает уже в нескольких регионах России с июня 2015 года. Пилотной стала площадка «СаратовАгро», за ней последовали аналоги в Краснодаре и Владимире. В декабре прошлого года РБК-Кубань писал, что в 2016 году оператор готовится запустить еще 15 площадок, а в перспективе их намерены объединить в единую систему.

Из прессы известны и некоторые детали, как эти площадки запускались в регионах: торгово-промышленные палаты пытались сразу вовлечь всех сельхозпроизводителей, с которыми ранее сотрудничали, а власти регистрировали в качестве покупателей подведомственные им бюджетные учреждения. В частности, минсельхоз Саратовской области сообщал на своем сайте, что на момент запуска «СаратовАгро» «на площадке проходят регистрацию более 300 заказчиков: больницы, школы, другие социальные учреждения», а министр экономразвития региона пообещал «до 1 июля [2015] завести на площадку все областные организации, занимающиеся закупками в рамках госзаказа, до 1 сентября – муниципальные». При этом площадка, аналогичная «БашАгро», позволяет напрямую продавать и покупать товар, но не позволяет проводить торги по госзакупкам. На это обращают внимание эксперты, опрошенные агентством деловых новостей «Бизнес-вектор»: по их мнению, это означает, что фермеры не смогут выставлять на продажу партии товара дороже 100 тыс. рублей.

Организаторы башкирской площадки не сообщают подробностей о том, как будут вовлекаться в проект продавцы и покупатели в регионе, и будет ли производиться какая-либо сертификация продавцов (в Краснодаре и Владимире их аудитом занимались торгово-промышленные палаты регионов). Известно, что это не первая попытка создать электронную площадку для того, чтобы продавать товар напрямую (поскольку наценка посредников может достигать 100%).

По информации РБК-Уфа, ранее площадку такого рода пытались запустить в рамках проекта «Живое село», однако она так и не стала пользоваться спросом у фермеров – возможно, в том числе и потому, что проект лишился административного ресурса. Вероятно, есть и другие причины. Координатор «Живого села» Ренат Мамаев рассказывал РБК-Уфа, что многие фермеры на самом деле не заинтересованы в выходе на рынок в обход посредников, поскольку это потребовало бы от них ряда дополнительных усилий. Проблема того, что посредники «не пускают фермера на рынок», обсуждается в ведомствах постоянно, однако в прошлом году госкомторг Башкирии обнаружил, что из 10 тыс. торговых мест на рынках региона пустует около половины, из них более 2600 мест – для сельхозпроизводителей.