Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ узнали о готовности «Ньюкасла» купить Марио Фернандеса за €30 млн Спорт, 21:00 Появились фото и видео с места взрыва в центре Лиона Общество, 20:58 Российский новейший фрегат провел учения к юго-востоку от Гавайев Политика, 20:51 СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы Общество, 20:44 Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33
Башкортостан ,  
0 
Продукты фермеров Башкирии будут продаваться на единой интернет-площадке
В Башкирии создают «AliExpress» для фермеров. Основная цель проекта – борьба с посредниками. Эксперты считают, что это может быть интереснее властям, нежели самим фермерам.
Фото: Олег Яровиков

Минсельхоз Башкирии анонсировал запуск электронной площадки «БашАгро», которая, как предполагается, обеспечит прямой контакт производителя сельхозпродукции и покупателя. Все желающие – как физические лица, так и организации – могут зарегистрироваться на площадке и торговать друг с другом, ориентируясь на среднестатистические потребительские цены в регионе: превышение их запрещено (при этом в настоящий момент на сайте выставлены цены по состоянию на июль 2015 года). Соучредителями площадки значатся еще два республиканских министерства, торгово-промышленная палата и АО «Единая электронная площадка», на базе которой действует «БашАгро».

Как стало известно РБК-Уфа, это типовой проект, который работает уже в нескольких регионах России с июня 2015 года. Пилотной стала площадка «СаратовАгро», за ней последовали аналоги в Краснодаре и Владимире. В декабре прошлого года РБК-Кубань писал, что в 2016 году оператор готовится запустить еще 15 площадок, а в перспективе их намерены объединить в единую систему.

Из прессы известны и некоторые детали, как эти площадки запускались в регионах: торгово-промышленные палаты пытались сразу вовлечь всех сельхозпроизводителей, с которыми ранее сотрудничали, а власти регистрировали в качестве покупателей подведомственные им бюджетные учреждения. В частности, минсельхоз Саратовской области сообщал на своем сайте, что на момент запуска «СаратовАгро» «на площадке проходят регистрацию более 300 заказчиков: больницы, школы, другие социальные учреждения», а министр экономразвития региона пообещал «до 1 июля [2015] завести на площадку все областные организации, занимающиеся закупками в рамках госзаказа, до 1 сентября – муниципальные». При этом площадка, аналогичная «БашАгро», позволяет напрямую продавать и покупать товар, но не позволяет проводить торги по госзакупкам. На это обращают внимание эксперты, опрошенные агентством деловых новостей «Бизнес-вектор»: по их мнению, это означает, что фермеры не смогут выставлять на продажу партии товара дороже 100 тыс. рублей.

Организаторы башкирской площадки не сообщают подробностей о том, как будут вовлекаться в проект продавцы и покупатели в регионе, и будет ли производиться какая-либо сертификация продавцов (в Краснодаре и Владимире их аудитом занимались торгово-промышленные палаты регионов). Известно, что это не первая попытка создать электронную площадку для того, чтобы продавать товар напрямую (поскольку наценка посредников может достигать 100%).

По информации РБК-Уфа, ранее площадку такого рода пытались запустить в рамках проекта «Живое село», однако она так и не стала пользоваться спросом у фермеров – возможно, в том числе и потому, что проект лишился административного ресурса. Вероятно, есть и другие причины. Координатор «Живого села» Ренат Мамаев рассказывал РБК-Уфа, что многие фермеры на самом деле не заинтересованы в выходе на рынок в обход посредников, поскольку это потребовало бы от них ряда дополнительных усилий. Проблема того, что посредники «не пускают фермера на рынок», обсуждается в ведомствах постоянно, однако в прошлом году госкомторг Башкирии обнаружил, что из 10 тыс. торговых мест на рынках региона пустует около половины, из них более 2600 мест – для сельхозпроизводителей.