Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Рогов сообщил о троих пострадавших после обстрела Мелитополя Политика, 07:51
Писториус два года назад считал поставки оружия Германией невозможными Политика, 07:50
«Букварь» оказался лидером по продажам среди русских книг в США Технологии и медиа, 07:05
Руководство 20 крупнейших разведок мира провело секретную встречу Политика, 06:52
Корабли США и Китая едва не столкнулись близ Тайваня Политика, 05:46
Кембридж отказался от теории существования англосаксов Общество, 04:59
На севере Крыма сбили дрон Политика, 04:12
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Появились кадры обрушения опоры моста в Воронеже Общество, 03:53
Таджикистан призвал Россию проверить данные об избиениях мигрантов Общество, 03:35
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Башкортостан ,  
0 

Продукты фермеров Башкирии будут продаваться на единой интернет-площадке

В Башкирии создают «AliExpress» для фермеров. Основная цель проекта – борьба с посредниками. Эксперты считают, что это может быть интереснее властям, нежели самим фермерам.
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Минсельхоз Башкирии анонсировал запуск электронной площадки «БашАгро», которая, как предполагается, обеспечит прямой контакт производителя сельхозпродукции и покупателя. Все желающие – как физические лица, так и организации – могут зарегистрироваться на площадке и торговать друг с другом, ориентируясь на среднестатистические потребительские цены в регионе: превышение их запрещено (при этом в настоящий момент на сайте выставлены цены по состоянию на июль 2015 года). Соучредителями площадки значатся еще два республиканских министерства, торгово-промышленная палата и АО «Единая электронная площадка», на базе которой действует «БашАгро».

Как стало известно РБК-Уфа, это типовой проект, который работает уже в нескольких регионах России с июня 2015 года. Пилотной стала площадка «СаратовАгро», за ней последовали аналоги в Краснодаре и Владимире. В декабре прошлого года РБК-Кубань писал, что в 2016 году оператор готовится запустить еще 15 площадок, а в перспективе их намерены объединить в единую систему.

Из прессы известны и некоторые детали, как эти площадки запускались в регионах: торгово-промышленные палаты пытались сразу вовлечь всех сельхозпроизводителей, с которыми ранее сотрудничали, а власти регистрировали в качестве покупателей подведомственные им бюджетные учреждения. В частности, минсельхоз Саратовской области сообщал на своем сайте, что на момент запуска «СаратовАгро» «на площадке проходят регистрацию более 300 заказчиков: больницы, школы, другие социальные учреждения», а министр экономразвития региона пообещал «до 1 июля [2015] завести на площадку все областные организации, занимающиеся закупками в рамках госзаказа, до 1 сентября – муниципальные». При этом площадка, аналогичная «БашАгро», позволяет напрямую продавать и покупать товар, но не позволяет проводить торги по госзакупкам. На это обращают внимание эксперты, опрошенные агентством деловых новостей «Бизнес-вектор»: по их мнению, это означает, что фермеры не смогут выставлять на продажу партии товара дороже 100 тыс. рублей.

Организаторы башкирской площадки не сообщают подробностей о том, как будут вовлекаться в проект продавцы и покупатели в регионе, и будет ли производиться какая-либо сертификация продавцов (в Краснодаре и Владимире их аудитом занимались торгово-промышленные палаты регионов). Известно, что это не первая попытка создать электронную площадку для того, чтобы продавать товар напрямую (поскольку наценка посредников может достигать 100%).

По информации РБК-Уфа, ранее площадку такого рода пытались запустить в рамках проекта «Живое село», однако она так и не стала пользоваться спросом у фермеров – возможно, в том числе и потому, что проект лишился административного ресурса. Вероятно, есть и другие причины. Координатор «Живого села» Ренат Мамаев рассказывал РБК-Уфа, что многие фермеры на самом деле не заинтересованы в выходе на рынок в обход посредников, поскольку это потребовало бы от них ряда дополнительных усилий. Проблема того, что посредники «не пускают фермера на рынок», обсуждается в ведомствах постоянно, однако в прошлом году госкомторг Башкирии обнаружил, что из 10 тыс. торговых мест на рынках региона пустует около половины, из них более 2600 мест – для сельхозпроизводителей.

Авторы