Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «самый худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:30, РБК и Nespresso В мексиканском штате за пять дней погибли более 60 человек 08:04, Общество Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС Жизнь» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество
Продукты фермеров Башкирии будут продаваться на единой интернет-площадке
Башкортостан, 05 мая 2016, 11:20
0
Продукты фермеров Башкирии будут продаваться на единой интернет-площадке
В Башкирии создают «AliExpress» для фермеров. Основная цель проекта – борьба с посредниками. Эксперты считают, что это может быть интереснее властям, нежели самим фермерам.
Фото: Олег Яровиков

Минсельхоз Башкирии анонсировал запуск электронной площадки «БашАгро», которая, как предполагается, обеспечит прямой контакт производителя сельхозпродукции и покупателя. Все желающие – как физические лица, так и организации – могут зарегистрироваться на площадке и торговать друг с другом, ориентируясь на среднестатистические потребительские цены в регионе: превышение их запрещено (при этом в настоящий момент на сайте выставлены цены по состоянию на июль 2015 года). Соучредителями площадки значатся еще два республиканских министерства, торгово-промышленная палата и АО «Единая электронная площадка», на базе которой действует «БашАгро».

Как стало известно РБК-Уфа, это типовой проект, который работает уже в нескольких регионах России с июня 2015 года. Пилотной стала площадка «СаратовАгро», за ней последовали аналоги в Краснодаре и Владимире. В декабре прошлого года РБК-Кубань писал, что в 2016 году оператор готовится запустить еще 15 площадок, а в перспективе их намерены объединить в единую систему.

Из прессы известны и некоторые детали, как эти площадки запускались в регионах: торгово-промышленные палаты пытались сразу вовлечь всех сельхозпроизводителей, с которыми ранее сотрудничали, а власти регистрировали в качестве покупателей подведомственные им бюджетные учреждения. В частности, минсельхоз Саратовской области сообщал на своем сайте, что на момент запуска «СаратовАгро» «на площадке проходят регистрацию более 300 заказчиков: больницы, школы, другие социальные учреждения», а министр экономразвития региона пообещал «до 1 июля [2015] завести на площадку все областные организации, занимающиеся закупками в рамках госзаказа, до 1 сентября – муниципальные». При этом площадка, аналогичная «БашАгро», позволяет напрямую продавать и покупать товар, но не позволяет проводить торги по госзакупкам. На это обращают внимание эксперты, опрошенные агентством деловых новостей «Бизнес-вектор»: по их мнению, это означает, что фермеры не смогут выставлять на продажу партии товара дороже 100 тыс. рублей.

Организаторы башкирской площадки не сообщают подробностей о том, как будут вовлекаться в проект продавцы и покупатели в регионе, и будет ли производиться какая-либо сертификация продавцов (в Краснодаре и Владимире их аудитом занимались торгово-промышленные палаты регионов). Известно, что это не первая попытка создать электронную площадку для того, чтобы продавать товар напрямую (поскольку наценка посредников может достигать 100%).

По информации РБК-Уфа, ранее площадку такого рода пытались запустить в рамках проекта «Живое село», однако она так и не стала пользоваться спросом у фермеров – возможно, в том числе и потому, что проект лишился административного ресурса. Вероятно, есть и другие причины. Координатор «Живого села» Ренат Мамаев рассказывал РБК-Уфа, что многие фермеры на самом деле не заинтересованы в выходе на рынок в обход посредников, поскольку это потребовало бы от них ряда дополнительных усилий. Проблема того, что посредники «не пускают фермера на рынок», обсуждается в ведомствах постоянно, однако в прошлом году госкомторг Башкирии обнаружил, что из 10 тыс. торговых мест на рынках региона пустует около половины, из них более 2600 мест – для сельхозпроизводителей.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.