Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 16:40 Роскомнадзор оштрафовал Google на ₽700 тыс. за выдачу запрещенных ссылок Технологии и медиа, 16:37 США пообещали «агрессивно» добиваться прохода судов в Персидский залив Политика, 16:34 Путин предложил совместную подготовку россиян и белорусов к Олимпиадам Спорт, 16:30 Нетаньяху поставил рекорд по сроку работы на посту премьера Израиля Политика, 16:26 Конституционный суд Армении приостановил дело против Кочаряна Политика, 16:25 Twitter после обращения Роскомнадзора удалил оскорбляющий россиян пост Технологии и медиа, 16:22 Роспотребнадзор назвал причину отравления в крымском лагере Общество, 16:18 В Киеве объявили о принятии пошлин на СПГ и дизель из России Экономика, 16:12 Россия начала избавляться от грязной нефти в Усть-Луге путем смешивания Экономика, 16:09 Почему инвестиции в блокчейн снизятся на 60%: Bitcoin забрал все внимание Крипто, 16:08 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 65 Общество, 16:08 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 16:07 СМИ сообщили об интересе «Спартака» и «Локомотива» к чемпиону мира Спорт, 16:04
Башкортостан ,  
0 
Росстат заявил о «бедности» четверти населения Башкирии
Оценка населением региона своего социального положения ухудшилась
Фото: Олег Яровиков

Региональное управление Росстата опубликовало справку «Об оценке населением Башкирии социального положения» в 2016 году: документ составлен на основе «регулярного обследования бюджетов домашних хозяйств» и бесед с респондентами. Из справки следует, что «не хватает денег даже на еду» в 1% домохозяйств Башкирии (ранее – 0,9%). «Затруднительно покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги» 22,2% респондентов (в 2015 году таких было больше – 22,7%, но в 2013 году – всего 14,1%). «Не могут позволить покупку товаров длительного пользования» 44,9% домохозяйств (в прошлом году 41,8%). «Не хватает денег на покупку автомобиля, квартиры» 26,3% опрошенных, а тех, кто считает, что средств достаточно, чтобы купить всё необходимое, 2,5% (в прошлом году 3,7%).

В комментарии к этим цифрам Росстат отмечает, что «с 2014 года отмечено заметное увеличение доли населения, показывающего ухудшение своего благосостояния». Материальное положение 23,2% домохозяйств Башкирии «можно характеризовать как бедность». Ведомство отмечает, что почти 60% домохозяйств «сталкивались с финансовыми трудностями по обязательным статьям затрат», 31,3% – «с ситуацией, не позволяющей оплатить хотя бы один установленный платеж».

Ранее РБК-Уфа писал, что к схожим выводам об ухудшении финансового положения граждан пришла на основе своих исследований Общественная палата Башкирии. По данным ее опроса, свое материальное положение как «крайне затруднительное» определили 38,3% респондентов, о том, что «средств на питание, в основном, хватает, однако покупка крупных товаров представляет сложность» – 43,8%. В докладе Общественной палаты был сделан вывод об «очевидном сокращении так называемого среднего класса при сохранении доли обеспеченных жителей республики».