Лента новостей
Все новости Башкортостан
Синоптики пообещали москвичам 10 градусов тепла на выходных Общество, 09:48 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 09:32 В торговом центре в Баку произошел пожар Общество, 09:29 Ученые попросили Путина пустить специалистов к косаткам в Приморье Общество, 09:19 Что делать девелоперам, которые не смогут строить по новым правилам Недвижимость, 09:06 Конор Макгрегор объявил об уходе из MMA Общество, 09:03 Оптовые цены на муку выросли за год более чем на 50% Бизнес, 09:00 Оптовые цены на муку поднялись за год в полтора раза Pro, 09:00  Составлен рейтинг самых «мощных» паспортов мира Общество, 09:00 Лондонский арбитраж встал на сторону Baring Vostok в споре за «Восточный» Бизнес, 08:58 Поликлиника РКБ имени Куватова обойдется Башкирии в 2,1 млрд рублей Башкортостан, 08:54  Встреча Трампа с Овечкиным и «Кэпиталз» в Белом доме. Фоторепортаж Общество, 08:46  HR-головоломка: в чем заключается особое отношение миллениалов к карьере Pro, 08:45 Пентагон выделил $1 млрд на строительство стены на границе с Мексикой Политика, 08:41
Башкортостан ,  
0 
Росстат заявил о «бедности» четверти населения Башкирии
Оценка населением региона своего социального положения ухудшилась
Фото: Олег Яровиков

Региональное управление Росстата опубликовало справку «Об оценке населением Башкирии социального положения» в 2016 году: документ составлен на основе «регулярного обследования бюджетов домашних хозяйств» и бесед с респондентами. Из справки следует, что «не хватает денег даже на еду» в 1% домохозяйств Башкирии (ранее – 0,9%). «Затруднительно покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги» 22,2% респондентов (в 2015 году таких было больше – 22,7%, но в 2013 году – всего 14,1%). «Не могут позволить покупку товаров длительного пользования» 44,9% домохозяйств (в прошлом году 41,8%). «Не хватает денег на покупку автомобиля, квартиры» 26,3% опрошенных, а тех, кто считает, что средств достаточно, чтобы купить всё необходимое, 2,5% (в прошлом году 3,7%).

В комментарии к этим цифрам Росстат отмечает, что «с 2014 года отмечено заметное увеличение доли населения, показывающего ухудшение своего благосостояния». Материальное положение 23,2% домохозяйств Башкирии «можно характеризовать как бедность». Ведомство отмечает, что почти 60% домохозяйств «сталкивались с финансовыми трудностями по обязательным статьям затрат», 31,3% – «с ситуацией, не позволяющей оплатить хотя бы один установленный платеж».

Ранее РБК-Уфа писал, что к схожим выводам об ухудшении финансового положения граждан пришла на основе своих исследований Общественная палата Башкирии. По данным ее опроса, свое материальное положение как «крайне затруднительное» определили 38,3% респондентов, о том, что «средств на питание, в основном, хватает, однако покупка крупных товаров представляет сложность» – 43,8%. В докладе Общественной палаты был сделан вывод об «очевидном сокращении так называемого среднего класса при сохранении доли обеспеченных жителей республики».