Лента новостей
Все новости Башкортостан
Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50
Башкортостан ,  
0 
Росстат заявил о «бедности» четверти населения Башкирии
Оценка населением региона своего социального положения ухудшилась
Фото: Олег Яровиков

Региональное управление Росстата опубликовало справку «Об оценке населением Башкирии социального положения» в 2016 году: документ составлен на основе «регулярного обследования бюджетов домашних хозяйств» и бесед с респондентами. Из справки следует, что «не хватает денег даже на еду» в 1% домохозяйств Башкирии (ранее – 0,9%). «Затруднительно покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги» 22,2% респондентов (в 2015 году таких было больше – 22,7%, но в 2013 году – всего 14,1%). «Не могут позволить покупку товаров длительного пользования» 44,9% домохозяйств (в прошлом году 41,8%). «Не хватает денег на покупку автомобиля, квартиры» 26,3% опрошенных, а тех, кто считает, что средств достаточно, чтобы купить всё необходимое, 2,5% (в прошлом году 3,7%).

В комментарии к этим цифрам Росстат отмечает, что «с 2014 года отмечено заметное увеличение доли населения, показывающего ухудшение своего благосостояния». Материальное положение 23,2% домохозяйств Башкирии «можно характеризовать как бедность». Ведомство отмечает, что почти 60% домохозяйств «сталкивались с финансовыми трудностями по обязательным статьям затрат», 31,3% – «с ситуацией, не позволяющей оплатить хотя бы один установленный платеж».

Ранее РБК-Уфа писал, что к схожим выводам об ухудшении финансового положения граждан пришла на основе своих исследований Общественная палата Башкирии. По данным ее опроса, свое материальное положение как «крайне затруднительное» определили 38,3% респондентов, о том, что «средств на питание, в основном, хватает, однако покупка крупных товаров представляет сложность» – 43,8%. В докладе Общественной палаты был сделан вывод об «очевидном сокращении так называемого среднего класса при сохранении доли обеспеченных жителей республики».