Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Производитель опровергает наличие крахмала в башкирской сгущенке

Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

ООО «Карламанский продукт» будет требовать от Роскачества признать результаты исследований их сгущенного молока некорректными. Как заявил представитель компании Александр Моисеенко, если потребуется, предприятие готово отстаивать свою правоту в суде.

Напомним, на днях общественные контролеры сообщили, что цельное сгущенное молоко карламанского производства не соответствует ГОСТу – экспертиза обнаружила в нем крахмал и низкое содержание молока. Всего были проверены 27 российских производителей. Вместе с башкирским продуктом контроль качества не прошли еще 12 образцов.

- О том, что мы планируем изучить сгущенное молоко, было объявлено в прошлом году, - говорит пресс-секретарь Роскачества Марта Галичева. - Тогда эксперты предсказывали, что около 40% продукта окажется с пальмовым маслом. Возможно, производители подготовились к контролю: растительные жиры в отобранных образцах полностью отсутствовали, но вместе с тем увеличилась доля крахмала, который применяют в качестве загустителя.

Как объясняют технологи, при использовании классического метода сгущения, переработчики выпаривают из цельного молока влагу, добавляют сахар, - и лакомство готово. Звучит просто, но на деле процесс очень затратный. Чтобы удешевить продукт, производители идут на хитрость – просто смешивают сухое обезжиренное молоко с сахаром, сливочным маслом, крахмалом и т.д. Этот способ не запрещен, но сгущенка, а точнее уже молокосодержащий продукт, получается худшего качества и, конечно же, не соответствует ГОСТу.

Оборудование для выпаривания молока.
Оборудование для выпаривания молока.

В компании «Карламанский продукт» утверждают, что никогда не отходили от госстандартов, и как в их сгущенку попал крахмал - не понимают.

- У нас разработана Система качества безопасности продукции, есть аттестованная лаборатория, через которую проходит каждая партия. В аккредитованной лаборатории проверяется качество сырого молока, два раза в месяц мы проверяем продукцию по жирно-кислотному составу в лабораториях Уфы и Челябинска, чтобы получить оценку подлинности. Никаких примесей в нашей сгущенке быть не может, - уверяет Александр Моисеенко.

Цех по розливу сгущенного молока. 
Цех по розливу сгущенного молока. 

По словам представителя башкирского предприятия, можно предположить два варианта: либо к контролерам попала подделка (переклеить этикетку, подделать штамп сегодня можно легко), либо Роскачество «криво» провело исследования.

Отметим, что контрольная закупка была сделана в «Метро Кэш энд Кэрри». Как рассказали РБК в пресс-службе торговой сети, вся продукция, которую «Роскачество» назвало не соответствующей ГОСТу, тут же сняли с реализации. Образцы опальной сгущенки отправили в аккредитованную независимую лабораторию и там, что интересно, никаких отклонений от установленных норм не нашли.

Не обнаружили нарушений и сотрудники лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии РБ. «Карламанский продукт» предоставил им образцы из забракованной Роскачеством партии. Согласно экспертному заключению, карламанская сгущенка соответствует всем требованиям ГОСТа.

Между тем в Роскачестве уверены, что никаких технологических ошибок в их исследованиях быть не могло, это подтверждается протоколами экспертных заседаний.

- Все опубликованные выводы Роскачества достоверны и основаны на результатах испытаний аккредитованных лабораторий Роспотребнадзора, лаборатории Академии наук и испытательного цента Торгово-промышленной палаты, - отвечает Марта Галичева. - Результаты без указания марок рассмотрели и обсудили эксперты отрасли. Нареканий по процедурам, результатам исследований, протоколам не поступало.

В Роскачестве добавляют, что после публикации каждого исследования производители пытаются оспорить результаты, предъявляют протоколы испытаний собственных лабораторий. Но эти документы не принимаются во внимание, так как отбор проб и процесс испытаний проходит вне контроля организации.

Результаты исследований, как нам сообщили в Роскачестве, направлены в надзорные органы. Однако, если говорить о Роспотребнадзоре, то, как уверяют сотрудники местного управления, к ним эти сведения не поступали. В ходе разговора санврачи сообщили, что в этом году с жалобой на «Карламанский продукт» обратилось некое юрлицо, которое заявило, что на предприятии производят фальсификат. Но проверка эти предположения не подтвердила.

- Вывод, кто прав, а кто - нет, можно будет сделать только после тщательного расследования, изучения всех документы, - комментирует ситуацию председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользования Госсообрания-Курултая РБ Расул Гусманов. – Отмечу только, что сегодня количество контрафакта на рынке резко возросло. Это касается и сгущенки, и тушенки, молока, масла. И это несмотря на всесторонний контроль, к которому подключаются сами производители, торговые сети. Засилье дешевого продукта приводит к тому, что доселе порядочные производства, чтобы «выжить», вынуждены удешевлять свой продукт, идти на фальсификацию. Выход из этого положения я вижу только один – вернуться к прежнему жесткому контролю, к ГОСТу, повышать влияние стандартизации. Необходимо ужесточить на законодательном уровне ответственность предприятий за качество выпускаемой продукции.

Напомним, что сгущенное молоко, производившееся сахарным заводом в поселке Прибельский в Кармаскалинском районе Башкирии, пользовалось популярностью еще в советское время. «Карламанским» оно называлось неформально по названию сахарного завода (Карламанский). По данным сервиса Kartoteka.ru, в настоящее время ООО «Карламанский сахар» находится в процессе ликвидации. Сгущенное молоко под маркой «Карламанский продукт» производит одноименное ООО, зарегистрированное в Прибельском по тому же адресу, что ранее «Карламанский сахар». У них один учредитель – ООО «Башкирская сахарная компания», которой владеют, в свою очередь, два юридических лица, зарегистрированные в Туле и в Москве.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Башкортостан
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Губернатор сообщил о последствиях воздушной атаки ВСУ на Белгород Политика, 01:42
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Тбилиси объяснил закон об иноагентах желанием «не повторить путь Украины» Политика, 01:37
США заблокировали резолюцию о членстве Палестины в ООН Политика, 01:20
«Байер» установил рекорд лучших лиг по количеству матчей без поражений Спорт, 01:09
Оператор подтвердил повреждение газопровода в Харьковской области Политика, 00:45
Чистая прибыль Netflix достигла $2,3 млрд. за квартал Бизнес, 00:43
Украина проигнорировала просьбу США об атаках дронов Политика, 00:28
Глава МАГАТЭ обвинил в игнорировании призыва не атаковать Запорожскую АЭС Политика, 00:20