Лента новостей
Все новости Башкортостан
Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами Политика, 17:46 Мужчина погиб после драки с охранником у здания Минкомсвязи в Москве Общество, 17:45 Лавров пожалел не понимающих бессмысленности санкций американцев Политика, 17:16 Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33
Башкортостан ,  
0 
Производитель опровергает наличие крахмала в башкирской сгущенке
Фото: Андрей Старостин

ООО «Карламанский продукт» будет требовать от Роскачества признать результаты исследований их сгущенного молока некорректными. Как заявил представитель компании Александр Моисеенко, если потребуется, предприятие готово отстаивать свою правоту в суде.

Напомним, на днях общественные контролеры сообщили, что цельное сгущенное молоко карламанского производства не соответствует ГОСТу – экспертиза обнаружила в нем крахмал и низкое содержание молока. Всего были проверены 27 российских производителей. Вместе с башкирским продуктом контроль качества не прошли еще 12 образцов.

- О том, что мы планируем изучить сгущенное молоко, было объявлено в прошлом году, - говорит пресс-секретарь Роскачества Марта Галичева. - Тогда эксперты предсказывали, что около 40% продукта окажется с пальмовым маслом. Возможно, производители подготовились к контролю: растительные жиры в отобранных образцах полностью отсутствовали, но вместе с тем увеличилась доля крахмала, который применяют в качестве загустителя.

Как объясняют технологи, при использовании классического метода сгущения, переработчики выпаривают из цельного молока влагу, добавляют сахар, - и лакомство готово. Звучит просто, но на деле процесс очень затратный. Чтобы удешевить продукт, производители идут на хитрость – просто смешивают сухое обезжиренное молоко с сахаром, сливочным маслом, крахмалом и т.д. Этот способ не запрещен, но сгущенка, а точнее уже молокосодержащий продукт, получается худшего качества и, конечно же, не соответствует ГОСТу.

Оборудование для выпаривания молока. (Фото: Эльвира Ибрагимова)

В компании «Карламанский продукт» утверждают, что никогда не отходили от госстандартов, и как в их сгущенку попал крахмал - не понимают.

- У нас разработана Система качества безопасности продукции, есть аттестованная лаборатория, через которую проходит каждая партия. В аккредитованной лаборатории проверяется качество сырого молока, два раза в месяц мы проверяем продукцию по жирно-кислотному составу в лабораториях Уфы и Челябинска, чтобы получить оценку подлинности. Никаких примесей в нашей сгущенке быть не может, - уверяет Александр Моисеенко.

Цех по розливу сгущенного молока.  (Фото: Эльвира Ибрагимова)

По словам представителя башкирского предприятия, можно предположить два варианта: либо к контролерам попала подделка (переклеить этикетку, подделать штамп сегодня можно легко), либо Роскачество «криво» провело исследования.

Отметим, что контрольная закупка была сделана в «Метро Кэш энд Кэрри». Как рассказали РБК в пресс-службе торговой сети, вся продукция, которую «Роскачество» назвало не соответствующей ГОСТу, тут же сняли с реализации. Образцы опальной сгущенки отправили в аккредитованную независимую лабораторию и там, что интересно, никаких отклонений от установленных норм не нашли.

Не обнаружили нарушений и сотрудники лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии РБ. «Карламанский продукт» предоставил им образцы из забракованной Роскачеством партии. Согласно экспертному заключению, карламанская сгущенка соответствует всем требованиям ГОСТа.

Между тем в Роскачестве уверены, что никаких технологических ошибок в их исследованиях быть не могло, это подтверждается протоколами экспертных заседаний.

- Все опубликованные выводы Роскачества достоверны и основаны на результатах испытаний аккредитованных лабораторий Роспотребнадзора, лаборатории Академии наук и испытательного цента Торгово-промышленной палаты, - отвечает Марта Галичева. - Результаты без указания марок рассмотрели и обсудили эксперты отрасли. Нареканий по процедурам, результатам исследований, протоколам не поступало.

В Роскачестве добавляют, что после публикации каждого исследования производители пытаются оспорить результаты, предъявляют протоколы испытаний собственных лабораторий. Но эти документы не принимаются во внимание, так как отбор проб и процесс испытаний проходит вне контроля организации.

Результаты исследований, как нам сообщили в Роскачестве, направлены в надзорные органы. Однако, если говорить о Роспотребнадзоре, то, как уверяют сотрудники местного управления, к ним эти сведения не поступали. В ходе разговора санврачи сообщили, что в этом году с жалобой на «Карламанский продукт» обратилось некое юрлицо, которое заявило, что на предприятии производят фальсификат. Но проверка эти предположения не подтвердила.

- Вывод, кто прав, а кто - нет, можно будет сделать только после тщательного расследования, изучения всех документы, - комментирует ситуацию председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользования Госсообрания-Курултая РБ Расул Гусманов. – Отмечу только, что сегодня количество контрафакта на рынке резко возросло. Это касается и сгущенки, и тушенки, молока, масла. И это несмотря на всесторонний контроль, к которому подключаются сами производители, торговые сети. Засилье дешевого продукта приводит к тому, что доселе порядочные производства, чтобы «выжить», вынуждены удешевлять свой продукт, идти на фальсификацию. Выход из этого положения я вижу только один – вернуться к прежнему жесткому контролю, к ГОСТу, повышать влияние стандартизации. Необходимо ужесточить на законодательном уровне ответственность предприятий за качество выпускаемой продукции.

Напомним, что сгущенное молоко, производившееся сахарным заводом в поселке Прибельский в Кармаскалинском районе Башкирии, пользовалось популярностью еще в советское время. «Карламанским» оно называлось неформально по названию сахарного завода (Карламанский). По данным сервиса Kartoteka.ru, в настоящее время ООО «Карламанский сахар» находится в процессе ликвидации. Сгущенное молоко под маркой «Карламанский продукт» производит одноименное ООО, зарегистрированное в Прибельском по тому же адресу, что ранее «Карламанский сахар». У них один учредитель – ООО «Башкирская сахарная компания», которой владеют, в свою очередь, два юридических лица, зарегистрированные в Туле и в Москве.