Минздрав Башкирии назвал причины низкой смертности от COVID-19 в регионе
Число летальных исходов от коронавируса в Башкирии остается стабильным больше двух недель — с 20 апреля. На 5 мая таких случаев в регионе 14.
По словам замминистра здравоохранения РБ Ирины Кононовой, смертность на начальном этапе пандемии связана в первую очередь с инфицированием лиц «с тяжелыми сопутствующими патологиями, длительное время находившимися внутри лечебного учреждения». В частности, в уфимской РКБ имени Куватова.
Замминистра поблагодарила жителей за то, что они не занимаются самолечением, а своевременно обращаются за медицинской помощью. Заболевания выявляются на ранних стадиях, что сказывается на течении болезни и ее исходе. Положительную роль сыграло и своевременное развертывание госпиталей, где сегодня есть все необходимое оборудование и лекарства, отметила замглавы Минздрава РБ.
«Стратегия растянуть во времени пик заболеваемости — сработала, — отметила Ирина Кононова. — Однако ситуация не стала спокойной, мы не достигли плато, мы по-прежнему растем — и такая тенденция во всех субъектах России сейчас».
Как сообщал ранее РБК Уфа, на 5 мая число инфицированных COVID-19 в Башкирии выросло на 34 — до 1136 человек. Выздоровели 259. В стационарах республики с подозрением на коронавирусную инфекцию находятся 446 человек. 34 из них в тяжелом состоянии, в том числе 18 — на аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
По данным Центра гигиены и эпидемиологии РБ, в регионе тесты COVID-19 делают 18 лабораторий общей мощностью 6338 исследований в сутки.