Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Уфимский «Геострой» подал иск о защите репутации из-за сообщения о долгах

В компании считают, что от обвинений в финансовой несостоятельности не застрахован никто
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Уфимская строительная компания «Геострой» подала иск о защите деловой репутации к торгово-производственной компании «Трубосервис». Истец требует от ответчика опровергнуть сообщение о наличии долга в размере почти 850 тыс. рублей и намерении обратиться в суд с иском о банкротстве. Дело рассматривается в Арбитражном суде Башкирии. Первое заседание назначено на 6 июля 2023 года.

Конфликт между двумя компаниями возник после того, как в апреле 2023 года директор ООО ТПК «Трубосервис» Лиана Губайдуллина разместила на портале «Федресурс» сообщение о намерении инициировать банкротство ООО «Геострой». Поводом стало якобы наличие непогашенной задолженности.

В самой компании «Геострой» назвали эту информацию недостоверной. Генеральный директор и учредитель предприятия Рустам Хажиев сообщил РБК Уфа, что стороны сейчас действительно спорят из-за поставок товаров. Сумма основного долга, заявленная в иске «Трубосервиса», составляет 467,8 тыс. рублей, остальные 379,9 тыс. — это неустойка, которую компания неоднократно уточняла. «Геострой» подал встречный иск на 329,5 тыс. рублей.

Основанием для обращения с иском о банкротстве может быть установленная судом сумма основной задолженности. При этом размер неустойки в расчет не берется. Таким образом, претензии на 850 тыс. рублей в компании считают несостоятельными.

«Самой суммы такой задолженности нет. Наша задолженность — около 400 тыс. И мы подали к ним встречный иск на 380 тыс. Мы предлагали им мировое соглашение, но получили отказ. При обороте группы компаний больше 1 млрд рублей подавать на банкротство из-за задолженности в 380 тысяч (которую мы тоже хотим оспорить) — это нонсенс», — сказал Хажиев.

Руководитель компании отметил, что сообщение о якобы финансовой несостоятельности предприятия ударит по их бизнесу. Консервативные банки перестанут предоставлять банковские гарантии для выполнения госзаказов. Кроме того, это может сказаться на самом участии компании в тендерах. По словам Рустама Хажиева, ввиду несовершенства правоприменительной практики от обвинений в несостоятельности, клеветы и недобросовестного поведения контрагентов сейчас не застрахована ни одна компания, в связи с чем они намерены привлечь внимание к этой проблеме.

В компании «Трубосервис» отказались комментировать дело.

Управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин сообщил РБК Уфа, что статистика по искам о защите деловой репутации очень разная. Далеко не всегда суды удовлетворяют требования истцов.

«Рассматриваемый кейс, на мой взгляд, является довольно спорным, так как “Геострой” основывается преимущественно на предположениях. Сам факт публикации “Трубосервисом” намерения об инициировании банкротства является не достаточным доказательством того, что такая информация может нанести существенный вред репутации “Геостроя”. Более того, “Федресурс” не является средством массовой информации, а потенциальные клиенты “Геостроя” и его непосредственные бизнес-партнеры узнают информацию о компании за счет открытых данных, и сведений, предоставляемых самой компанией и ее партнерами. В данном случае “Геострою” гораздо опаснее попасть в реестр недобросовестных поставщиков, так как данный критерий в отборе подрядчиков рассматривается более тщательно», — сказал Федюкин.

Эксперт полагает, что суд может отклонить исковые требования ООО «Геострой».

ООО «Геострой» зарегистрировано в Уфе в 2011году. Компания подконтрольна Рустаму Хажиеву. По итогам 2022 года предприятие отчиталось о выручке в 613,4 млн рублей и чистой прибыли в 13,5 млн рублей. «Геострой» является крупным поставщиком по государственным контрактам. В частности, по заказу республиканского Управления капитального строительства фирма возводила детские сады и школы в Бураево, Инзере, Балтачевском, Кигинском, Белорецком и других районах.

ООО ТПК «Трубосервис» зарегистрировано в Уфе в 2017 года. Компания принадлежит Лиане Губайдуллиной. Она же выступает генеральным директором предприятия. По итогам прошлого года организация показала выручку в 834,3 млн рублей и чистую прибыль в 12,7 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Башкортостан
Бывшего совладельца Промсвязьбанка признали банкротом Финансы, 15:39
Журналист RMC Sport сообщил, что Сафонов прилетел в Париж на медосмотр Спорт, 15:39
В ФСБ заявили, что Финляндия сама спровоцировала миграционный кризис Политика, 15:30
Выдачи по льготной ипотеке выросли на 15% перед завершением программы Недвижимость, 15:19
Эксперты поделились мнением, как защитить мир от киберугроз Отрасли, 15:18
Кремль заявил об «оголтелом запале» в дискуссиях НАТО по Украине и оружию Политика, 15:15
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-5 акций для покупки на снижающемся рынке Инвестиции, 15:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В ЛНР арестовали мужчину за работу на батальон «Айдар» Политика, 15:13
Песков заявил, что ответ на удары по России знают Путин и военные Политика, 15:10
Глава ГИБДД рассказал о дискуссиях по водительским правам для подростков Общество, 15:06
Проведший три недели на ИВЛ экс-игрок «Краснодара» вернется в футбол Спорт, 15:04
Госдума облегчила поступление в вузы победителям Игр БРИКС и Игр дружбы Спорт, 15:03
Рекордсменка турниров «Большого шлема» провела последний матч в карьере Спорт, 15:01
ГИБДД вернули название ГАИ Общество, 15:00