Перейти к основному контенту
Аналитика от РБК-Уфа ,  
0 

Исследование РБК. Вода из крана в Уфе: что влияет на ее качество

На качество водопроводной воды влияют место и способ забора, технология очистки, состояние труб и даже уровень потребления. В том, насколько безопасна вода из крана в столице Башкирии, разбирался РБК-Уфа.
Фото: bashinform.ru
Фото: bashinform.ru

Нормативы контроля качества питьевой воды едины для всей России и в целом соответствуют стандартам Европы и США, а также рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Сами нормы составлены из расчета, что регулярное употребление веществ, входящих в состав воды, в течение 60 лет не скажется на здоровье человека.

В Уфе централизованное водоснабжение обеспечивает МУП «Уфаводоканал», отвечающий за качество воды от точки ее забора до входа во внутреннюю сеть объектов-потребителей. Контроль качества идет по 105 показателям, а всего в области аккредитации «Уфаводоканала» - 290 позиций контроля. Как заявляют на предприятии, по уровню оснащения лабораторий и квалификаций персонала оно входит в тройку лучших водоканалов России. 

За всю историю централизованного водоснабжения Уфы, действующего с 1901 года, был только один официально признанный факт массового отравления потребителей – фенольная катастрофа весны 1990 года, от которой в той или иной степени пострадало около 600 тысяч жителей города.

Сверхнормативная жесткость

Один из основных постоянных негативных факторов, влияющих на качество воды в Уфе - это ее высокая жесткость. Она связана со спецификой нашего региона: хорошо растворимые геологические породы насыщают речную и грунтовую воду ионами кальция и магния. Уфимцы видят это каждый день это по быстрому образованию слоя накипи в чайниках и специфическому налету на ваннах, раковинах и кранах. Согласно опубликованной на сайте «Уфаводоканала» таблице показателей качества водопроводной питьевой воды в Уфе в 2010-2016 годах, при нормативе общей жесткости в 7 градусов, диапазон концентраций составлял 2,5-8,0 градусов. 

Жесткость негативно влияет не только на бытовую технику, но и человеческий организм - постоянное употребление воды с повышенной жесткостью сказывается на состоянии кожи, волос, ухудшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Эту проблему усугубляет специфика уфимских водозаборов, большинство из которых, в том числе крупнейший Южный, относится к инфильтрационному типу, представляющим собой специальные подземные скважины, пробуренные рядом с руслом реки.

- Инфильтрационные заборы лучше, чем те, которые ведут забор непосредственно из рек, безопасностью и чистотой воды, проходящей естественную фильтрацию в водоносном горизонте, но в нашей республике их минус заключается в том, что хорошо растворимые породы придают воде из подземных скважин более высокую, чем в реке жесткость, - рассказал РБК-Уфа главный специалист Центра аналитического контроля качества воды МУП «Уфаводоканал» Игорь Мельницкий.

Современные технологии - использование спецреагентов или обратный осмос - позволяют снижать жесткость воды до приемлемых величин, но стоят серьезных средств.

- Внедрение оборудования снижения жесткости на Южном и Северном водозаборах Уфы обойдется более чем в 6 млрд рублей, да и применение этих методик весьма затратно, - пояснил Игорь Мельницкий. – К примеру, для смягчения воды на Южном водозаборе нужно около 40 тонн реагентов в сутки, а при использовании метода обратного осмоса 300 литров из каждой тонны обработанной воды становятся непригодной для потребления.

По мнению экспертов, для снижения жесткости воды гораздо важнее поддерживать определенный уровень рек. При уровне реки Уфы 2,5 метра проблем с жесткостью питьевой воды нет, а при снижении до 1,5 метров и ниже она резко возрастет. Здесь может помочь работа Павловского водохранилища, но эксплуатирующие ее энергетики, как правило, держат уровень реки, исходя из своих производственных целей. 

Проблема старения

Еще один компонент, практически всегда присутствующий в уфимской водопроводной воде – хлор, используемый для целей обеззараживания. Считается, что доза хлора не должна оказывать вредного влияния на организм, однако в период весенних паводков и подъема рек после сильных дождей, интенсивность хлорирования возрастает, и это может сказаться на людях, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта, и маленьких детях.

Современные технологии, к примеру, ультрафиолетовое обеззараживание, позволяют очищать воду без использования хлора, но хлорирование применяется до сих пор, поскольку на пути к потребителю вода проходит десятки километров труб, где могут размножаться опасные бактерии, особенно на участках с высоким износом. По данным «Уфаводоканала», показатель остаточного хлора в уфимской воде составляет 0,4-0,48 мг/дмпри нормативе 0,-0,5 мг/дм3

На балансе «Уфаводоканала» находится 1700 километров сетей питьевого водоснабжения, амортизационный износ которых составляет около 80%, а темпы замены из-за нехватки средств значительно отстают от нормативов. По норам нужно менять не менее 5% труб в год, то есть 85 километров, а реально получается только десять, плюс ремонт аварийных участков.

Хлорирование также влияет на вкус воды.

- Снабжение Уфы ведется из нескольких водозаборов, причем на Северном ковшовом забор идет непосредственно из реки, а на Южном инфильтрационном из подземных скважин, - поясняет Игорь Мельницкий. – Речная вода, в отличие от подземной, содержит много органики, которая при хлорировании дает больше соединений, имеющих запах, что влияет на ее вкус. Отказаться от использования хлора можно лишь на небольших водозаборах с малой длиной распределительной сети. К примеру, в Уфе мы не хлорируем воду в Шакше, где из-за малой длины и относительной новизны сетей, вполне хватает ультрафиолетового обеззараживания.

Вкус и качество воды из-под крана также определяет такой фактор, как интенсивность ее потребления. В ночные часы вода может заставиться в трубах и приобретать неприятный запах и вкус, а в особо изношенных участках сетей – еще и цвет ржавчины.

Производственный фактор

Основные риски централизованного водоснабжения Уфы, особенно юга и центра, связаны с расположенной на севере города мощной нефтехимической промышленной зоной. Производственные стоки могут течь по рельефу в реку Шугуровку, которая впадает в Уфимку выше Южного водозабора. Именно это стало причиной масштабной экологической катастрофы 1990 года, когда фенол с территории завода «Химпром» был смыт в реку весенним паводком. Сегодня «Химпром» закрыт, но на его территории, по некоторым данным, может находиться в 8 шламонакопителях около 400 тысяч кубометров диоксинсодержащих отходов.

Ранее в интервью РБК-Уфа министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдар Хадыев говорил, что территория комбината реальной угрозы для жителей не представляет, поскольку «там диоксины такого класса загрязнителей, к которому во всем мире спокойное отношение, прямого опасного влияния никто не ощущает», но при этом чиновник подчеркивал, что «территория, конечно, требует санации». Надо отметить, что наличие диоксинов в воде «Уфаводоканал» не контролирует вообще, а нормативы по диоксину в России значительно выше, чем в большинстве стран мира.

Факторы риска связаны не только с «Химпромом», но и другими предприятиями Северной промзоны, где возможны аварии с залповым выбросом и утечки различных опасных для человека веществ.

Опасения экологов также вызывает полигон ТБО в Черкассах, где собранны миллионы тонн бытового мусора. Для недопущения попадания в реки продуктов его разложения на полигоне создана система сбора и откачки инфильтрата и талых вод, но поломка дренажного оборудования или недостаточная эффективность его работы могут привести к попаданию опасных веществ в Шугуровку, а из нее - в Уфимку.

Одним из путей улучшения качества питьевой воды могло бы стать использование удаленных источников. В 1993 году рассматривалась возможность снабжать Уфу водой одного из крупнейших в Европе и мире родника Красный Ключ, а также рек Инзер и Зилим, при условии строительства на них специальных водохранилищ. Однако из-за сложности реализации и дороговизны эти идеи так и не получили практического воплощения.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 29 декабря 2024
EUR ЦБ: 106,1 (+0,15)
Инвестиции, 31 дек 2024, 09:38
Курс доллара на 29 декабря 2024
USD ЦБ: 101,68 (+1,15)
Инвестиции, 31 дек 2024, 09:38
Все новости Башкортостан
На деревню в Кении упал космический мусорОбщество, 07:05
RMF сообщила о жалобах польских моряков на сбои GPS вблизи РоссииПолитика, 06:49
Овечкин сократил отставание от Гретцки, но не принес победу «Вашингтону»Спорт, 06:39
Суд в Москве обязал «Яндекс» скрыть доступ к НПЗ на картах из-за атак ВСУПолитика, 05:34
Ночью над Ростовской областью сбили четыре беспилотникаПолитика, 05:30
Кличко сообщил о работе ПВО в КиевеПолитика, 05:30
Вучич заявил, что у него нет «хороших новостей» о санкциях США против NISПолитика, 05:24
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Служба охраны президента Южной Кореи не дала арестовать Юн Сок ЁляПолитика, 05:13
Власти Киевской области сообщили о работе ПВОПолитика, 04:52
На пляже в Канаде нашли и уничтожили самодельную бомбуОбщество, 04:47
NYT сообщила, что санкциям не удалось превратить рубль в «руины»Политика, 04:39
Сотрудники полтавского военкомата сломали ногу мужчинеПолитика, 04:14
СК возбудит дело в связи с избиением фельдшера в Свердловской областиПолитика, 03:49
Над Брянской областью сбили девятый за час беспилотникПолитика, 03:36