Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти сообщили об иностранцах среди жертв взрывов на Шри-Ланке Общество, 09:54 СМИ сообщили о гибели 160 человек при взрывах на Шри-Ланке Общество, 09:40 Магазины нарастили прием наличных в ущерб платежам по картам Финансы, 09:36 Полиция Украины сообщила о более 260 нарушениях в день тишины Политика, 09:32 Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21
Башкортостан ,  
0 
Банк БРИКС планирует дать кредит на строительство Восточного выезда в Уфе
Речь может идти о кредитовании банком доли Башкирии в 4,5 млрд рублей
Строительство Восточного выезда (Фото: Сергей Николаев)

Новый банк развития БРИКС готов кредитовать строительство Восточного выезда в Уфе. Об этом стало известно из заявлений президента банка Кундапура Вамана Каматха, сделанных накануне в Санкт-Петербурге, подробности рассказал РБК-Уфа вице-премьер правительства Башкирии Ильяс Муниров. Напомним, 1 июня правительство Башкирии и дочерняя структура ВТБ подписали концессионное соглашение о строительстве объекта.

О планах Нового банка развития БРИКС в России СМИ сообщили со ссылкой на интервью Кундапура Вамана Каматха агентству ТАСС: по его словам, банк «одобрил финансирование двух проектов в России, еще восемь находятся в разработке». Среди одобренных упомянуто строительство нового выезда из Уфы на федеральную трассу М5 («Восточный выезд»), сообщается также, что банк изучает проекты строительства автомобильных дорог в обход городов Нефтекамск и Бирск.

Как сообщили власти региона, представители банка уже прибыли в Уфу для знакомства с объектом. По словам вице-премьера правительства Башкирии Ильяса Мунирова, «они смотрят, реальный ли это объект, где он находится и т.д.». Вице-премьер рассказал РБК-Уфа, что «банк БРИКС планирует участие в строительстве тоннеля в части финансирования республиканской доли в объеме 4,5 млрд рублей. Это кредитная сумма, условия обговариваются, но для нас это выгодно». Ильяс Муниров отметил, что это первый проект международной финансовой организации в России, и напомнил, что банк был создан именно в Уфе (решение о создании альтернативы существующим финансовым институтам главы стран БРИКС приняли во время Уфимского саммита 2015 года).

Республиканская доля в финансировании Восточного выезда составляет 4,5 млрд рублей и дается с расчетом, что это откроет возможность федерального софинансирования, притом региональные власти рассчитывают, что доля федерального гранта составит не менее 70%. Ранее пресс-служба Госкомтранса Башкирии распространила заявление, что Новый банк развития БРИКС планирует кредитовать именно федеральную долю: «Банк предоставит Российской Федерации суверенный займ, из этих ресурсов Минфин России профинансирует стройку в Уфе».

Как рассказал Ильяс Муниров, сумма концессии составляет 29 млрд рублей, «вся сумма – деньги концессионера»: детали могут корректироваться, потому что проекты и тоннеля (строится с 1992 года), и моста Восточного выезда нуждаются в пересчете. Точную стоимость проекта власти планируют озвучить в 2018 году, тогда же проект должен пройти госэкспертизу. Дополнительное федеральное финансирование в регионе планируют привлечь в связи с тем, что «объект уникальный, сложный». Ранее в прессе озвучивалась сумма до 80 млн рублей как общая стоимость проекта: вице-премьер не считает ее некорректной, имея в виду все «различные затраты, содержание объекта, банковские кредиты и т.д. – на весь круг может быть и 70 [млрд]».

Как уже писал РБК-Уфа, ранее Новый банк развития БРИКС уже проявлял интерес к проекту Восточного выезда из Уфы. Его возможное участие обсуждалось на предыдущем Петербургском международном экономическом форуме в июне 2016 года, однако тогда банк рассматривался в качестве возможного концессионера. Такое предложение сделал банку российский минфин: в ответ Кундапур Ваман Каматх пообещал «внимательно изучить» проект. Однако банк БРИКС так и не заявился в качестве кандидата на участие в концессии, а уже в августе об интересе к участию в проекте заявили «дочки» Газпромбанка и ВТБ: последняя и выиграла конкурс.