Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт Замгендиректора «Магнита» покинул компанию 15:32, Бизнес Число погибших при теракте в Керченском колледже выросло до 18 человек 15:29, Общество Тупик продаж: как будет развиваться ипотечный рынок в 2019 году 15:26, Строительство  Власти Якутии усомнились в восстановлении выкатившегося за ВПП самолета 15:23, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 15:21, РБК и FW Raiffeisen Аксенов рассказал о личности напавшего на колледж в Керчи 15:20, Политика Саакашвили отверг свою причастность к отравлению Патаркацишвили 15:18, Политика Родственникам погибших работников колледжа в Керчи выплатят по 1 млн руб. 15:14, Общество НОВАТЭК и бельгийская Fluxys построят СПГ-терминал в Германии 15:12, Бизнес Конец затишья: что происходит на вторичном рынке жилья Москвы 15:09, Недвижимость Посол Швеции сообщил о риске закрытия шведской «дочки» UC Rusal 15:01, Политика Службы безопасности Крымского моста перевели в усиленный режим 14:58, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 14:57, РБК и Thomson Reuters Почему подорожал Basic Attention Token 14:56, Крипто СК сообщил о 13 погибших при теракте в Керчи 14:50, Политика Аксенов объявил трехдневный траур в Крыму после взрыва в Керчи 14:49, Общество Песков рассказал о планах участия Путина в саммите по Сирии в Стамбуле 14:42, Политика Директор политехнического колледжа в Керчи рассказала о нападении 14:42, Общество Власти заявили об отсутствии людей под завалами после теракта в Керчи 14:41, Политика Сборная России досрочно выиграла медальный зачет юношеской Олимпиады 14:40, Спорт Очевидцы рассказали о выстрелах до взрыва в колледже в Керчи 14:39, Общество СК рассказал о начинке взрывного устройства в Керчи 14:38, Общество В Крыму заявили об отсутствии поручений закрыть школы после взрыва 14:36, Общество В Варшаве снесут последний памятник Красной Армии 14:28, Общество Дерипаска отдал в залог лондонскому суду свои акции на $245 млн 14:28, Бизнес В Кремле прокомментировали возможность встречи Путина и Трампа в Париже 14:22, Политика Митволь заявил о намерении участвовать в выборах в Приморье 14:22, Политика
Банк БРИКС планирует дать кредит на строительство Восточного выезда в Уфе
Башкортостан, 05 июн 2017, 11:40
0
Банк БРИКС планирует дать кредит на строительство Восточного выезда в Уфе
Речь может идти о кредитовании банком доли Башкирии в 4,5 млрд рублей
Строительство Восточного выезда (Фото: Сергей Николаев)

Новый банк развития БРИКС готов кредитовать строительство Восточного выезда в Уфе. Об этом стало известно из заявлений президента банка Кундапура Вамана Каматха, сделанных накануне в Санкт-Петербурге, подробности рассказал РБК-Уфа вице-премьер правительства Башкирии Ильяс Муниров. Напомним, 1 июня правительство Башкирии и дочерняя структура ВТБ подписали концессионное соглашение о строительстве объекта.

О планах Нового банка развития БРИКС в России СМИ сообщили со ссылкой на интервью Кундапура Вамана Каматха агентству ТАСС: по его словам, банк «одобрил финансирование двух проектов в России, еще восемь находятся в разработке». Среди одобренных упомянуто строительство нового выезда из Уфы на федеральную трассу М5 («Восточный выезд»), сообщается также, что банк изучает проекты строительства автомобильных дорог в обход городов Нефтекамск и Бирск.

Как сообщили власти региона, представители банка уже прибыли в Уфу для знакомства с объектом. По словам вице-премьера правительства Башкирии Ильяса Мунирова, «они смотрят, реальный ли это объект, где он находится и т.д.». Вице-премьер рассказал РБК-Уфа, что «банк БРИКС планирует участие в строительстве тоннеля в части финансирования республиканской доли в объеме 4,5 млрд рублей. Это кредитная сумма, условия обговариваются, но для нас это выгодно». Ильяс Муниров отметил, что это первый проект международной финансовой организации в России, и напомнил, что банк был создан именно в Уфе (решение о создании альтернативы существующим финансовым институтам главы стран БРИКС приняли во время Уфимского саммита 2015 года).

Республиканская доля в финансировании Восточного выезда составляет 4,5 млрд рублей и дается с расчетом, что это откроет возможность федерального софинансирования, притом региональные власти рассчитывают, что доля федерального гранта составит не менее 70%. Ранее пресс-служба Госкомтранса Башкирии распространила заявление, что Новый банк развития БРИКС планирует кредитовать именно федеральную долю: «Банк предоставит Российской Федерации суверенный займ, из этих ресурсов Минфин России профинансирует стройку в Уфе».

Как рассказал Ильяс Муниров, сумма концессии составляет 29 млрд рублей, «вся сумма – деньги концессионера»: детали могут корректироваться, потому что проекты и тоннеля (строится с 1992 года), и моста Восточного выезда нуждаются в пересчете. Точную стоимость проекта власти планируют озвучить в 2018 году, тогда же проект должен пройти госэкспертизу. Дополнительное федеральное финансирование в регионе планируют привлечь в связи с тем, что «объект уникальный, сложный». Ранее в прессе озвучивалась сумма до 80 млн рублей как общая стоимость проекта: вице-премьер не считает ее некорректной, имея в виду все «различные затраты, содержание объекта, банковские кредиты и т.д. – на весь круг может быть и 70 [млрд]».

Как уже писал РБК-Уфа, ранее Новый банк развития БРИКС уже проявлял интерес к проекту Восточного выезда из Уфы. Его возможное участие обсуждалось на предыдущем Петербургском международном экономическом форуме в июне 2016 года, однако тогда банк рассматривался в качестве возможного концессионера. Такое предложение сделал банку российский минфин: в ответ Кундапур Ваман Каматх пообещал «внимательно изучить» проект. Однако банк БРИКС так и не заявился в качестве кандидата на участие в концессии, а уже в августе об интересе к участию в проекте заявили «дочки» Газпромбанка и ВТБ: последняя и выиграла конкурс.