Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Матч команды Миранчука в Лиге чемпионов перенесен из-за снегопада Спорт, 00:03
Поставщики заявили о росте стоимости импортного вина в 2022 году Бизнес, 00:00
Россияне рассказали, сколько планируют потратить на Новый год Общество, 00:00
Верховный суд отправил на пересмотр спор об антиотмывочных тарифах банков Финансы, 00:00
Столтенберг призвал Москву принять участие в Совете Россия-НАТО Политика, 08 дек, 23:48
Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест РБК и Coffesso, 08 дек, 23:46
Общественная палата предложила отказаться от термина QR-код в документах Политика, 08 дек, 23:40
Стиль как способ самовыражения: бизнесмены о работе и лайфстайле РБК Стиль и Henderson, 08 дек, 23:20
Польский оператор сообщил о риске «тяжелой зимы» из-за дефицита газа Экономика, 08 дек, 23:04
Эксперты не увидели влияния на Россию санкций, объявленных Белоруссией Экономика, 08 дек, 23:00
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 08 дек, 22:56
Какие республики были лидерами в СССР по размеру экономики. Инфографика Экономика, 08 дек, 22:45
Башкортостан ,  
0 

Банк БРИКС планирует дать кредит на строительство Восточного выезда в Уфе

Речь может идти о кредитовании банком доли Башкирии в 4,5 млрд рублей
Строительство Восточного выезда
Строительство Восточного выезда (Фото: Сергей Николаев)

Новый банк развития БРИКС готов кредитовать строительство Восточного выезда в Уфе. Об этом стало известно из заявлений президента банка Кундапура Вамана Каматха, сделанных накануне в Санкт-Петербурге, подробности рассказал РБК-Уфа вице-премьер правительства Башкирии Ильяс Муниров. Напомним, 1 июня правительство Башкирии и дочерняя структура ВТБ подписали концессионное соглашение о строительстве объекта.

О планах Нового банка развития БРИКС в России СМИ сообщили со ссылкой на интервью Кундапура Вамана Каматха агентству ТАСС: по его словам, банк «одобрил финансирование двух проектов в России, еще восемь находятся в разработке». Среди одобренных упомянуто строительство нового выезда из Уфы на федеральную трассу М5 («Восточный выезд»), сообщается также, что банк изучает проекты строительства автомобильных дорог в обход городов Нефтекамск и Бирск.

Как сообщили власти региона, представители банка уже прибыли в Уфу для знакомства с объектом. По словам вице-премьера правительства Башкирии Ильяса Мунирова, «они смотрят, реальный ли это объект, где он находится и т.д.». Вице-премьер рассказал РБК-Уфа, что «банк БРИКС планирует участие в строительстве тоннеля в части финансирования республиканской доли в объеме 4,5 млрд рублей. Это кредитная сумма, условия обговариваются, но для нас это выгодно». Ильяс Муниров отметил, что это первый проект международной финансовой организации в России, и напомнил, что банк был создан именно в Уфе (решение о создании альтернативы существующим финансовым институтам главы стран БРИКС приняли во время Уфимского саммита 2015 года).

Республиканская доля в финансировании Восточного выезда составляет 4,5 млрд рублей и дается с расчетом, что это откроет возможность федерального софинансирования, притом региональные власти рассчитывают, что доля федерального гранта составит не менее 70%. Ранее пресс-служба Госкомтранса Башкирии распространила заявление, что Новый банк развития БРИКС планирует кредитовать именно федеральную долю: «Банк предоставит Российской Федерации суверенный займ, из этих ресурсов Минфин России профинансирует стройку в Уфе».

Как рассказал Ильяс Муниров, сумма концессии составляет 29 млрд рублей, «вся сумма – деньги концессионера»: детали могут корректироваться, потому что проекты и тоннеля (строится с 1992 года), и моста Восточного выезда нуждаются в пересчете. Точную стоимость проекта власти планируют озвучить в 2018 году, тогда же проект должен пройти госэкспертизу. Дополнительное федеральное финансирование в регионе планируют привлечь в связи с тем, что «объект уникальный, сложный». Ранее в прессе озвучивалась сумма до 80 млн рублей как общая стоимость проекта: вице-премьер не считает ее некорректной, имея в виду все «различные затраты, содержание объекта, банковские кредиты и т.д. – на весь круг может быть и 70 [млрд]».

Как уже писал РБК-Уфа, ранее Новый банк развития БРИКС уже проявлял интерес к проекту Восточного выезда из Уфы. Его возможное участие обсуждалось на предыдущем Петербургском международном экономическом форуме в июне 2016 года, однако тогда банк рассматривался в качестве возможного концессионера. Такое предложение сделал банку российский минфин: в ответ Кундапур Ваман Каматх пообещал «внимательно изучить» проект. Однако банк БРИКС так и не заявился в качестве кандидата на участие в концессии, а уже в августе об интересе к участию в проекте заявили «дочки» Газпромбанка и ВТБ: последняя и выиграла конкурс.