Лента новостей
Все новости Башкортостан
Самедов рассказал о «странных решениях» судьи на матче России с Уругваем 22:14, Общество Верфь без директора: куратор мегапроекта «Роснефти» ушел в отставку 21:59, Бизнес Силуанов пообещал россиянам к 2024 году среднюю пенсию в 20 тыс. руб. 21:42, Экономика Игра на опережение: что такое бизнес по-китайски 21:28, РБК и Шелковый путь Маршрутка задавила трехлетнего ребенка в Подмосковье 21:26, Общество Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти 21:24, Политика Жители Москвы увидят лунное затмение и «великое противостояние» Марса 21:21, Общество Правозащитники рассказали о визите к подозреваемой в шпионаже Цуркан 21:17, Общество ФИФА оштрафовала Аргентину и Хорватию за драки болельщиков на ЧМ 21:15, Общество Итоги дня: рынок акций под давлением нефти и геополитических рисков 21:07, Quote Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 21:00, РБК и Ингосстрах Полиция Киева нашла похищенного сына ливийского дипломата 20:59, Общество Путин пригласил на финал ЧМ премьера Израиля и главу Палестины 20:51, Политика Южный передел: лишится ли сирийская оппозиция поддержки США 20:44, Политика Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана 20:42, Политика Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество
Стало известно, кто победил на праймериз «Единой России» в Башкирии
Башкортостан, 05 июн, 10:16
0
Стало известно, кто победил на праймериз «Единой России» в Башкирии
На выборы в Госсобрание республики от партии пойдут 223 кандидата
Фото: Олег Яровиков

Явка на предварительном голосовании партии «Единая Россия» по республике составила 13,4%. На 662 счетных участках проголосовали более 400 тысяч избирателей. Эти цифры сегодня на пресс-конференции озвучил секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев. 

Лидерами по явке традиционно стали сельские территории. В Хайбуллинском районе явка достигла 17,99%, в Нуримановском – 17,77%, в Баймакском – 17,02%. Низкую явку показали города Агидель (7,96%), Октябрьский (10,7%), Стерлитамак (11,11%). В Уфе явка составила 12,25%.

- Процесс голосования был организован на хорошем уровне, нарушений, которые могли бы повлиять каким-то образом на результат голосования, нет. Радует, что цифры по явке превысили показатели по прошлому предварительному голосованию 2016-го года, когда мы выбирали кандидатов в депутаты Госдумы. Тогда явка была на уровне 11,85%, - подчеркнул Константин Толкачев.

В этом году «Единая Россия» впервые проводила голосование через интернет. В онлайн – режиме проголосовало более 15 тысяч избирателей. Этой возможностью, в основном, воспользовалась молодежь.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов, который участвовал в предварительном голосовании по 5 избирательному округу, набрал наибольшее количество голосов, и партия будет ему предлагать возглавить список «Единой России» на выборах в Госсобрание республики.

- Мы надеемся, что Рустэм Закиевич согласится, у него самый большой рейтинг доверия в республике, самая большая узнаваемость, и его согласие, безусловно, только укрепит позиции нашей партии среди избирателей, - считает Константин Толкачев. Кстати, председатель Госсобрания Башкирии также занял первое место по итогам праймериз 55 избирательном округе.

Первые места в своих округах заняли заместитель Премьер-министра Правительства Башкирии Николай Хорошилов, министр финансов Рида Субханкулова, министры ЖКХ и спорта Сергей Афонин и Андрей Иванюта, глава администрации Уфы Ирек Ялалов, управляющий директор УМПО Евгений Семивеличенко, ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин, действующие депутаты Госсобрания Елена Родина и Эльвира Аиткулова, актриса Национального молодежного театра Рушана Бабич, главный врач Республиканской детской клинической больницы Рустэм Ахметшин, генеральный директор Международного Аэропорта «Уфа» Александр Андреев. 

В этом году конкуренция на праймериз была высокой. На одно место претендовало 5 человек. Напомним, в окончательных списках предварительного голосования было 582 кандидата, треть из которых - молодежь.

- Многие из них заняли достойные места в рейтинговом голосовании и могут оказаться в списках «Единой России» на выборах в Госсобрание Башкирии, - сказал Константин Толкачев.

Не все из 56 действующих депутатов Госсобрания, которые пошли на праймериз, смогли показать хорошие результаты. С большей вероятностью они уже не будут представлены в новом созыве республиканского парламента. Можно констатировать, что состав Госсобрания обновится более чем наполовину.

Константин Толкачев пояснил, что итоги предварительного голосования утвердят на оргкомитете по организации праймериз, потом список кандидатов должен быть утвержден президиумом Генсовета партии. Затем эти кандидаты будут выдвинуты конференцией регионального отделения.

Всего на 110 депутатских мандата в Госсобрание от «Единой России» будет претендовать 223 кандидата. 55 из них будут выдвинуты, как одномандатники, 165 кандидатов по территориальным партийным спискам, и 3 - в общепартийном республиканском списке.

Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что высокая явка на праймериз, объясняется неплохой подготовительной работой республиканского отделения партии и проведенной административной мобилизацией.

- В праймериз принимал участие и глава Башкирии и мэр Уфы, что, несомненно, повиляло на степень отмобилизованности бюджетников, членов и сторонников партии. Не уверен, что праймериз поспособствует качественному приращению базы сторонников партии власти, однако консолидация своего электората произошла. Ряд кандидатов в кандидаты хорошо «поработал ногами» на своих округах и, не являясь фаворитом процедуры, получил неплохие позиции в итоговом списке, - отметил Дмитрий Михайличенко. - Высокую информированность праймериз обеспечили громкие в масштабах республики новости об участии членов правительства, главы республики и мэра Уфы. В остальном же праймериз прошли достаточно обыденно и спокойно.