Лента новостей
Все новости Башкортостан
Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество
Стало известно, кто победил на праймериз «Единой России» в Башкирии
Башкортостан, 05 июн, 10:16
0
Стало известно, кто победил на праймериз «Единой России» в Башкирии
На выборы в Госсобрание республики от партии пойдут 223 кандидата
Фото: Олег Яровиков

Явка на предварительном голосовании партии «Единая Россия» по республике составила 13,4%. На 662 счетных участках проголосовали более 400 тысяч избирателей. Эти цифры сегодня на пресс-конференции озвучил секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев. 

Лидерами по явке традиционно стали сельские территории. В Хайбуллинском районе явка достигла 17,99%, в Нуримановском – 17,77%, в Баймакском – 17,02%. Низкую явку показали города Агидель (7,96%), Октябрьский (10,7%), Стерлитамак (11,11%). В Уфе явка составила 12,25%.

- Процесс голосования был организован на хорошем уровне, нарушений, которые могли бы повлиять каким-то образом на результат голосования, нет. Радует, что цифры по явке превысили показатели по прошлому предварительному голосованию 2016-го года, когда мы выбирали кандидатов в депутаты Госдумы. Тогда явка была на уровне 11,85%, - подчеркнул Константин Толкачев.

В этом году «Единая Россия» впервые проводила голосование через интернет. В онлайн – режиме проголосовало более 15 тысяч избирателей. Этой возможностью, в основном, воспользовалась молодежь.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов, который участвовал в предварительном голосовании по 5 избирательному округу, набрал наибольшее количество голосов, и партия будет ему предлагать возглавить список «Единой России» на выборах в Госсобрание республики.

- Мы надеемся, что Рустэм Закиевич согласится, у него самый большой рейтинг доверия в республике, самая большая узнаваемость, и его согласие, безусловно, только укрепит позиции нашей партии среди избирателей, - считает Константин Толкачев. Кстати, председатель Госсобрания Башкирии также занял первое место по итогам праймериз 55 избирательном округе.

Первые места в своих округах заняли заместитель Премьер-министра Правительства Башкирии Николай Хорошилов, министр финансов Рида Субханкулова, министры ЖКХ и спорта Сергей Афонин и Андрей Иванюта, глава администрации Уфы Ирек Ялалов, управляющий директор УМПО Евгений Семивеличенко, ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин, действующие депутаты Госсобрания Елена Родина и Эльвира Аиткулова, актриса Национального молодежного театра Рушана Бабич, главный врач Республиканской детской клинической больницы Рустэм Ахметшин, генеральный директор Международного Аэропорта «Уфа» Александр Андреев. 

В этом году конкуренция на праймериз была высокой. На одно место претендовало 5 человек. Напомним, в окончательных списках предварительного голосования было 582 кандидата, треть из которых - молодежь.

- Многие из них заняли достойные места в рейтинговом голосовании и могут оказаться в списках «Единой России» на выборах в Госсобрание Башкирии, - сказал Константин Толкачев.

Не все из 56 действующих депутатов Госсобрания, которые пошли на праймериз, смогли показать хорошие результаты. С большей вероятностью они уже не будут представлены в новом созыве республиканского парламента. Можно констатировать, что состав Госсобрания обновится более чем наполовину.

Константин Толкачев пояснил, что итоги предварительного голосования утвердят на оргкомитете по организации праймериз, потом список кандидатов должен быть утвержден президиумом Генсовета партии. Затем эти кандидаты будут выдвинуты конференцией регионального отделения.

Всего на 110 депутатских мандата в Госсобрание от «Единой России» будет претендовать 223 кандидата. 55 из них будут выдвинуты, как одномандатники, 165 кандидатов по территориальным партийным спискам, и 3 - в общепартийном республиканском списке.

Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что высокая явка на праймериз, объясняется неплохой подготовительной работой республиканского отделения партии и проведенной административной мобилизацией.

- В праймериз принимал участие и глава Башкирии и мэр Уфы, что, несомненно, повиляло на степень отмобилизованности бюджетников, членов и сторонников партии. Не уверен, что праймериз поспособствует качественному приращению базы сторонников партии власти, однако консолидация своего электората произошла. Ряд кандидатов в кандидаты хорошо «поработал ногами» на своих округах и, не являясь фаворитом процедуры, получил неплохие позиции в итоговом списке, - отметил Дмитрий Михайличенко. - Высокую информированность праймериз обеспечили громкие в масштабах республики новости об участии членов правительства, главы республики и мэра Уфы. В остальном же праймериз прошли достаточно обыденно и спокойно.