Лента новостей
Все новости Башкортостан
В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика
Стало известно, кто победил на праймериз «Единой России» в Башкирии
Башкортостан, 05 июн, 10:16
0
Стало известно, кто победил на праймериз «Единой России» в Башкирии
На выборы в Госсобрание республики от партии пойдут 223 кандидата
Фото: Олег Яровиков

Явка на предварительном голосовании партии «Единая Россия» по республике составила 13,4%. На 662 счетных участках проголосовали более 400 тысяч избирателей. Эти цифры сегодня на пресс-конференции озвучил секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев. 

Лидерами по явке традиционно стали сельские территории. В Хайбуллинском районе явка достигла 17,99%, в Нуримановском – 17,77%, в Баймакском – 17,02%. Низкую явку показали города Агидель (7,96%), Октябрьский (10,7%), Стерлитамак (11,11%). В Уфе явка составила 12,25%.

- Процесс голосования был организован на хорошем уровне, нарушений, которые могли бы повлиять каким-то образом на результат голосования, нет. Радует, что цифры по явке превысили показатели по прошлому предварительному голосованию 2016-го года, когда мы выбирали кандидатов в депутаты Госдумы. Тогда явка была на уровне 11,85%, - подчеркнул Константин Толкачев.

В этом году «Единая Россия» впервые проводила голосование через интернет. В онлайн – режиме проголосовало более 15 тысяч избирателей. Этой возможностью, в основном, воспользовалась молодежь.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов, который участвовал в предварительном голосовании по 5 избирательному округу, набрал наибольшее количество голосов, и партия будет ему предлагать возглавить список «Единой России» на выборах в Госсобрание республики.

- Мы надеемся, что Рустэм Закиевич согласится, у него самый большой рейтинг доверия в республике, самая большая узнаваемость, и его согласие, безусловно, только укрепит позиции нашей партии среди избирателей, - считает Константин Толкачев. Кстати, председатель Госсобрания Башкирии также занял первое место по итогам праймериз 55 избирательном округе.

Первые места в своих округах заняли заместитель Премьер-министра Правительства Башкирии Николай Хорошилов, министр финансов Рида Субханкулова, министры ЖКХ и спорта Сергей Афонин и Андрей Иванюта, глава администрации Уфы Ирек Ялалов, управляющий директор УМПО Евгений Семивеличенко, ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин, действующие депутаты Госсобрания Елена Родина и Эльвира Аиткулова, актриса Национального молодежного театра Рушана Бабич, главный врач Республиканской детской клинической больницы Рустэм Ахметшин, генеральный директор Международного Аэропорта «Уфа» Александр Андреев. 

В этом году конкуренция на праймериз была высокой. На одно место претендовало 5 человек. Напомним, в окончательных списках предварительного голосования было 582 кандидата, треть из которых - молодежь.

- Многие из них заняли достойные места в рейтинговом голосовании и могут оказаться в списках «Единой России» на выборах в Госсобрание Башкирии, - сказал Константин Толкачев.

Не все из 56 действующих депутатов Госсобрания, которые пошли на праймериз, смогли показать хорошие результаты. С большей вероятностью они уже не будут представлены в новом созыве республиканского парламента. Можно констатировать, что состав Госсобрания обновится более чем наполовину.

Константин Толкачев пояснил, что итоги предварительного голосования утвердят на оргкомитете по организации праймериз, потом список кандидатов должен быть утвержден президиумом Генсовета партии. Затем эти кандидаты будут выдвинуты конференцией регионального отделения.

Всего на 110 депутатских мандата в Госсобрание от «Единой России» будет претендовать 223 кандидата. 55 из них будут выдвинуты, как одномандатники, 165 кандидатов по территориальным партийным спискам, и 3 - в общепартийном республиканском списке.

Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что высокая явка на праймериз, объясняется неплохой подготовительной работой республиканского отделения партии и проведенной административной мобилизацией.

- В праймериз принимал участие и глава Башкирии и мэр Уфы, что, несомненно, повиляло на степень отмобилизованности бюджетников, членов и сторонников партии. Не уверен, что праймериз поспособствует качественному приращению базы сторонников партии власти, однако консолидация своего электората произошла. Ряд кандидатов в кандидаты хорошо «поработал ногами» на своих округах и, не являясь фаворитом процедуры, получил неплохие позиции в итоговом списке, - отметил Дмитрий Михайличенко. - Высокую информированность праймериз обеспечили громкие в масштабах республики новости об участии членов правительства, главы республики и мэра Уфы. В остальном же праймериз прошли достаточно обыденно и спокойно.