Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии от шелкопряда обработают 17% пострадавших лесов

Обработать большую часть территории не позволяют санитарные правила, сообщили в Минлесхозе
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Площадь заселения лесов непарным шелкопрядом в Башкирии в 2023 году составила 390 тысяч гектаров. Из них биологическими препаратами планируется обработать только 67 тысяч гектаров, то есть 17,2%. Об этом на оперативном совещании в правительстве республики сообщил министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов.

«К сожалению, на всей территории 390 тыс. гектаров мы не имеем права проводить работы по санитарным правилам, потому что мы все-таки работаем с препаратами, которые в определенной степени влияют и на людей, и на остальных насекомых. В этом году обработку мы проводим на территории 67 тыс. гектаров. Это в массивах лесов Баймакского, Федоровского, Миякинского, Белебеевского, Бижбулякского районов. Понятно, что в связи с этими ограничениями мы не можем провести [обработку] вокруг населенных пунктов, лагерей, СНТ», — сказал Шарафутдинов.

По словам главы Минлесхоза, в текущем году площадь заселения лесов вредителем сократилась на 260 тысяч гектаров по сравнению с 2022 годом, когда шелкопрядом было поражено 650 тысяч гектаров лесов региона. Министр также отметил, что повреждение деревьев гусеницами шелкопряда не обязательно ведет к гибели леса.

«Людей еще волнует, что голые деревья стоят. Но я сразу хочу сказать, что даже двукратное полное объедание листвы не говорит о том, что деревья гибнут. Жизненный цикл непарного шелкопряда говорит о том, что буквально в течение 10–14 дней он перестанет питаться. После этого вторичная листва на деревьях выйдет», — добавил Шарафутдинов.

Глава Минлесхоза также сообщил, что на сегодня в реестре разрешенных препаратов для борьбы с непарным шелкопрядом есть только два наименования химического и биологического веществ. В связи с этим ведомство обратилось в федеральный Центр защиты леса с просьбой рекомендовать и другие препараты, которые можно бы использовать на территории населенных пунктов и в прилегающих лесах.

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил держать вопрос борьбы с лесным вредителем на контроле, чтобы не повторилась ситуация весны 2021 года, когда из-за распространения шелкопряда в пяти районах республики ввели режим чрезвычайной ситуации. При этом после обработки лесов началась массовая гибель пчел в пчеловодческих хозяйствах. Властям пришлось принимать меры по компенсации ущерба.

«Пару лет назад, когда мы занимались этим вопросом, нас пчеловоды чуть не уничтожили. Поэтому прошу продолжать эту работу в части лесов. В части примыкающих к населенным пунктам [территорий] будем исходить из того, что вы продолжаете работу и научные изыскания. Но людям нужно объяснять эти процессы. Смертельного ничего нет, но не давайте больших очагов уничтожения леса», — сказал Хабиров.

Как сообщал РБК Уфа, в 2022 году на обработку лесов республики против непарного шелкопряда было выделено 155,3 млн рублей. В общей сложности тогда обработали 80,7 тысяч гектаров леса в Баймакском, Альшеевском и Белебеевском лесничествах.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Башкортостан
ЕС заявил об изучении вариантов ответа на грузинский закон об иноагентах Политика, 19:30
Bild узнал о гневе Запада из-за нарушения ВСУ условий применения Patriot Политика, 19:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:21
Новый фильм Гая Ричи покажут в России одновременно с мировой премьерой Технологии и медиа, 19:21
Трейдеры опционов ставят на рост курса Ethereum. На чем основан прогноз Крипто, 19:18
Касаткина выиграла первый матч на «Ролан Гаррос» Спорт, 19:17
США допустили полное эмбарго против товаров из России Политика, 19:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Екатеринбурге предложили отправлять бездомных собак на военную операцию Политика, 19:09
ПСБ обсудил стратегию развития деятельности в новых субъектах РФ Пресс-релиз, 19:09
На поддержку народных промыслов в Башкирии выделят ₽11 млн субсидий Башкортостан, 19:07 
Аналитики ЦБ оценили влияние проблем с платежами на рубль Финансы, 19:04
На Украине заявили, что все ТЭС в стране разрушены или повреждены Политика, 18:56
Новак поручил не допустить серый экспорт нефтепродуктов Экономика, 18:51
Хуснуллин призвал пересмотреть подход к выдаче бесплатного жилья Недвижимость, 18:47