«Газпром межрегионгаз Уфа» собирается банкротить Кумертаускую ТЭЦ

Компания «Газпром межрегионгаз Уфа» заявила о намерении подать на банкротство ООО «Кумертауская ТЭЦ». Поводом стало то, что предприятие больше трех месяцев не выплачивает долги перед поставщиком ресурса, говорится в сообщении кредитора.
Согласно данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), на «Кумертаускую ТЭЦ» в настоящее время открыто одно исполнительное производство по взысканию 1,6 млн рублей в пользу «Газпром межрегионгаз Уфа».
Исковая нагрузка на электростанцию Кумертау составляет более 600 млн рублей. В феврале и мае 2023 года компания «Газпрома» в рамках двух исков взыскала с ТЭЦ 458,4 млн рублей задолженности за поставки газа в сентябре—ноябре 2022 года и в декабре 2022 — феврале 2023 года. В настоящее время ТЭЦ пытается обжаловать эти решения в апелляционной инстанции.
РБК Уфа обратился за комментариями в «Кумертаускую ТЭЦ» и «Газпром межрегионгаз Уфа».
Исполнительный директор УК «Помощь» Анна Ларина сообщила РБК Уфа, что некоторые электростанции и теплоснабжающие организации могут являться субъектами естественной монополии. Для них предусмотрен специальный порядок банкротства, более сложный по сравнению со «стандартным».
«Так, если для банкротства обычного юридического лица, у него должна быть задолженность в размере от 300 тысяч рублей, не оплаченная в течение трех месяцев, то для банкротства ТЭЦ размер задолженности начинается от миллиона, а срок неоплаты составляет шесть месяцев. Более того, требования к ТЭЦ должны быть подтверждены исполнительным документом, не удовлетворенным в полном объеме путем обращения взыскания на имущество должника в рамках ФЗ “Об исполнительном производстве”. В тоже время при стандартном банкротстве необходимо только вступившее в законную силу решение суда, а иногда и оно не нужно», — сказала Ларина.
Эксперт отметила, что при банкротствах коммунальных компаний также есть специальные положения, направленные на защиту прав потребителей. В частности, внешний управляющий не может отказаться от исполнения договоров должника перед потребителями, в отношении которых законом не допускается прекращение обязательств со стороны субъектов естественных монополий. Кроме того, при продаже имущества такого должника все активы выставляются единым лотом, а покупатель принимает на себя обязательства естественной монополии, сказала Анна Ларина. При этом юрист отмечает, что Кумертауская ТЭЦ не относится к субъектам естественных монополий, то есть компании не коснутся указанные ограничения.
Кумертауская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1954 году. Электростанция (теплоэлектроцентраль) использует в качестве топлива уголь, природный газ, топочный мазут и отходы брикетного производства Кумертау. Предприятие уникально тем, что это последняя в Башкирии угольная электростанция.
Ранее предприятие входило в состав «Башкирской генерирующей компании» в структуре «Интер РАО». В 2020 году было образовано ООО «Кумертауская ТЭЦ». Компания находится в частных руках и не входит в крупные энергетические холдинги. Бенефициаром является местный предприниматель Алексей Никитин, владелец «Кумертауской брикетной фабрики». 90% доли в уставном капитале ТЭЦ принадлежит этой фабрике. В 2022 году выручка электростанции составила 1,2 млрд рублей, а чистый убыток — 163,7 млн рублей.
В мае 2023 года стало известно, что муниципальную долю ТЭЦ — 10% уставного капитала — продали с торгов за 300 тыс. рублей казанской компании ГК «Строй-Регион».
Как сообщал РБК Уфа, ранее правительство Башкирии и администрация Кумертау подготовили «дорожную карту» модернизации системы отопления города. В частности, предлагалось отказаться от тепловой энергии городской ТЭЦ в пользу небольших блочно-модульных котельных и индивидуальных тепловых пунктов. Однако из-за проверки антимонопольной службы мэрия Кумертау не получила средства из Фонда национального благосостояния на реализацию проекта в размере 1,2 млрд рублей. Мэр Олег Фролов сообщил РБК Уфа, что в связи с этим от планов было решено отказаться. Вместо этого будут модернизировать существующую ТЭЦ.