Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Газпром межрегионгаз Уфа» собирается банкротить Кумертаускую ТЭЦ

Ранее власти Кумертау заявляли о планах отказаться от услуг главного поставщика тепла и электричества в городе
Фото: Кумертауская ТЭЦ
Фото: Кумертауская ТЭЦ

Компания «Газпром межрегионгаз Уфа» заявила о намерении подать на банкротство ООО «Кумертауская ТЭЦ». Поводом стало то, что предприятие больше трех месяцев не выплачивает долги перед поставщиком ресурса, говорится в сообщении кредитора.

Согласно данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), на «Кумертаускую ТЭЦ» в настоящее время открыто одно исполнительное производство по взысканию 1,6 млн рублей в пользу «Газпром межрегионгаз Уфа».

Исковая нагрузка на электростанцию Кумертау составляет более 600 млн рублей. В феврале и мае 2023 года компания «Газпрома» в рамках двух исков взыскала с ТЭЦ 458,4 млн рублей задолженности за поставки газа в сентябре—ноябре 2022 года и в декабре 2022 — феврале 2023 года. В настоящее время ТЭЦ пытается обжаловать эти решения в апелляционной инстанции.

РБК Уфа обратился за комментариями в «Кумертаускую ТЭЦ» и «Газпром межрегионгаз Уфа».

Исполнительный директор УК «Помощь» Анна Ларина сообщила РБК Уфа, что некоторые электростанции и теплоснабжающие организации могут являться субъектами естественной монополии. Для них предусмотрен специальный порядок банкротства, более сложный по сравнению со «стандартным».

«Так, если для банкротства обычного юридического лица, у него должна быть задолженность в размере от 300 тысяч рублей, не оплаченная в течение трех месяцев, то для банкротства ТЭЦ размер задолженности начинается от миллиона, а срок неоплаты составляет шесть месяцев. Более того, требования к ТЭЦ должны быть подтверждены исполнительным документом, не удовлетворенным в полном объеме путем обращения взыскания на имущество должника в рамках ФЗ “Об исполнительном производстве”. В тоже время при стандартном банкротстве необходимо только вступившее в законную силу решение суда, а иногда и оно не нужно», — сказала Ларина.

Эксперт отметила, что при банкротствах коммунальных компаний также есть специальные положения, направленные на защиту прав потребителей. В частности, внешний управляющий не может отказаться от исполнения договоров должника перед потребителями, в отношении которых законом не допускается прекращение обязательств со стороны субъектов естественных монополий. Кроме того, при продаже имущества такого должника все активы выставляются единым лотом, а покупатель принимает на себя обязательства естественной монополии, сказала Анна Ларина. При этом юрист отмечает, что Кумертауская ТЭЦ не относится к субъектам естественных монополий, то есть компании не коснутся указанные ограничения.

Кумертауская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1954 году. Электростанция (теплоэлектроцентраль) использует в качестве топлива уголь, природный газ, топочный мазут и отходы брикетного производства Кумертау. Предприятие уникально тем, что это последняя в Башкирии угольная электростанция.

Ранее предприятие входило в состав «Башкирской генерирующей компании» в структуре «Интер РАО». В 2020 году было образовано ООО «Кумертауская ТЭЦ». Компания находится в частных руках и не входит в крупные энергетические холдинги. Бенефициаром является местный предприниматель Алексей Никитин, владелец «Кумертауской брикетной фабрики». 90% доли в уставном капитале ТЭЦ принадлежит этой фабрике. В 2022 году выручка электростанции составила 1,2 млрд рублей, а чистый убыток — 163,7 млн рублей.

В мае 2023 года стало известно, что муниципальную долю ТЭЦ — 10% уставного капитала — продали с торгов за 300 тыс. рублей казанской компании ГК «Строй-Регион».

Как сообщал РБК Уфа, ранее правительство Башкирии и администрация Кумертау подготовили «дорожную карту» модернизации системы отопления города. В частности, предлагалось отказаться от тепловой энергии городской ТЭЦ в пользу небольших блочно-модульных котельных и индивидуальных тепловых пунктов. Однако из-за проверки антимонопольной службы мэрия Кумертау не получила средства из Фонда национального благосостояния на реализацию проекта в размере 1,2 млрд рублей. Мэр Олег Фролов сообщил РБК Уфа, что в связи с этим от планов было решено отказаться. Вместо этого будут модернизировать существующую ТЭЦ.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Башкортостан
МИД пообещал США ответ за обстрел Севастополя Политика, 16:27
Правительство одобрило ужесточение наказания за военный мятеж Общество, 16:12
Развожаев рассказал о погибших при ракетной атаке в Севастополе Политика, 16:12
«Зенит» объявил о подписании игрока, которого «перехватил» у «Спартака» Спорт, 16:07
IBF сняла санкции с российских боксеров и вернула их в рейтинги Спорт, 16:05
В МЧС назвали число людей в горящем здании НИИ во Фрязино Общество, 15:53
Ростовский митрополит попросил прихожанок не носить грязные платки Общество, 15:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Башкирии в придорожный сервис с начала года инвестировали ₽1,2 млрд Башкортостан, 15:51 
RED ARENA победила в национальной премии «Спорт и Россия» Пресс-релиз, 15:50
Трейдеры опционов поставили на Ethereum по $4 тыс. в сентябре Крипто, 15:45
Суд взыскал со счетов Ходорковского и Лебедева 1,4 млрд руб. Общество, 15:39
Набережная, лужайка для пикника и сервис: каким может быть жилье в городе РБК и City Bay, 15:35
«Дом.РФ» отметил стагнацию цен при росте спроса на новостройки Недвижимость, 15:33
Число погибших в результате терактов в Дагестане выросло до 20 Политика, 15:33