Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Газпром межрегионгаз Уфа» собирается банкротить Кумертаускую ТЭЦ

Ранее власти Кумертау заявляли о планах отказаться от услуг главного поставщика тепла и электричества в городе
Фото: Кумертауская ТЭЦ
Фото: Кумертауская ТЭЦ

Компания «Газпром межрегионгаз Уфа» заявила о намерении подать на банкротство ООО «Кумертауская ТЭЦ». Поводом стало то, что предприятие больше трех месяцев не выплачивает долги перед поставщиком ресурса, говорится в сообщении кредитора.

Согласно данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), на «Кумертаускую ТЭЦ» в настоящее время открыто одно исполнительное производство по взысканию 1,6 млн рублей в пользу «Газпром межрегионгаз Уфа».

Исковая нагрузка на электростанцию Кумертау составляет более 600 млн рублей. В феврале и мае 2023 года компания «Газпрома» в рамках двух исков взыскала с ТЭЦ 458,4 млн рублей задолженности за поставки газа в сентябре—ноябре 2022 года и в декабре 2022 — феврале 2023 года. В настоящее время ТЭЦ пытается обжаловать эти решения в апелляционной инстанции.

РБК Уфа обратился за комментариями в «Кумертаускую ТЭЦ» и «Газпром межрегионгаз Уфа».

Исполнительный директор УК «Помощь» Анна Ларина сообщила РБК Уфа, что некоторые электростанции и теплоснабжающие организации могут являться субъектами естественной монополии. Для них предусмотрен специальный порядок банкротства, более сложный по сравнению со «стандартным».

«Так, если для банкротства обычного юридического лица, у него должна быть задолженность в размере от 300 тысяч рублей, не оплаченная в течение трех месяцев, то для банкротства ТЭЦ размер задолженности начинается от миллиона, а срок неоплаты составляет шесть месяцев. Более того, требования к ТЭЦ должны быть подтверждены исполнительным документом, не удовлетворенным в полном объеме путем обращения взыскания на имущество должника в рамках ФЗ “Об исполнительном производстве”. В тоже время при стандартном банкротстве необходимо только вступившее в законную силу решение суда, а иногда и оно не нужно», — сказала Ларина.

Эксперт отметила, что при банкротствах коммунальных компаний также есть специальные положения, направленные на защиту прав потребителей. В частности, внешний управляющий не может отказаться от исполнения договоров должника перед потребителями, в отношении которых законом не допускается прекращение обязательств со стороны субъектов естественных монополий. Кроме того, при продаже имущества такого должника все активы выставляются единым лотом, а покупатель принимает на себя обязательства естественной монополии, сказала Анна Ларина. При этом юрист отмечает, что Кумертауская ТЭЦ не относится к субъектам естественных монополий, то есть компании не коснутся указанные ограничения.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Кумертауская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1954 году. Электростанция (теплоэлектроцентраль) использует в качестве топлива уголь, природный газ, топочный мазут и отходы брикетного производства Кумертау. Предприятие уникально тем, что это последняя в Башкирии угольная электростанция.

Ранее предприятие входило в состав «Башкирской генерирующей компании» в структуре «Интер РАО». В 2020 году было образовано ООО «Кумертауская ТЭЦ». Компания находится в частных руках и не входит в крупные энергетические холдинги. Бенефициаром является местный предприниматель Алексей Никитин, владелец «Кумертауской брикетной фабрики». 90% доли в уставном капитале ТЭЦ принадлежит этой фабрике. В 2022 году выручка электростанции составила 1,2 млрд рублей, а чистый убыток — 163,7 млн рублей.

В мае 2023 года стало известно, что муниципальную долю ТЭЦ — 10% уставного капитала — продали с торгов за 300 тыс. рублей казанской компании ГК «Строй-Регион».

Как сообщал РБК Уфа, ранее правительство Башкирии и администрация Кумертау подготовили «дорожную карту» модернизации системы отопления города. В частности, предлагалось отказаться от тепловой энергии городской ТЭЦ в пользу небольших блочно-модульных котельных и индивидуальных тепловых пунктов. Однако из-за проверки антимонопольной службы мэрия Кумертау не получила средства из Фонда национального благосостояния на реализацию проекта в размере 1,2 млрд рублей. Мэр Олег Фролов сообщил РБК Уфа, что в связи с этим от планов было решено отказаться. Вместо этого будут модернизировать существующую ТЭЦ.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
В Ростовской области осудили пилотов Ми-8, из-за которых погиб водитель Общество, 04:02
У пассажирского Boeing 757-200 в полете повредилось крыло. Видео Общество, 03:47
Лукашенко словами «не я виноват» объяснил опоздание на «Игры будущего» Политика, 03:31
Экс-премьер Британии Лиз Трасс заявила, что Запад обречен Политика, 03:15
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00
Стало известно меню президентов после открытия «Игр будущего» Политика, 02:51
Узбекистан решил в четыре раза увеличить объемы поставок газа из России Экономика, 02:35
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Губернатор сообщил об уничтоженном в Брянской области беспилотнике Политика, 02:09
Бывший вице-президент США Пенс выделит $20 млн на защиту консерватизма Политика, 01:54
Литва запретит высадку россиян из калининградских поездов Политика, 01:37
Взрывы раздались в двух областях Украины Политика, 01:04
«Барселона» упустила победу в матче с «Наполи» в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:55
Zivert из-за проблем со здоровьем отложила концерты в России до осени Общество, 00:42
Битва роботов и цифровой Конфуций. Как открылись Игры будущего в Казани Технологии и медиа, 00:39