Лента новостей
Все новости Башкортостан
В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09
Башкортостан ,  
0 
Три четверти экологических проблем Башкирии связаны с мусором
К такому выводу пришел государственный экологический надзор
Фото: Олег Яровиков

72% всех выявленных в Башкирии нарушений в сфере экологии приходится на сферу обращения с отходами. Такие выводы сделали специалисты министерства природопользования и экологии региона, огласив результаты работы эконадзора за первое полугодие. Инспекторы ведомства выявили за полгода более 1700 нарушений природоохранного законодательства. Из них более 1200 пришлось на нарушения в обращении с отходами. Остальные группы нарушений составили каждое примерно по 10%. Нарушений, связанных с загрязнением воздуха, официально зафиксировано более 200, чистоту недр и воды, по мнению инспекторов, нарушили по 130 – 150 раз.

Тема обращения с отходами оказалась одной из наиболее обсуждаемых в Башкирии в последнее время. Неделю назад стало известно о том, что регион отказался участвовать в профильных исследованиях российского «Гринписа», поскольку объективность оценок экологов из этой организации в минприроды республики подвергли сомнению. Из-за этого Башкирия оказалась в «серой зоне» составленного «Гринписом» всероссийского рейтинга по методам обращения с отходами.

Изменения в законодательстве требуют от властей региона срочно решить, каким образом будут утилизироваться твердые коммунальные отходы. Как сообщает пресс-служба минприроды, Башкирия ориентируется на «максимальное извлечение из мусора ценных компонентов. Сегодня предлагается поделить территорию на 2 или 4 части, где заработают современные перерабатывающие предприятия, заводы расположатся вдали от населенных пунктов». До 8 августа на государственном сайте «Голос РБ» жители Башкирии могут проголосовать за одну из предложенных схем.

Также в СМИ было распространено заявление замминистра Филюса Яхина о том, что в регионе сделают ставку именно на сортировку отходов (в частности, в Уфе уже осуществляются проекты по сбору и сортировке ПЭТ-тары, ртутных ламп) и откажутся от идеи сжигания мусора. Очевидно, если бы эта позиция была озвучена раньше и в форме официального ответа «Гринпис», Башкирия могла бы получить неплохие результаты в рейтинге. Представители «Гринпис» заявляли, что вопрос о том, намерен ли регион строить мусоросжигательный завод, являлся одним из ключевых. Власти Татарстана ответили на вопрос о планах по строительству такого завода утвердительно и получили в рейтинге максимальный отрицательный балл.