Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество
Три четверти экологических проблем Башкирии связаны с мусором
Башкортостан, 05 авг 2016, 12:48
0
Три четверти экологических проблем Башкирии связаны с мусором
К такому выводу пришел государственный экологический надзор
Фото: Олег Яровиков

72% всех выявленных в Башкирии нарушений в сфере экологии приходится на сферу обращения с отходами. Такие выводы сделали специалисты министерства природопользования и экологии региона, огласив результаты работы эконадзора за первое полугодие. Инспекторы ведомства выявили за полгода более 1700 нарушений природоохранного законодательства. Из них более 1200 пришлось на нарушения в обращении с отходами. Остальные группы нарушений составили каждое примерно по 10%. Нарушений, связанных с загрязнением воздуха, официально зафиксировано более 200, чистоту недр и воды, по мнению инспекторов, нарушили по 130 – 150 раз.

Тема обращения с отходами оказалась одной из наиболее обсуждаемых в Башкирии в последнее время. Неделю назад стало известно о том, что регион отказался участвовать в профильных исследованиях российского «Гринписа», поскольку объективность оценок экологов из этой организации в минприроды республики подвергли сомнению. Из-за этого Башкирия оказалась в «серой зоне» составленного «Гринписом» всероссийского рейтинга по методам обращения с отходами.

Изменения в законодательстве требуют от властей региона срочно решить, каким образом будут утилизироваться твердые коммунальные отходы. Как сообщает пресс-служба минприроды, Башкирия ориентируется на «максимальное извлечение из мусора ценных компонентов. Сегодня предлагается поделить территорию на 2 или 4 части, где заработают современные перерабатывающие предприятия, заводы расположатся вдали от населенных пунктов». До 8 августа на государственном сайте «Голос РБ» жители Башкирии могут проголосовать за одну из предложенных схем.

Также в СМИ было распространено заявление замминистра Филюса Яхина о том, что в регионе сделают ставку именно на сортировку отходов (в частности, в Уфе уже осуществляются проекты по сбору и сортировке ПЭТ-тары, ртутных ламп) и откажутся от идеи сжигания мусора. Очевидно, если бы эта позиция была озвучена раньше и в форме официального ответа «Гринпис», Башкирия могла бы получить неплохие результаты в рейтинге. Представители «Гринпис» заявляли, что вопрос о том, намерен ли регион строить мусоросжигательный завод, являлся одним из ключевых. Власти Татарстана ответили на вопрос о планах по строительству такого завода утвердительно и получили в рейтинге максимальный отрицательный балл.