Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Гордума назначила на 11 мая слушания по отмене выборов мэра Екатеринбурга 13:34, Общество В Ереване почтили память жертв геноцида армян 13:33, Общество «Ниармедик» рассказал, почему растет рынок генетического тестирования 13:30, Партнерский материал Мантуров допустил выкуп доли в Rusal государством 13:25, Экономика Air France оценила убытки от забастовки в €300 млн 13:19, Общество Пашинян заявит о готовности возглавить правительство Армении до выборов 13:14, Политика Церемония прощания с актрисой Ниной Дорошиной. Фоторепортаж 13:10, Фотогалерея  Как Нью-Йорк 1911 года «оживили» в архивной видеосъемке 13:09, Стиль ГК «Диарси»: «В России много нереализованных идей советского периода» 13:07, Партнерский материал Лидер мирной революции: кто такой Никол Пашинян 13:05, Политика Посол США рассказал о желании Трампа работать с Путиным 13:03, Политика Банкомат и бронированные двери: как еще можно купить криптовалюту 12:56, Крипто Песков отказался сравнивать ситуацию в Армении с Майданом 12:56, Политика Хакеры потребовали биткоины за разблокировку сайта Минэнерго Украины 12:55, Технологии и медиа Песков прокомментировал указ о новых расходах на медицину и образование 12:49, Экономика Дача в ипотеку: почему банки неохотно выдают кредиты на «6 соток» 12:48, Недвижимость Курс евро упал ниже 75 руб. впервые за две недели 12:45, Финансы Семь важных техноновинок весны 12:44, Стиль На Украине «доверенное лицо Путина» заподозрили в госизмене 12:37, Политика Кремль счел гипотетическими слова о возможном смягчении санкций по Rusal 12:28, Политика Гончарное дело как модный тренд: 5 историй о работе с керамикой 12:27, Спецпроект РБК PINK Защита обжаловала продление домашнего ареста Кирилла Серебренникова 12:26, Общество Настя Рыбка и Алекс Лесли отказались признавать вину в сутенерстве 12:12, Общество Криптовалюта Ripple подорожала до отметки в $0,93 12:03, Крипто Кадыров допустил силовой ответ на «провокации» Запада в Сирии 12:01, Общество «Привет, Mercedes»: тест-драйв нового A-Сlass 12:00, Авто Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 40% 12:00, Бизнес
Три четверти экологических проблем Башкирии связаны с мусором
Башкортостан, 05 авг 2016, 12:48
0
Три четверти экологических проблем Башкирии связаны с мусором
К такому выводу пришел государственный экологический надзор
Фото: Олег Яровиков

72% всех выявленных в Башкирии нарушений в сфере экологии приходится на сферу обращения с отходами. Такие выводы сделали специалисты министерства природопользования и экологии региона, огласив результаты работы эконадзора за первое полугодие. Инспекторы ведомства выявили за полгода более 1700 нарушений природоохранного законодательства. Из них более 1200 пришлось на нарушения в обращении с отходами. Остальные группы нарушений составили каждое примерно по 10%. Нарушений, связанных с загрязнением воздуха, официально зафиксировано более 200, чистоту недр и воды, по мнению инспекторов, нарушили по 130 – 150 раз.

Тема обращения с отходами оказалась одной из наиболее обсуждаемых в Башкирии в последнее время. Неделю назад стало известно о том, что регион отказался участвовать в профильных исследованиях российского «Гринписа», поскольку объективность оценок экологов из этой организации в минприроды республики подвергли сомнению. Из-за этого Башкирия оказалась в «серой зоне» составленного «Гринписом» всероссийского рейтинга по методам обращения с отходами.

Изменения в законодательстве требуют от властей региона срочно решить, каким образом будут утилизироваться твердые коммунальные отходы. Как сообщает пресс-служба минприроды, Башкирия ориентируется на «максимальное извлечение из мусора ценных компонентов. Сегодня предлагается поделить территорию на 2 или 4 части, где заработают современные перерабатывающие предприятия, заводы расположатся вдали от населенных пунктов». До 8 августа на государственном сайте «Голос РБ» жители Башкирии могут проголосовать за одну из предложенных схем.

Также в СМИ было распространено заявление замминистра Филюса Яхина о том, что в регионе сделают ставку именно на сортировку отходов (в частности, в Уфе уже осуществляются проекты по сбору и сортировке ПЭТ-тары, ртутных ламп) и откажутся от идеи сжигания мусора. Очевидно, если бы эта позиция была озвучена раньше и в форме официального ответа «Гринпис», Башкирия могла бы получить неплохие результаты в рейтинге. Представители «Гринпис» заявляли, что вопрос о том, намерен ли регион строить мусоросжигательный завод, являлся одним из ключевых. Власти Татарстана ответили на вопрос о планах по строительству такого завода утвердительно и получили в рейтинге максимальный отрицательный балл.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.