Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Якутии СК начал проверку из-за найденного в подъезде дома ребенка Общество, 16:18 В Новосибирске загорелся мебельный склад Общество, 16:11 Егоров назвал ошибкой неназначенный пенальти в ворота «Динамо» Спорт, 16:10 В аэропорту Краснодара испытали систему противодействия беспилотникам Общество, 16:08 Jeep, саперная лопатка и «Дакар»: краткая история легендарного Mitsubishi Авто, 16:08  Медведь убил смотрителя маяка на Камчатке Общество, 16:05 В Австралии газеты вышли с закрашенными обложками в знак протеста Общество, 15:56 После Brexit: как Лондон будет выстраивать отношения с ЕС и шотландцами Мнение, 15:53 Путин дал поручение главе Красноярского края после прорыва дамбы Общество, 15:52 ASUS стала партнером недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia Пресс-релиз, 15:49 Два игрока «Ромы» получили тяжелые травмы в матче с «Сампдорией» Спорт, 15:42 На учениях «Гром-2019» ракеты «Калибр» запустили не с первой попытки Общество, 15:39 Глава чешской контрразведки сообщил о раскрытии «созданной ФСБ сети» Политика, 15:35 Подозреваемого в тройном убийстве в Петербурге задержали через 17 лет Общество, 15:30
Башкортостан ,  
0 
Три четверти экологических проблем Башкирии связаны с мусором
К такому выводу пришел государственный экологический надзор
Фото: Олег Яровиков

72% всех выявленных в Башкирии нарушений в сфере экологии приходится на сферу обращения с отходами. Такие выводы сделали специалисты министерства природопользования и экологии региона, огласив результаты работы эконадзора за первое полугодие. Инспекторы ведомства выявили за полгода более 1700 нарушений природоохранного законодательства. Из них более 1200 пришлось на нарушения в обращении с отходами. Остальные группы нарушений составили каждое примерно по 10%. Нарушений, связанных с загрязнением воздуха, официально зафиксировано более 200, чистоту недр и воды, по мнению инспекторов, нарушили по 130 – 150 раз.

Тема обращения с отходами оказалась одной из наиболее обсуждаемых в Башкирии в последнее время. Неделю назад стало известно о том, что регион отказался участвовать в профильных исследованиях российского «Гринписа», поскольку объективность оценок экологов из этой организации в минприроды республики подвергли сомнению. Из-за этого Башкирия оказалась в «серой зоне» составленного «Гринписом» всероссийского рейтинга по методам обращения с отходами.

Изменения в законодательстве требуют от властей региона срочно решить, каким образом будут утилизироваться твердые коммунальные отходы. Как сообщает пресс-служба минприроды, Башкирия ориентируется на «максимальное извлечение из мусора ценных компонентов. Сегодня предлагается поделить территорию на 2 или 4 части, где заработают современные перерабатывающие предприятия, заводы расположатся вдали от населенных пунктов». До 8 августа на государственном сайте «Голос РБ» жители Башкирии могут проголосовать за одну из предложенных схем.

Также в СМИ было распространено заявление замминистра Филюса Яхина о том, что в регионе сделают ставку именно на сортировку отходов (в частности, в Уфе уже осуществляются проекты по сбору и сортировке ПЭТ-тары, ртутных ламп) и откажутся от идеи сжигания мусора. Очевидно, если бы эта позиция была озвучена раньше и в форме официального ответа «Гринпис», Башкирия могла бы получить неплохие результаты в рейтинге. Представители «Гринпис» заявляли, что вопрос о том, намерен ли регион строить мусоросжигательный завод, являлся одним из ключевых. Власти Татарстана ответили на вопрос о планах по строительству такого завода утвердительно и получили в рейтинге максимальный отрицательный балл.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК