Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД Грузии назвал «печальным» решение вернуть Россию в ПАСЕ Политика, 05:37 Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила об обходе компаниями из США запрета на торговлю с Huawei Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32
Башкортостан ,  
0 
Три четверти экологических проблем Башкирии связаны с мусором
К такому выводу пришел государственный экологический надзор
Фото: Олег Яровиков

72% всех выявленных в Башкирии нарушений в сфере экологии приходится на сферу обращения с отходами. Такие выводы сделали специалисты министерства природопользования и экологии региона, огласив результаты работы эконадзора за первое полугодие. Инспекторы ведомства выявили за полгода более 1700 нарушений природоохранного законодательства. Из них более 1200 пришлось на нарушения в обращении с отходами. Остальные группы нарушений составили каждое примерно по 10%. Нарушений, связанных с загрязнением воздуха, официально зафиксировано более 200, чистоту недр и воды, по мнению инспекторов, нарушили по 130 – 150 раз.

Тема обращения с отходами оказалась одной из наиболее обсуждаемых в Башкирии в последнее время. Неделю назад стало известно о том, что регион отказался участвовать в профильных исследованиях российского «Гринписа», поскольку объективность оценок экологов из этой организации в минприроды республики подвергли сомнению. Из-за этого Башкирия оказалась в «серой зоне» составленного «Гринписом» всероссийского рейтинга по методам обращения с отходами.

Изменения в законодательстве требуют от властей региона срочно решить, каким образом будут утилизироваться твердые коммунальные отходы. Как сообщает пресс-служба минприроды, Башкирия ориентируется на «максимальное извлечение из мусора ценных компонентов. Сегодня предлагается поделить территорию на 2 или 4 части, где заработают современные перерабатывающие предприятия, заводы расположатся вдали от населенных пунктов». До 8 августа на государственном сайте «Голос РБ» жители Башкирии могут проголосовать за одну из предложенных схем.

Также в СМИ было распространено заявление замминистра Филюса Яхина о том, что в регионе сделают ставку именно на сортировку отходов (в частности, в Уфе уже осуществляются проекты по сбору и сортировке ПЭТ-тары, ртутных ламп) и откажутся от идеи сжигания мусора. Очевидно, если бы эта позиция была озвучена раньше и в форме официального ответа «Гринпис», Башкирия могла бы получить неплохие результаты в рейтинге. Представители «Гринпис» заявляли, что вопрос о том, намерен ли регион строить мусоросжигательный завод, являлся одним из ключевых. Власти Татарстана ответили на вопрос о планах по строительству такого завода утвердительно и получили в рейтинге максимальный отрицательный балл.