Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Союз ММА заявил о грубейшей ошибке на турнире, где умер подросток Спорт, 20:03
В Крыму взломали трансляцию кабельных каналов Политика, 20:03
Лучшая теннисистка России проиграла украинке на «Ролан Гаррос» Спорт, 19:58
Le Soir узнала о вопросах к Киеву из-за бельгийского оружия у диверсантов Политика, 19:49
Страны ОПЕК+ договорились о корректировке добычи в 2024 году Экономика, 19:29
Оставшийся без еврокубков клуб Головина уволил главного тренера Спорт, 19:28
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Во время камнепада в Абхазии погиб россиянин Общество, 19:01
Джокович побил рекорд Надаля на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:53
Столтенберг заявил о выполнении Швецией условий для вступления в НАТО Политика, 18:52
Минобороны сообщило об отражении атаки диверсантов в Новой Таволжанке Политика, 18:49
Орбан заявил, что Эрдоган может стать посредником России и Украины Политика, 18:33
Участниц «Ролан Гаррос» дисквалифицировали за попадание мячом в болгерл Спорт, 18:19
В УПЦ заявили о захвате храма сторонниками ПЦУ Политика, 18:06
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии могут снизить налог для владельцев коммерческой недвижимости

О необходимости внести изменения в закон о налоге на имущество заявил и.о. министра земельных и имущественных отношений республики.
Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

В Башкирии могут пересмотреть условия налогообложения для собственников коммерческой недвижимости. Речь идет в первую очередь об административно-деловых и торговых центрах площадью более 1000 квадратных метров, которые облагаются налогом от их кадастровой стоимости.

Налоговая нагрузка с момента начала действия в 2015 году новых правил выросла в разы, заявил на оперативном совещании в Правительстве Башкирии и.о. министра земельных и имущественных отношений республики Олег Полстовалов.

«Существующий сегодня порядок не учитывает особенностей экономического развития отдельных территорий и в большей степени ориентирован на коммерческие объекты в крупных городах, — отметил Олег Полстовалов. — В районах иметь в собственности здание невыгодно. Налоги устанавливаются наравне с Уфой. Собственники вынуждены повышать арендную плату, что, в свою очередь, парализует малый и средний бизнес, который в основном размещается в арендованных помещениях».

Налогообложение по такому принципу гостиничных комплексов тормозит развитие туристического бизнеса. Известно, в частности, о сложностях Бурзянского туристичекого кластера. При этом страдают как частные компании, так и муниципальные учреждения. Так, прибыль гостиницы в Туймазах за первое полугодие составила 300 тысяч рублей, а налог на имущество начислен в сумме 800 тысяч, привел пример руководитель Минземимущества.

Только с начала текущего года в министерство поступило более 500 жалоб от собственников помещений.

Предприниматели вынуждены искать способы снижения налоговой нагрузки, порой применяя незаконные схемы. Так, по результатам прокурорских проверок возбужден ряд уголовных дел по фактам фиктивного раздела здания на несколько помещений площадью меньше 1000 квадратных метров.

Изучив практику других регионов, специалисты республики пришли к выводу о необходимости применять более гибкий подход в определении критериев для включения объектов в перечень налогооблагаемых от кадастровой стоимости. По мнению экспертов, следует учитывать не только площадь и назначение объекта, но и численность населенного пункта, где он расположен. Например, в Татарстане в перечень попадают объекты площадью свыше 2000 тысяч квадратных метров в населенных пунктах с численностью более 145 тысяч человек.

Налог на имущество организаций входит в число ключевых источников пополнения казны.

«Данный налог поступает в республиканский бюджет, при этом 5% зачисляется в местные бюджеты городов и 10% — сельских районов, — отметила и.о. министра финансов республики Лира Игтисамова. — За 2018 год он поступил в объеме более 13 млрд рублей, в том числе порядка 1,6 млрд по объектам, которые облагаются исходя из кадастровой стоимости». 

По данным Миземимущества республики, с 2015 года число таких объектов в регионе увеличилось с 854 до 5793.

Врио Главы Башкирии Радий Хабиров поручил обсудить проблему с участием представителей Росреестра, налоговой службы, Министерства финансов, общественных структур и предпринимателей, после чего рассмотреть вопрос о внесении изменений в закон о налоге на имущество организаций.

Авторы