Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Три вуза Башкирии получат спецгранты «Приоритет–2030» на 700 млн

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Победителями федеральной программы «Приоритет–2030» в специальной части стали три уфимских вуза — Башкирский государственный университет (БашГУ), Башкирский государственный медицинский университет (БГМУ) и Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ). Их заявки выиграли в направлении «Территориальное и (или) отраслевое лидерство».

К ежегодному базовому гранту в 100 млн рублей учебные заведения до конца 2022 года получат дополнительно в совокупности 710 млн рублей. БГМУ оказался во второй группе победителей, где размер специального гранта составляет 426 млн рублей. БашГУ и УГНТУ попали в третью часть списка и получат дополнительно по 142 млн рублей каждый.

Получателями грантов стали 46 вузов из 22 регионов страны.

«Общее финансирование федеральной программы «Приоритет 2030» до конца 2022 года составит более 47 млрд руб. Из них финансирование по базовой части составит более 21 млрд рублей за два года, по специальной части гранта — более 26 млрд рублей», — сообщили в министерстве науки и высшего образования России.

Средства специальной части гранта будут доведены получателям в течение недели, отметили в ведомстве.

Ректор БГМУ Валентин Павлов в разговоре с РБК Уфа назвал получение спецгрантов тремя вузами Башкирии большой победой системы образования республики. Он отметил, что этому способствовала беспрецедентная поддержка властей региона и федерального министерства здравоохранения.

«Один наш проект связан с формированием международного офтальмологического кластера. Нам передали Всероссийский центр глазной и пластической хирургии Минздрава России и Уфимский НИИ глазных болезней. Как говорил глава региона, наша цель — создать видимый на международной карте науки кластер. Второй наш трек развития в области фундаментальной и трансплантационной медицины будет реализовываться совместно с нашими промышленными партнерами, производителями фармпродукции, радионуклидной продукции и других. В международном сотрудничестве мы будем создавать и развивать биотехнологии на пользу всего человечества», — отметил Павлов.

Финансирование можно направить на поддержку молодых исследователей, привлечение в вуз ведущих российских ученых и специалистов международного уровня, сообщила проректор по научной и инновационной работе БашГУ Светлана Мустафина. Университет сможет обновить приборную базу и инфраструктуру, создать коворкинг-центры, мобильные помещения для проведения мастер-классов.

«В специальной части гранта университет как одно из направлений заявлял проект “Здоровое долголетие”, связанный с биогенетикой и персонализацией медицины. Исследования в этой области уже ведутся, у нас имеется достаточно серьезный научный задел, но вместе с тем мы собираемся при поддержке гранта открыть специальности, связанные с биоинформатикой, IT-генетикой, диагностикой, профилактикой и лечением наследственных заболеваний. Университет планирует к 2030 году создать евразийский геномный центр мирового уровня и клинику персонализированной медицины», — прокомментировала она.

Ряд других проектов связаны с территориальным развитием вуза. В их числе направление «Евразийский педагогический дизайн» — университет будет готовить новых педагогических специалистов: игропедагог, тьютор, наставник, добавила Светлана Мустафина.

Сенатор от Башкирии Лилия Гумерова была в составе комиссии, которая определяла победителей программы «Приоритет–2030». По ее словам, вузы республики отличались на конкурсе глубокой проработкой заявок и представленными актуальными темами исследований.

«Я, конечно, не голосовала за свои вузы, чтобы не допустить конфликта интересов, но слышала высочайшую оценку от своих коллег по комиссии о тех проектах, которые были представлены нашими университетами. Вчера я имела разговор с президентом РАН Александром Сергеевым, который делал заключение по проекту нашего медицинского университета. Он сказал, что вузом охвачены важнейшие направления медицины, за которыми будущее и которые у нас еще не разработаны. Это регенеративная медицина и офтальмология. Поэтому я считаю, что это большая победа. Мы — единственный субъект, все заявленные вузы которого прошли оба этапа», — сказала Лилия Гумерова.

Как сообщал РБК Уфа, в конце сентября стало известно, что три вуза Башкирии получат базовые гранты в размере 100 млн рублей по программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». В конкурсе участвовали Уфимский нефтяной технический, Башкирский государственный медицинский, Башкирский государственный и Уфимский авиационный технический университеты (последние два вуза подавали совместную заявку как создаваемый Уфимский университет науки и технологий). Всего заявки на конкурс отправил 191 вуз, в программу «Приоритет-2030» вошли 106 университетов из 46 российских регионов.

Над совместной заявкой УГАТУ и БГУ на конкурс «Приоритет-2030» работали около 250 сотрудников двух университетов и Проектный офис Республики Башкортостан на базе Евразийского НОЦ. В заявке проработаны образовательная, научная, кадровая политики развития университета, а также политика цифровой трансформации, открытых данных, молодежная, кампусная, инфраструктурная политики, трансформация системы управления университетом и финансовая модель.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Башкортостан
Илон Маск рассказал о секретной сделке от Еврокомиссии Бизнес, 00:24
Российский боксер завоевал титул временного чемпиона WBA Спорт, 00:23
В двух регионах объявили опасность атаки беспилотников Политика, 00:03
Выиграет ли клуб Галицкого первый трофей. Главное о Суперкубке России Спорт, 00:00
Суд арестовал коуча, называющую себя «самой богатой ученицей Кийосаки» Общество, 12 июл, 23:59
Крымский мост закрыли для движения автомобилей на 40 минут Политика, 12 июл, 23:31
США вслед за переносом учений приостановили помощь Грузии Политика, 12 июл, 23:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава Росавиации заявил, что Superjet выполнял полет согласно плану Политика, 12 июл, 23:16
Греция отказалась признать причастность к ударам ATACMS по Севастополю Политика, 12 июл, 23:05
Российские военные сообщили об опасном маневре MQ-9 Reaper рядом с Су-35 Политика, 12 июл, 22:50
Место крушения Superjet засняли с вертолета. Видео Общество, 12 июл, 22:46
Гладков ответил женщине, назвавшей раздачу огнетушителей издевательством Политика, 12 июл, 22:45
В Харькове прогремели взрывы Политика, 12 июл, 22:37
В Прикарпатье запретили десятки туристических маршрутов Политика, 12 июл, 22:33