Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Компаниям Башкирии выделят до 1 млн на доработку товаров на экспорт

Поддержку получат компании, которые создают конкурентоспособные товары для внешних рынков
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии компании-экспортеры смогут получить до 1 млн рублей субсидий на усовершенствование товаров для поставки на зарубежные рынки. Деньги предоставят на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а также на омологацию товаров — изменение их характеристик для соответствия зарубежным стандартам. Постановление об утверждении порядка предоставления субсидий подписал премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В постановлении указано, что поддержка будет оказываться в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Субсидии выделяются через министерство внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкирии путем отбора компаний, соответствующих требованиям.

Участники отбора — юридические лица или предприниматели — должны быть зарегистрированы на территории республики и обладать правами на конструкторскую или техническую документацию на производимую продукцию. У компании или бизнесмена должно быть технологическое или испытательное оборудование, в аренде или собственности. Кроме того, получатели субсидий должны обеспечить выполнение заявленных работ независимой гарантией на сумму субсидии. Предприятия также не должны находиться под контролем иностранных лиц, иметь долги по налогам больше 300 тыс. рублей, быть в процессе реорганизации или включенными в список экстремистских организаций.

Сумма субсидии для одного получателя составит не более 80% от понесенных затрат, но не более 1 млн рублей. Средства можно направить на оплату труда работников, расходы, связанные с проведением НИОКР и омологации, на оплату оборудования, сырья и материалов. Получатель субсидии также может потратить средства на оплату услуг сторонних организаций, проводящих НИОКР по его заказу.

Главный научный сотрудник Института региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при правительстве РФ Сергей Орлов считает, что в республике есть предприятия, которым нужно адресно помогать выводить товары на внешние рынки.

«Мы должны подняться на полголовы, на голову выше в плане качества и быть приемлемыми по цене. И другой вопрос — как оформить это логистически. Через какой коридор, какую транспортную связку можно проникнуть на внешний рынок, когда практически все закрыто? В Башкирии мощный нефтехимический комплекс, идут разработки по авиационному моторостроению, автомобилестроению, развитая химическая отрасль. Эти предприятия должны получать точечную поддержку. Несколько лет назад за рубеж можно было просто выйти с тем товаром, который производили. Можно было достаточно легко было пройти те каналы, которые уже были обозначены. Сейчас ситуация иная, и приходится быть более гибкими. А любой обход требует дополнительных затрат», — сказал Орлов.

Как сообщал РБК Уфа, в 2022 году в Башкирии выделили 50 млн рублей субсидий на частичное возмещение затрат на транспортировку товара экспортерами. Получателями господдержки стали 14 республиканских компаний. Субсидии возмещают расходы, понесенные на транспортировку товара с января 2022 года. В числе получателей средств — компании химической, лесной отраслей, а также пищепрома и производители стройматериалов.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 17:11
Все новости Башкортостан
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии Pro, 18:22
Баскетболистка Грайнер рассказала о мыслях о суициде в российской тюрьме Спорт, 18:06
Байден подписал закон о новом пакете военной помощи Украине Политика, 18:04
Ефимов сообщил итоги торгов на редевелопмент участка в Фили-Давыдково Город, 18:04
Башкирия впервые экспортировала зерно в Иран Башкортостан, 18:02 
«Динамо» с трудом обыграло «Оренбург» в матче чемпионата России Спорт, 17:53
В Херсонской области объявили ракетную опасность Политика, 17:52
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о желании Макрона найти замену фон дер Ляйен Политика, 17:51
В Московской области объявили «желтый» уровень погодной опасности Город, 17:51
«Дочка» РЖД запустит поезд с вагоном-спа и сауной Общество, 17:45
Turkish Airlines предложила россиянам аннулировать билеты в Мексику Бизнес, 17:44
Посольство узнало условия возвращения моряка с задержанного Ираном судна Политика, 17:33
Адвокат раскрыл суть обвинений против замглавы Минобороны Иванова Политика, 17:29
Полиция задержала в Иваново мужчину, угрожавшего прохожим пистолетом Общество, 17:26