Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии насчитали 53 утраченных объекта культурного наследия

Фото: Башкультнаследие
Фото: Башкультнаследие

В Башкирии утрачены 53 здания, которые являлись объектами культурного наследия. Это 8% от всего числа архитектурных сооружений, представляющих историческую и культурную ценность. Всего в регионе насчитывают 657 таких объектов. В настоящее время идет работа по включению сохранившихся зданий в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Об этом сообщили в управлении Росреестра по республике.

Работа по включению в ЕГРН завершена в отношении 398 объектов культурного наследия, являющихся объектами капитального строительства. Всего их 539. Из 657 исторических сооружений 118 не относятся к объектам капитального строительства, но являются архитектурными или культурными памятниками. В ближайшее время в ЕГРН будут внесены еще 88 объектов капстроительства, сообщил заместитель руководителя управления Росреестра по РБ Марат Мирзаянов.

В настоящее время в реестр внесены памятники федерального значения Килимовский дворец, Мавзолей Хусейн-бека, Мавзолей Тура-хана, Мавзолей Малый кэшэнэ, Мавзолей Бэндэ-бикэ. В ведомстве отметили, что внесение архитектурных памятников в госреестр позволит предотвратить их уничтожение и нарушение установленного порядка использования. Кроме того, собственники и арендаторы объектов смогут установить его статус из открытых данных.

Эта работа также позволит повысить осведомленность об объектах культурного наследия на территории республики, говорит начальник экспертного отдела взаимодействия с информационными системами Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ (Башкультнаследие) Лиана Хакимова.

«Работы по внесению в ЕГРН сведений об объектах культурного наследия и их границах, является важной частью охраны культурного и исторического наследия республики. Они повышают уровень осведомленности правообладателей объектов недвижимости об используемом объекте, в том числе о его государственной охране. Такие сведения вносятся в порядке межведомственного информационного взаимодействия», — сказала Хакимова.

Руководитель башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Эльза Маулимшина сообщила РБК Уфа, что включение объектов культурного наследия в ЕГРН — лишь начало работы по их сохранению.

«Безусловно, это не является достаточной мерой для того, чтобы уберечь памятники от разрушения. Но это — необходимая мера, первоначальный этап. У нас по республике очень много объектов культурного наследия, в том числе выявленных еще в начале 90-х годов, которые до сих пор не поставлены на кадастровый учет. У них отсутствует кадастровый номер, собственник или правообладатель. Неизвестно, кто должен содержать эти памятники, они бесхозные. Соответственно, невозможно привлечь ни федеральное, ни региональное финансирование на их реставрацию, а сам памятник невозможно выставить на торги. В таких случаях действия Росреестра просто необходимы», — сказала Маулимшина.

По данным Росреестра, всего в Башкирии 1878 объектов культурного наследия, из которых 1221 — это памятники археологии.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году Башкультнаследие предлагало создать в республике фонд по сохранению объектов культурного наследия. Предполагалось, что фонд будет формироваться за счет добровольных пожертвований, а государство будет поощрять жертвователей — компании и предпринимателей — мерами поддержки.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Башкортостан
Хачанов вышел во второй раунд «Ролан Гаррос» Спорт, 20:55
Хуситы заявили об атаке пяти кораблей в Красном море и Индийском океане Политика, 20:50
Сын Газманова и фигуристка пойдут от «Единой России» на выборы в Москве Политика, 20:39
Минус 65: как строят железную дорогу в экстремальном климате РБК и УК «Эльга», 20:37
На Украине погиб уралец, оправданный за расстрел четырех человек Общество, 20:36
«Роснефть» направит на дивиденды за 2023 год 50% от чистой прибыли Инвестиции, 20:27
МЧС опровергло данные о пожаре на зерновом терминале в порту Азов Общество, 20:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Макрон заявил, что Европа не ведет войну с Россией и хочет мира Политика, 20:05
Правительство поддержало право МВД выдворять иностранцев без суда Политика, 20:04
О чем КНР, Южная Корея и Япония договорились на первом с пандемии саммите Политика, 20:03
В «Кубань-Вино» рассказали о запрете проводить часть платежей Вино, 20:00
В ЕС начали дискуссию об отмене запрета ударов западным оружием по России Политика, 19:49
Honor представила новую линейку флагманских смартфонов Life, 19:40
Надаль на своем последнем «Ролан Гаррос» впервые проиграл в первом раунде Спорт, 19:37