Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии насчитали 53 утраченных объекта культурного наследия

Фото: Башкультнаследие
Фото: Башкультнаследие

В Башкирии утрачены 53 здания, которые являлись объектами культурного наследия. Это 8% от всего числа архитектурных сооружений, представляющих историческую и культурную ценность. Всего в регионе насчитывают 657 таких объектов. В настоящее время идет работа по включению сохранившихся зданий в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Об этом сообщили в управлении Росреестра по республике.

Работа по включению в ЕГРН завершена в отношении 398 объектов культурного наследия, являющихся объектами капитального строительства. Всего их 539. Из 657 исторических сооружений 118 не относятся к объектам капитального строительства, но являются архитектурными или культурными памятниками. В ближайшее время в ЕГРН будут внесены еще 88 объектов капстроительства, сообщил заместитель руководителя управления Росреестра по РБ Марат Мирзаянов.

В настоящее время в реестр внесены памятники федерального значения Килимовский дворец, Мавзолей Хусейн-бека, Мавзолей Тура-хана, Мавзолей Малый кэшэнэ, Мавзолей Бэндэ-бикэ. В ведомстве отметили, что внесение архитектурных памятников в госреестр позволит предотвратить их уничтожение и нарушение установленного порядка использования. Кроме того, собственники и арендаторы объектов смогут установить его статус из открытых данных.

Эта работа также позволит повысить осведомленность об объектах культурного наследия на территории республики, говорит начальник экспертного отдела взаимодействия с информационными системами Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ (Башкультнаследие) Лиана Хакимова.

«Работы по внесению в ЕГРН сведений об объектах культурного наследия и их границах, является важной частью охраны культурного и исторического наследия республики. Они повышают уровень осведомленности правообладателей объектов недвижимости об используемом объекте, в том числе о его государственной охране. Такие сведения вносятся в порядке межведомственного информационного взаимодействия», — сказала Хакимова.

Руководитель башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Эльза Маулимшина сообщила РБК Уфа, что включение объектов культурного наследия в ЕГРН — лишь начало работы по их сохранению.

«Безусловно, это не является достаточной мерой для того, чтобы уберечь памятники от разрушения. Но это — необходимая мера, первоначальный этап. У нас по республике очень много объектов культурного наследия, в том числе выявленных еще в начале 90-х годов, которые до сих пор не поставлены на кадастровый учет. У них отсутствует кадастровый номер, собственник или правообладатель. Неизвестно, кто должен содержать эти памятники, они бесхозные. Соответственно, невозможно привлечь ни федеральное, ни региональное финансирование на их реставрацию, а сам памятник невозможно выставить на торги. В таких случаях действия Росреестра просто необходимы», — сказала Маулимшина.

По данным Росреестра, всего в Башкирии 1878 объектов культурного наследия, из которых 1221 — это памятники археологии.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году Башкультнаследие предлагало создать в республике фонд по сохранению объектов культурного наследия. Предполагалось, что фонд будет формироваться за счет добровольных пожертвований, а государство будет поощрять жертвователей — компании и предпринимателей — мерами поддержки.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18:01
Все новости Башкортостан
В Челябинской области ФСБ пресекла контрабанду военной продукцииОбщество, 18:15
Модели преткновения: как LLM влияют на жизнь человекаТренды, 18:14
Москвич из-за угрызений совести сознался в убийстве таксиста 12 лет назадОбщество, 18:04
ЦБ установил курсы доллара и евро на выходные и 21 апреляИнвестиции, 18:02
Минтранс анонсировал появление на дорогах беспилотных авто к 2027 годуТехнологии и медиа, 18:01
В России ввели штрафы за проход через ж/д пути на красный светОбщество, 18:00
Языковые модели: как преодолеть предвзятость и обеспечить безопасностьТренды, 17:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Немецкая страховая компания HDI Global продала бизнес в РоссииБизнес, 17:45
Китайские инвесторы сократили вложения в американские бумагиИнвестиции, 17:40
Обвалы токенов и убытки проекта Трампа. События недели на крипторынкеКрипто, 17:35
Южноафриканский бегун побил рекорд Усэйна БолтаСпорт, 17:24
Maison Lanson открыл первую в Шампани приватную коллекцию редких винтажейВино, 17:24
Коллекторы получат до ₽21 млн за взыскание долгов за капремонт в БашкирииБашкортостан, 17:15 
Захарова прокомментировала санкции Украины против КуклачеваПолитика, 17:14