Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 22:42
Киев увидел нехватку оружия для наступления Политика, 22:30
В Нижнем Новгороде мужчина застрял головой в заборе и умер Общество, 22:30
Роскомнадзор заблокировал сайт Greenpeace Политика, 22:11
Мирра Андреева сообщила о риске пропуска Уимблдона из-за отсутствия визы Спорт, 22:01
Министр обороны КНР призвал Резникова использовать «все» для мира Политика, 21:56
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Мэр Донецка сообщил об обстреле Куйбышевского района Политика, 21:50
Гендиректор ЦСКА назвал вероятным возвращение в клуб Марио Фернандеса Спорт, 21:41
На Украине в четырех регионах объявили воздушную тревогу Политика, 21:24
Купленный за €100 млн Азар покинет «Реал» свободным агентом Спорт, 21:20
Байден подписал закон об увеличении потолка госдолга США выше $31,4 трлн Экономика, 21:19
«Милан» решил не продлевать контракт с Ибрагимовичем Спорт, 21:02
Пригожин договорился с Кадыровым «спустить конфликт на тормозах» Политика, 21:00
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии насчитали 53 утраченных объекта культурного наследия

Фото: Башкультнаследие
Фото: Башкультнаследие

В Башкирии утрачены 53 здания, которые являлись объектами культурного наследия. Это 8% от всего числа архитектурных сооружений, представляющих историческую и культурную ценность. Всего в регионе насчитывают 657 таких объектов. В настоящее время идет работа по включению сохранившихся зданий в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Об этом сообщили в управлении Росреестра по республике.

Работа по включению в ЕГРН завершена в отношении 398 объектов культурного наследия, являющихся объектами капитального строительства. Всего их 539. Из 657 исторических сооружений 118 не относятся к объектам капитального строительства, но являются архитектурными или культурными памятниками. В ближайшее время в ЕГРН будут внесены еще 88 объектов капстроительства, сообщил заместитель руководителя управления Росреестра по РБ Марат Мирзаянов.

В настоящее время в реестр внесены памятники федерального значения Килимовский дворец, Мавзолей Хусейн-бека, Мавзолей Тура-хана, Мавзолей Малый кэшэнэ, Мавзолей Бэндэ-бикэ. В ведомстве отметили, что внесение архитектурных памятников в госреестр позволит предотвратить их уничтожение и нарушение установленного порядка использования. Кроме того, собственники и арендаторы объектов смогут установить его статус из открытых данных.

Эта работа также позволит повысить осведомленность об объектах культурного наследия на территории республики, говорит начальник экспертного отдела взаимодействия с информационными системами Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ (Башкультнаследие) Лиана Хакимова.

«Работы по внесению в ЕГРН сведений об объектах культурного наследия и их границах, является важной частью охраны культурного и исторического наследия республики. Они повышают уровень осведомленности правообладателей объектов недвижимости об используемом объекте, в том числе о его государственной охране. Такие сведения вносятся в порядке межведомственного информационного взаимодействия», — сказала Хакимова.

Руководитель башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Эльза Маулимшина сообщила РБК Уфа, что включение объектов культурного наследия в ЕГРН — лишь начало работы по их сохранению.

«Безусловно, это не является достаточной мерой для того, чтобы уберечь памятники от разрушения. Но это — необходимая мера, первоначальный этап. У нас по республике очень много объектов культурного наследия, в том числе выявленных еще в начале 90-х годов, которые до сих пор не поставлены на кадастровый учет. У них отсутствует кадастровый номер, собственник или правообладатель. Неизвестно, кто должен содержать эти памятники, они бесхозные. Соответственно, невозможно привлечь ни федеральное, ни региональное финансирование на их реставрацию, а сам памятник невозможно выставить на торги. В таких случаях действия Росреестра просто необходимы», — сказала Маулимшина.

По данным Росреестра, всего в Башкирии 1878 объектов культурного наследия, из которых 1221 — это памятники археологии.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году Башкультнаследие предлагало создать в республике фонд по сохранению объектов культурного наследия. Предполагалось, что фонд будет формироваться за счет добровольных пожертвований, а государство будет поощрять жертвователей — компании и предпринимателей — мерами поддержки.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги