Лента новостей
Все новости Башкортостан
США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43
Башкортостан ,  
0 
"Башнефть" отказалась от борьбы за Имилорское месторождение
Компания "Башнефть" не будет участвовать в аукционе на Имилорское месторождение, но не исключает партнерства с победителем. Об этом сообщил журналистам председатель совета директоров АФК "Система" (основной акционер "Башнефти") Владимир Евтушенков.
Фото: Фото ИТАР-ТАСС, на фото В.Евтушенков

Компания "Башнефть" не будет участвовать в аукционе на Имилорское месторождение, но не исключает партнерства с победителем. Об этом сообщил журналистам председатель совета директоров АФК "Система" (основной акционер "Башнефти") Владимир Евтушенков.

"Нам нужно разрабатывать то, что у нас есть", - заявил он, отметив, что "Башнефть" приняла решение не идти на аукцион из-за слишком высокой цены и большой конкуренции.

При этом владелец АФК "Система" не исключил создания альянса с победителем аукциона по примеру того, как это сделала в свое время сама "Башнефть", выигравшая аукцион на месторождения им.Р.Требса и А.Титова и создавшая альянс с ЛУКОЙЛом.

"Все будут искать возможность создания альянсов, так как это снижение рисков", - отметил В.Евтушенков.

Напомним, в конце ноября президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил журналистам, что компания примет участие в аукционе по Имилорскому. "На Имилорское точно будем участвовать", - отметил В.Алекперов.

Аукцион по Имилорскому месторождению назначен на 25 декабря 2012г. Заявки на участие принимаются до 7 декабря. Представители Министерства природных ресурсов и экологии России заявляли, что ждут высокой конкуренции.

На государственном балансе полезных ископаемых РФ по месторождениям Имилорское, Западно-Имилорское и Источное по состоянию на 1 января 2011г. учтены следующие запасы нефти: геологические - 287,372 млн т (по категории С1) и 568,087 млн т (по категории С2), извлекаемые - 66,278 млн т (по категории С1) и 127,404 млн т (по категории С2).

В декабре также пройдут аукционы по двум другим стратегическим месторождениям - Лодочному и им.Шпильмана. Заявок на участие в этих аукционах "Башнефть" не подавала .

Ранее заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Игорь Плесовских сообщал, что с выставлением на аукцион стратегических месторождений нефти - Имилорского (193 млн т нефти), им.В.И.Шпильмана и Лодочного (запасы - 43 млн т нефти и 70 млрд куб. м газа) - в России завершится эпоха крупных месторождений, открытых в советское время. Он отметил, что из крупных участков, кроме вышеперечисленных, в России уже ничего не может быть выставлено на аукционы.

"20 лет успешной жизни мы прошли. Если в 2012г. мы выставляем на аукционы Имилорское, им.Шпильмана и Лодочное, тем самым мы завершаем эпоху резерва минерально-сырьевой базы по нефти, которая была создана в советское время. Крупных месторождений, на базе которых можно было бы создавать новые нефтяные районы и строить градообразующие предприятия, уже не осталось", - сказал И.Плесовских.