Лента новостей
Все новости Башкортостан
Главная роль: тест-драйв Audi Q8 Авто, 11:13 В 2019 году премия «Экспортер года» стала всероссийской Пресс-центр, 11:02 Телефонные террористы «заминировали» 12 ТЭЦ в Москве Общество, 10:53 Замглавы новосибирской клиники задержали по делу о хищении 1,3 млрд руб. Общество, 10:50 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:47 Тренер сборной России по биатлону объявил медальный план на ЧМ-2019 Спорт, 10:41 СМИ узнали об угрозе увольнения главы национальной разведки США Политика, 10:40 Власти решили не достраивать омское метро Общество, 10:27 Первая группа детей из Сибая вылетела в Крым Башкортостан, 10:21  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33
Башкортостан ,  
0 
"Башнефть" отказалась от борьбы за Имилорское месторождение
Компания "Башнефть" не будет участвовать в аукционе на Имилорское месторождение, но не исключает партнерства с победителем. Об этом сообщил журналистам председатель совета директоров АФК "Система" (основной акционер "Башнефти") Владимир Евтушенков.
Фото: Фото ИТАР-ТАСС, на фото В.Евтушенков

Компания "Башнефть" не будет участвовать в аукционе на Имилорское месторождение, но не исключает партнерства с победителем. Об этом сообщил журналистам председатель совета директоров АФК "Система" (основной акционер "Башнефти") Владимир Евтушенков.

"Нам нужно разрабатывать то, что у нас есть", - заявил он, отметив, что "Башнефть" приняла решение не идти на аукцион из-за слишком высокой цены и большой конкуренции.

При этом владелец АФК "Система" не исключил создания альянса с победителем аукциона по примеру того, как это сделала в свое время сама "Башнефть", выигравшая аукцион на месторождения им.Р.Требса и А.Титова и создавшая альянс с ЛУКОЙЛом.

"Все будут искать возможность создания альянсов, так как это снижение рисков", - отметил В.Евтушенков.

Напомним, в конце ноября президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил журналистам, что компания примет участие в аукционе по Имилорскому. "На Имилорское точно будем участвовать", - отметил В.Алекперов.

Аукцион по Имилорскому месторождению назначен на 25 декабря 2012г. Заявки на участие принимаются до 7 декабря. Представители Министерства природных ресурсов и экологии России заявляли, что ждут высокой конкуренции.

На государственном балансе полезных ископаемых РФ по месторождениям Имилорское, Западно-Имилорское и Источное по состоянию на 1 января 2011г. учтены следующие запасы нефти: геологические - 287,372 млн т (по категории С1) и 568,087 млн т (по категории С2), извлекаемые - 66,278 млн т (по категории С1) и 127,404 млн т (по категории С2).

В декабре также пройдут аукционы по двум другим стратегическим месторождениям - Лодочному и им.Шпильмана. Заявок на участие в этих аукционах "Башнефть" не подавала .

Ранее заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Игорь Плесовских сообщал, что с выставлением на аукцион стратегических месторождений нефти - Имилорского (193 млн т нефти), им.В.И.Шпильмана и Лодочного (запасы - 43 млн т нефти и 70 млрд куб. м газа) - в России завершится эпоха крупных месторождений, открытых в советское время. Он отметил, что из крупных участков, кроме вышеперечисленных, в России уже ничего не может быть выставлено на аукционы.

"20 лет успешной жизни мы прошли. Если в 2012г. мы выставляем на аукционы Имилорское, им.Шпильмана и Лодочное, тем самым мы завершаем эпоху резерва минерально-сырьевой базы по нефти, которая была создана в советское время. Крупных месторождений, на базе которых можно было бы создавать новые нефтяные районы и строить градообразующие предприятия, уже не осталось", - сказал И.Плесовских.