Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Воронеже умер бывший участник «Битвы экстрасенсов» 12:44, Общество Рада приняла закон по Донбассу с упоминанием России как страны-агрессора 12:42, Политика Рада отказалась разрывать Большой договор с Россией 12:37, Политика Обвиняемого в хищении денег у Этуша освободили из-под стражи 12:35, Общество Ночь на 18 января назвали самой холодной в Москве с начала зимы 12:27, Общество В Госдуме ответили на претензии Трампа к России по КНДР 12:25, Политика МВД Казахстана назвало предварительную причину возгорания автобуса 12:20, Общество В Росгвардии пообещали жестко бороться с провокациями на выборах 12:16, Политика Песков отказался относить себя к силовикам и либералам 12:13, Политика Сборная КНДР на Олимпиаде-2018 выступит в четырех видах спорта 12:12, Спорт СМИ «назначили» в штаб Путина богатейшего ректора и студентку 12:05, Политика «Нехорошая вилла»: что известно об особняке, где был убит Версаче 12:04, Стиль В Вологодской области в ДТП с «Газелью» погибли четыре человека 11:59, Общество В МВД Казахстана рассказали о состоянии выживших в сгоревшем автобусе 11:48, Общество Песков рассказал о нелюбимых Путиным вещах 11:48, Политика Медведев передал «Ростеху» акции производителя димедрола и парацетамола 11:36, Бизнес Сенаторы в США призвали ввести санкции против Усманова и Чайки 11:36, Политика Кинотеатры пожаловались Медведеву из-за переноса фильма о Паддингтоне 11:31, Бизнес Шарапова рассказала об изменениях в своей игре за последние два года 11:31, Спорт Индекс Мосбиржи установил исторический максимум 11:23, Деньги В Казахстане сгорел автобус с людьми. Фоторепортаж 11:17, Фотогалерея  Минкомсвязи запустило «единое окно» для общения людей с государством 11:13, Технологии и медиа Власть и престиж: почему фильмы о британских монархах так популярны 11:11, Стиль В Подмосковье пьяный водитель протаранил 12 автомобилей 11:04, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:59, РБК и МегаФон На складе в Башкирии полиция нашла 100 тыс литров контрафактного спирта 10:59  Тиллерсон обвинил Россию в срыве санкций против КНДР 10:51, Политика На Крымском мосту установили первые ограждения и мачты освещения 10:42, Общество
Суд вынес приговор террористам, планировавшим взорвать автобус в Уфе
Башкортостан, 05 дек, 2017 11:55
0
Суд вынес приговор террористам, планировавшим взорвать автобус в Уфе
Одним из организаторов неосуществленного теракта оказалась 63-летняя пенсионерка
Фото: Олег Яровиков

Группа террористов планировала осуществить в Уфе теракт – взорвать автобус с пассажирами. Об этом стало известно из решения Приволжского окружного военного суда, вынесенного накануне. Материалы приговора не разглашаются, подробности со ссылкой на свои источники сообщает «Комсомольская правда». Преступники были задержаны еще полтора года назад, но тогда спецслужбы не сообщали об их планах взорвать автобус. Пресс-служба регионального управления ФСБ подтвердила РБК-Уфа подлинность информации, но воздержалась от комментариев, сославшись на то, что решение суда не вступило в законную силу.

По информации издания, в преступную группу входили трое: 35-летний житель Уфы, 63-летняя пенсионерка из Уфимского района и житель Самары, возраст которого не сообщается. Первый фигурант дела изготавливал взрывное устройство в садовом домике под Уфой, во время обыска одно из устройств пришлось уничтожить на месте. Вторая фигурантка, как сообщается, «спонсировала террористов, вербовала новых участников группы и занималась организационной работой». У участника группы из Самары изъяли автомат и боеприпасы. Источник издания рассказал, что, помимо «террористических» статей УК, подсудимых обвиняли и в вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления. Суд вынес приговоры в 16 и 13 лет строгого режима для мужчин и 10 лет колонии общего режима для женщины.

По данным РБК-Уфа, речь идет о приговоре, вынесенном 1 декабря в отношении граждан Шариповой, Парпиева и Ишбаева. Мужчинам предъявлены обвинения по трем статьям УК, в том числе «Незаконное приобретение, хранение, сбыт взрывчатых веществ или взрывных устройств», «Незаконное приобретение оружия», «Террористический акт, совершенный организованной группой по предварительному сговору». Женщина обвиняется в подготовке организации теракта и в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности с использованием СМИ или сети интернет» (ч.3 ст. 205.2 УК РФ). Информацию РБК-Уфа подтвердил официальный представитель суда Никита Трифонов. Материалы дела не раскрываются (в том числе фамилия судьи), известно, что оно поступило в суд 29 сентября и по нему было проведено 20 заседаний.

По информации РБК-Уфа, именно это дело мог иметь в виду глава ФСБ России Александр Бортников, когда заявил, что в 2016 году в Уфе удалось предотвратить теракт. Заявление Бортникова прозвучало в апреле этого года на заседании Национального антитеррористического комитета, всего он назвал 16 предотвращенных терактов в девяти городах России. По его словам, активную роль в подготовке терактов играли «трудовые мигранты из стран СНГ», некоторые из которых «прошли подготовку и участвовали в боевых действиях в Сирии и Ираке. А после прибытия в нашу страну развернули активную вербовочную деятельность в миграционной среде, рекрутируя исполнителей терактов в российских регионах». Тогда региональное управление ФСБ сообщило РБК-Уфа, что «преступление было пресечено в прошлом году. Лицо, которое намеревалось его совершить задержано. В настоящее время ведется расследование, в интересах следствия подробности не разглашаются до решения суда».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.