Лента новостей
Все новости Башкортостан
Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество
Суд вынес приговор террористам, планировавшим взорвать автобус в Уфе
Башкортостан, 05 дек 2017, 11:55
0
Суд вынес приговор террористам, планировавшим взорвать автобус в Уфе
Одним из организаторов неосуществленного теракта оказалась 63-летняя пенсионерка
Фото: Олег Яровиков

Группа террористов планировала осуществить в Уфе теракт – взорвать автобус с пассажирами. Об этом стало известно из решения Приволжского окружного военного суда, вынесенного накануне. Материалы приговора не разглашаются, подробности со ссылкой на свои источники сообщает «Комсомольская правда». Преступники были задержаны еще полтора года назад, но тогда спецслужбы не сообщали об их планах взорвать автобус. Пресс-служба регионального управления ФСБ подтвердила РБК-Уфа подлинность информации, но воздержалась от комментариев, сославшись на то, что решение суда не вступило в законную силу.

По информации издания, в преступную группу входили трое: 35-летний житель Уфы, 63-летняя пенсионерка из Уфимского района и житель Самары, возраст которого не сообщается. Первый фигурант дела изготавливал взрывное устройство в садовом домике под Уфой, во время обыска одно из устройств пришлось уничтожить на месте. Вторая фигурантка, как сообщается, «спонсировала террористов, вербовала новых участников группы и занималась организационной работой». У участника группы из Самары изъяли автомат и боеприпасы. Источник издания рассказал, что, помимо «террористических» статей УК, подсудимых обвиняли и в вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления. Суд вынес приговоры в 16 и 13 лет строгого режима для мужчин и 10 лет колонии общего режима для женщины.

По данным РБК-Уфа, речь идет о приговоре, вынесенном 1 декабря в отношении граждан Шариповой, Парпиева и Ишбаева. Мужчинам предъявлены обвинения по трем статьям УК, в том числе «Незаконное приобретение, хранение, сбыт взрывчатых веществ или взрывных устройств», «Незаконное приобретение оружия», «Террористический акт, совершенный организованной группой по предварительному сговору». Женщина обвиняется в подготовке организации теракта и в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности с использованием СМИ или сети интернет» (ч.3 ст. 205.2 УК РФ). Информацию РБК-Уфа подтвердил официальный представитель суда Никита Трифонов. Материалы дела не раскрываются (в том числе фамилия судьи), известно, что оно поступило в суд 29 сентября и по нему было проведено 20 заседаний.

По информации РБК-Уфа, именно это дело мог иметь в виду глава ФСБ России Александр Бортников, когда заявил, что в 2016 году в Уфе удалось предотвратить теракт. Заявление Бортникова прозвучало в апреле этого года на заседании Национального антитеррористического комитета, всего он назвал 16 предотвращенных терактов в девяти городах России. По его словам, активную роль в подготовке терактов играли «трудовые мигранты из стран СНГ», некоторые из которых «прошли подготовку и участвовали в боевых действиях в Сирии и Ираке. А после прибытия в нашу страну развернули активную вербовочную деятельность в миграционной среде, рекрутируя исполнителей терактов в российских регионах». Тогда региональное управление ФСБ сообщило РБК-Уфа, что «преступление было пресечено в прошлом году. Лицо, которое намеревалось его совершить задержано. В настоящее время ведется расследование, в интересах следствия подробности не разглашаются до решения суда».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.