Лента новостей
Все новости Башкортостан
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество
Суд вынес приговор террористам, планировавшим взорвать автобус в Уфе
Башкортостан, 05 дек 2017, 11:55
0
Суд вынес приговор террористам, планировавшим взорвать автобус в Уфе
Одним из организаторов неосуществленного теракта оказалась 63-летняя пенсионерка
Фото: Олег Яровиков

Группа террористов планировала осуществить в Уфе теракт – взорвать автобус с пассажирами. Об этом стало известно из решения Приволжского окружного военного суда, вынесенного накануне. Материалы приговора не разглашаются, подробности со ссылкой на свои источники сообщает «Комсомольская правда». Преступники были задержаны еще полтора года назад, но тогда спецслужбы не сообщали об их планах взорвать автобус. Пресс-служба регионального управления ФСБ подтвердила РБК-Уфа подлинность информации, но воздержалась от комментариев, сославшись на то, что решение суда не вступило в законную силу.

По информации издания, в преступную группу входили трое: 35-летний житель Уфы, 63-летняя пенсионерка из Уфимского района и житель Самары, возраст которого не сообщается. Первый фигурант дела изготавливал взрывное устройство в садовом домике под Уфой, во время обыска одно из устройств пришлось уничтожить на месте. Вторая фигурантка, как сообщается, «спонсировала террористов, вербовала новых участников группы и занималась организационной работой». У участника группы из Самары изъяли автомат и боеприпасы. Источник издания рассказал, что, помимо «террористических» статей УК, подсудимых обвиняли и в вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления. Суд вынес приговоры в 16 и 13 лет строгого режима для мужчин и 10 лет колонии общего режима для женщины.

По данным РБК-Уфа, речь идет о приговоре, вынесенном 1 декабря в отношении граждан Шариповой, Парпиева и Ишбаева. Мужчинам предъявлены обвинения по трем статьям УК, в том числе «Незаконное приобретение, хранение, сбыт взрывчатых веществ или взрывных устройств», «Незаконное приобретение оружия», «Террористический акт, совершенный организованной группой по предварительному сговору». Женщина обвиняется в подготовке организации теракта и в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности с использованием СМИ или сети интернет» (ч.3 ст. 205.2 УК РФ). Информацию РБК-Уфа подтвердил официальный представитель суда Никита Трифонов. Материалы дела не раскрываются (в том числе фамилия судьи), известно, что оно поступило в суд 29 сентября и по нему было проведено 20 заседаний.

По информации РБК-Уфа, именно это дело мог иметь в виду глава ФСБ России Александр Бортников, когда заявил, что в 2016 году в Уфе удалось предотвратить теракт. Заявление Бортникова прозвучало в апреле этого года на заседании Национального антитеррористического комитета, всего он назвал 16 предотвращенных терактов в девяти городах России. По его словам, активную роль в подготовке терактов играли «трудовые мигранты из стран СНГ», некоторые из которых «прошли подготовку и участвовали в боевых действиях в Сирии и Ираке. А после прибытия в нашу страну развернули активную вербовочную деятельность в миграционной среде, рекрутируя исполнителей терактов в российских регионах». Тогда региональное управление ФСБ сообщило РБК-Уфа, что «преступление было пресечено в прошлом году. Лицо, которое намеревалось его совершить задержано. В настоящее время ведется расследование, в интересах следствия подробности не разглашаются до решения суда».