Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто «ТрансТехСервис» подарил Уфе обновленный дилерский центр LADA 08:11, Пресс-релизы Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика В Башкирии за первое полугодие 2018-го собрано 213,5 млрд рублей налогов 08:08  Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика
Суд вынес приговор террористам, планировавшим взорвать автобус в Уфе
Башкортостан, 05 дек 2017, 11:55
0
Суд вынес приговор террористам, планировавшим взорвать автобус в Уфе
Одним из организаторов неосуществленного теракта оказалась 63-летняя пенсионерка
Фото: Олег Яровиков

Группа террористов планировала осуществить в Уфе теракт – взорвать автобус с пассажирами. Об этом стало известно из решения Приволжского окружного военного суда, вынесенного накануне. Материалы приговора не разглашаются, подробности со ссылкой на свои источники сообщает «Комсомольская правда». Преступники были задержаны еще полтора года назад, но тогда спецслужбы не сообщали об их планах взорвать автобус. Пресс-служба регионального управления ФСБ подтвердила РБК-Уфа подлинность информации, но воздержалась от комментариев, сославшись на то, что решение суда не вступило в законную силу.

По информации издания, в преступную группу входили трое: 35-летний житель Уфы, 63-летняя пенсионерка из Уфимского района и житель Самары, возраст которого не сообщается. Первый фигурант дела изготавливал взрывное устройство в садовом домике под Уфой, во время обыска одно из устройств пришлось уничтожить на месте. Вторая фигурантка, как сообщается, «спонсировала террористов, вербовала новых участников группы и занималась организационной работой». У участника группы из Самары изъяли автомат и боеприпасы. Источник издания рассказал, что, помимо «террористических» статей УК, подсудимых обвиняли и в вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления. Суд вынес приговоры в 16 и 13 лет строгого режима для мужчин и 10 лет колонии общего режима для женщины.

По данным РБК-Уфа, речь идет о приговоре, вынесенном 1 декабря в отношении граждан Шариповой, Парпиева и Ишбаева. Мужчинам предъявлены обвинения по трем статьям УК, в том числе «Незаконное приобретение, хранение, сбыт взрывчатых веществ или взрывных устройств», «Незаконное приобретение оружия», «Террористический акт, совершенный организованной группой по предварительному сговору». Женщина обвиняется в подготовке организации теракта и в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности с использованием СМИ или сети интернет» (ч.3 ст. 205.2 УК РФ). Информацию РБК-Уфа подтвердил официальный представитель суда Никита Трифонов. Материалы дела не раскрываются (в том числе фамилия судьи), известно, что оно поступило в суд 29 сентября и по нему было проведено 20 заседаний.

По информации РБК-Уфа, именно это дело мог иметь в виду глава ФСБ России Александр Бортников, когда заявил, что в 2016 году в Уфе удалось предотвратить теракт. Заявление Бортникова прозвучало в апреле этого года на заседании Национального антитеррористического комитета, всего он назвал 16 предотвращенных терактов в девяти городах России. По его словам, активную роль в подготовке терактов играли «трудовые мигранты из стран СНГ», некоторые из которых «прошли подготовку и участвовали в боевых действиях в Сирии и Ираке. А после прибытия в нашу страну развернули активную вербовочную деятельность в миграционной среде, рекрутируя исполнителей терактов в российских регионах». Тогда региональное управление ФСБ сообщило РБК-Уфа, что «преступление было пресечено в прошлом году. Лицо, которое намеревалось его совершить задержано. В настоящее время ведется расследование, в интересах следствия подробности не разглашаются до решения суда».