Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия предлагает освободить от налога получателей помощи от СОНКО

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Госсобрание Башкирии предлагает на федеральном уровне отнести помощь от социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) к доходам, не подлежащим налогообложению. Соответствующую инициативу парламент региона внес в Совет законодателей страны, документ размещен в системе обеспечения законодательной деятельности.

Предполагается внести поправки в статью 217 части второй Налогового кодекса страны. Депутаты предлагают применять новые правила уже с января 2023 года. Отмечается, что оказание благотворительной деятельности должно быть прописано как одна из целей СОНКО в их учредительных документах.

Парламентарии указывают, что сейчас по Налоговому кодексу не подлежит налогообложению благотворительная помощь в денежной и натуральной форме, оказываемая зарегистрированными российскими и иностранными благотворительными организациями. Однако зачастую физлица получают помощь от социально ориентированных НКО, и на такую благотворительность освобождение от уплаты налога не распространяется: 13% от полученной помощи обязан заплатить либо получатель, либо сумму налога удерживает СОНКО.

«Практика показывает, что не все благополучатели и благотворители осведомлены об этом и тем самым могут непреднамеренно нарушать законодательство. Кроме того, после уплаты налога уменьшается сумма пожертвования, которую мог бы получить благополучатель», — говорится в пояснительной записке к проекту за подписью спикера парламента Константина Толкачева.

Отмечается, что поправки будут способствовать созданию благоприятных условий для функционирования некоммерческих организаций и развитию благотворительной деятельности.

Член Общественной палаты РБ, директор АНО «Ломая барьеры» Алина Хабирова согласна с тем, что введение новых правил позволит простимулировать социально ориентированные НКО оказывать больше благотворительной помощи.

«Освобождение от налога для получателей помощи от благотворительных организаций было предусмотрено много лет тому назад. Сейчас инфраструктура некоммерческого сектора изменилась: оказывают помощь не только благотворительные фонды, но и другие социально-ориентированные некоммерческие организации. А пока данная норма сдерживает такие организации (общественные организации, автономные некоммерческие организации и так далее) оказывать благотворительную помощь. Я очень надеюсь, что у данной инициативы будут хорошие перспективы принятия на федеральном уровне», — говорит эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году поступления денежных средств и иного имущества в социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО) в Башкирии составили 11,8 млрд рублей. Это на 6,3% больше, чем годом ранее. Численность сотрудников СОНКО за прошлый год несколько сократилась и составила 11,1 тыс. человек (99,8% к уровню 2020 года).


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Башкортостан
Новостройка с собственным пляжем: жилой район City Bay РБК и City Bay, 09:51
Жители Курска сообщили об обломках дронов после атаки на город Политика, 09:43
В Одессе сообщили о пожаре после удара Политика, 09:39
«Резкое улучшение не учтено рынком». Будет ли «Газпром» расти дальше Pro, 09:32
На Украине начали использовать аккумуляторы Tesla из-за проблем со светом Политика, 09:32
Пресс-секретарь Белого дома вступилась за здоровье Байдена Политика, 09:26
Футболиста сборной Аргентины обокрали на Олимпиаде в Париже Спорт, 09:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Японии сообщили об ускорении проработки вопросов по российским активам Политика, 09:19
Производителя лифтов «Руско Лифт» в Башкирии обвиняют в неуплате налогов Башкортостан, 09:14 
Российская армия нанесла удар «Искандером» по цели в промзоне Харькова Политика, 09:12
В Уфе открывается первый в Башкирии 15-метровый скалодром Пресс-релиз, 09:10 
Путин предупредил Асада об обострении ситуации на Ближнем Востоке Политика, 09:09
Президент Сирии Асад прилетел в Москву Политика, 09:09
Первый человек с чипом в мозгу рассказал о расширении своих возможностей Технологии и медиа, 09:06