Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Уровень сортировки мусора в Башкирии достиг 47%

При этом подавляющая часть мусора по-прежнему отправляется на полигоны, а не используется повторно
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии по состоянию на октябрь 2022 года сортировали 47,2% отходов. Это на 4,8 процентных пункта больше, чем годом ранее, в октябре 2021 года, сообщает аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которая исследовала данные Минприроды РФ. В целом по России уровень сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО) за это же время достиг 50%.

Год назад в Башкирии сортировке подвергалось лишь 42,4% ТКО. В России этот показатель составлял 42,8%. Согласно целям нацпроекта «Экология», к 2030 году в стране должны сортировать все 100% генерируемых отходов.

При этом в России утилизируется, то есть используется повторно, по-прежнему лишь небольшая часть отходов. По состоянию на октябрь 2022 года рециклингу в стране подвергалось 11,1% мусора, 80,6% отправлялось на полигон. В Башкирии уровень переработки — 6,5%, остальные 93,5% захоранивают.

Год назад в Башкирии утилизировали 4,6% отходов, в России этот показатель составлял 11,4%. То есть в среднем по стране доля рециклинга немного снизилась, а в республике выросла.

«Несмотря на стабильно растущую долю сортировки мусора, утилизируется лишь десятая часть всех ТКО. Именно утилизация предусматривает полезное использование ТКО — рециклинг, извлечение полезных компонентов, промышленное потребление отходов в качестве материала и сырья либо топлива. Большая же часть производимого в России бытового мусора — 80,6% — по-прежнему захоранивается. Сортировка отходов перед их захоронением позволяет сделать размещение ТКО на мусорном полигоне более экологичным и компактным», — рассказала президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Наибольшую долю сортировки мусора за прошедшие 12 месяцев продемонстрировали Ингушетия (133%, сортировался в том числе прежде захороненный мусор), Московская, Орловская и Тюменская области (по 100%). В Карелии, Коми, Кировской области, Чечне и других регионах доля сортировки отходов близка к нулю.

В соседнем Татарстане в октябре 2022 года сортировалось 21,3% отходов, что на 0,3 процентных пункта больше, чем год назад.

Эксперт в области мусоропереработки, сортировки и утилизации Михаил Замарин сообщил РБК Уфа, что взятые темпы сортировки и утилизации ТКО позволят достигнуть поставленных в нацпроекте «Экология» стратегических целей.

«Действительно, на сегодняшний день показатели не такие впечатляющие, как хотелось бы. Но здесь стоит учитывать, что мусорной реформе всего три года, и мы начинали всего с 5% сортировки. К 2030 году мы должны дойти до 100% сортировки всего входящего мусора. Здесь будет действовать “эффект хоккейной клюшки” — я считаю, где-то с 2026 года мы начнем развиваться в геометрической прогрессии. За три-четыре года можно будет прийти к тем цифрам, которые ставятся. У нацпроекта показатель эффективности — это снижение нагрузки на полигоны до 50%. То есть мы должны сортировать 100% ТКО и не более 50% отправлять на полигоны. Я считаю, что нынешняя стратегия позволит нам достичь этого к 2030 году», — сказал Замарин.

Как сообщал РБК Уфа, в начале ноября стало известно, что в Башкирии могут построить три крупных объекта переработки и захоронения ТКО. Они обойдутся в 7,8 млрд рублей. Инвестором выступит группа компаний «ВИС» при поддержке Российского экологического оператора и правительства республики.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
WP узнал об отказе Китая от поставок оружия России после звонка Байдена Политика, 11:53
Александр Кержаков возглавил казахстанский «Кайрат» Спорт, 11:45
Орбан назвал безумной идею возвращения воинской повинности в Евросоюзе Политика, 11:44
На Украине заявили об ударах по России Storm Shadow с разрешения Лондона Политика, 11:43
Песков словами «закон — что дышло» оценил правовую систему Украины Политика, 11:34
Апельсиновый сок предложили делать из мандаринов из-за кризиса цитрусовых Бизнес, 11:34
«Шильды Kia и Hyundai можно приклеить». Как дилеры продают машины Solaris Авто, 11:31
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Как выйти на зарубежный маркетплейс: пять шагов на примере Amazon Pro, 11:29
Несколько крупных банков повысили ставки по ипотеке в мае Недвижимость, 11:27
На Алтае военного осудили на 7,5 лет за «отдых от службы» Политика, 11:24
Чемпионка Олимпиады убрала надпись «сборная России» с подаренного авто Спорт, 11:18
«Промприбор-Р» — о развитии технологий в производстве газоанализаторов РБК+, 11:15
Трамп заявил, что бомбил бы Москву и Пекин Политика, 11:12
В МИДе предупредили россиян о риске провокаций и «перегибов» на Олимпиаде Спорт, 11:10