Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия учредит «Центр сопровождения сделок с земельными участками»

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии будет создано ГКУ «Центр сопровождения сделок с земельными участками», сообщила 5 декабря на комитете Госсобрания по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям первый замминистра финансов республики Наталья Калугина. Учреждение будет подведомственно региональному Минземимуществу.

В бюджете на трехлетку ко второму чтению Минфин заложил около 100 млн руб. в год на финансирование нового казенного учреждения. Увеличения числа госслужащих при этом не произойдет. По словам Калугиной, ГКУ будет заниматься сделками с землей в Уфе и Уфимском районе.

Замглавы Минфина Роза Юсупова на заседании сообщила, что новый центр будет ставить на учет земельные участки и другие объекты, приводить их к налогообложению. В будущем это может привести к созданию дополнительных доходных резервов республиканской казны.

«Федеральная налоговая служба с Росреестром на днях буквально у главы совещание провели и высказали позицию, что у нас очень много резервов по земельным участкам и имуществу по ранее учтенным правообладателям. В свое время, когда колхозы обанкротились, участки были розданы по полям, условно собственники есть, но земля не используется. И по подсчетам Росреестра, по земельным участкам они выявили по кадастровой стоимости порядка 285 млрд руб., это почти 80 тыс. участков и объектов. Чтобы их поставить на учет, привести к налогообложению, создается это учреждение, и будем надеяться, что [появятся] дополнительные доходные резервы», — сказала она.

В Минземимущества Башкирии РБК Уфа сообщили, что подведомственный центр будет решать земельные вопросы граждан и юрлиц в границах агломерации Уфы, что позволит сократить сроки рассмотрения обращений граждан.

«Основным видом деятельности учреждения будет являться осуществление мероприятий, направленных на заключение договоров в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории городского округа города Уфы и муниципального района Уфимский район, включая финансовый мониторинг и контроль исполнения указанных соглашений», — сообщили в министерстве.

Основатель юридической компании «Земельное право» Екатерина Малахова отметила, что пока функционал нового центра не до конца ясен, но в случае грамотно выстроенной работы по оформлению земель и их вовлечению в оборот эффект для республики действительно будет.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Важно, чтобы новый орган преследовал законные интересы и выбирал наилучшие варианты реализации права заказчика своих услуг, а не только цели пополнения налогооблагаемой базы. Идея, конечно, понятна, чем больше участков и объектов будет оформлено, тем больше бюджет сможет получить средств либо от аренды имущества, либо от земельного налога. Если центр будет выставлять после оформления земельные участки на торги и делать это грамотно, то, конечно, это поможет и ввести их в оборот, и пополнить бюджет. Но возникают вопросы, будет ли центр оказывать полное сопровождение заявителей, к примеру, представлять интересы покупателей участков и имущества, оспаривать отказы в постановке на кадастровый учет в суде и др.», — говорит эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году в министерстве земельных и имущественных отношений прошла реорганизация. 61 районный и городской комитет были ликвидированы путем присоединения к центральному аппарату ведомства. Вместо районных и городских комитетов в муниципалитетах образованы территориальные отделы Минземимущества РБ.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Башкортостан
На западе Украины школы перейдут на очное обучение к сентябрю Политика, 22:06
CNN узнал о планах Пентагона отправить Киеву помощь в обход конгресса Политика, 21:57
Почему президент Сенегала предложил амнистировать политзаключенных Политика, 21:51
Росстат зафиксировал рост концентрации доходов в 2023 году Экономика, 21:33
Молдавия приобретет второй военный радар до конца 2025 года Политика, 21:32
Власти Украины заявили, что не обсуждали с Польшей закрытие границ Политика, 21:21
Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит Политика, 21:10
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
Спутники России и США прошли на небольшом расстоянии друг от друга Технологии и медиа, 21:02
Чемпион «Формулы-1» не уволит главу из-за обвинений в домогательстве Спорт, 20:54
Ватикан счел «устрашающими» слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 20:53
В ФНС сочли излишним прописывать в законе критерии дробления бизнеса Экономика, 20:52
NASA зафиксировало усиление утечки воздуха в российском сегменте МКС Технологии и медиа, 20:48
Даниил Медведев впервые в карьере выиграл матч без единого эйса Спорт, 20:43