Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Чиновников Башкирии предлагают не наказывать за коррупцию при форс-мажоре

Оправданием для госслужащих, допустивших коррупционные нарушения, станут санкции и стихийные бедствия
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии чиновников и депутатов предложили освободить от ответственности за коррупционные нарушения, если они были совершены в условиях форс-мажора. Соответствующие поправки предлагается внести в региональные законы «О статусе депутата Госсобрания — Курултая РБ» и «О государственных должностях РБ». Законопроект подготовили в комитете Госсобрания по государственному строительству и местному самоуправлению. С документом ознакомился РБК Уфа.

В проекте закона говорится, что госслужащие и депутаты будут освобождаться от ответственности за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении и регулировании конфликта интересов, обязанностей, установленных федеральными законами в части противодействия коррупции, если эти нарушения признаются «следствием обстоятельств, независящих от физического лица».

«К таким обстоятельствам, в частности, относятся: стихийные бедствия, пожар, массовые заболевания (эпидемия), забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами (в том числе государственными органами иностранных государств) и органами местного самоуправления», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Таким образом, депутата или чиновника не будут наказывать за коррупционные проступки вроде непредоставления декларации или конфликта интересов, если человек, например, находится под санкциями или в стране введены ограничительные мероприятия в связи с пандемией.

Поправки предлагается внести в республиканские законы вслед за аналогичными изменениями в федеральном законодательстве, принятыми в июле 2023 года.

Адвокат Роман Петров сообщил РБК Уфа, что эта законодательная инициатива может уменьшить количество необоснованных претензий к чиновникам из-за мелких недосмотров. Сейчас правоохранительные органы привлекают госслужащих к ответственности даже из-за незначительных сумм, которые они забыли указать в декларации, говорит эксперт. При этом речь не идет об освобождении от ответственности за серьезные коррупционные нарушения и уголовно наказуемые деяния, отмечает юрист.

«Инициатива направлена именно на то, чтобы не привлекать к ответственности за небольшие, непредумышленные нарушения вроде недекларирования доходов. Эти нормы действительно где-то убыточны, и прокуратура, пользуясь этим, часто привлекает за малейшие нарушения. Человек, являясь государственным или муниципальным служащим, может действительно неумышленно забыть указать банковский счет, кредитную карту или еще что-то. Это могут быть десять или сто рублей. За это могут дать предупреждение, привлечь к административной ответственности, лишить должности. В данном ключе я естественно положительно оцениваю данную инициативу. А вот давать послабления явным коррупционерам нельзя», — сказал Роман Петров.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как сообщал РБК Уфа, в конце декабря 2022 года Владимир Путин подписал указ, которым освободил чиновников, командированных в зону СВО, от обязанности предоставления деклараций о доходах. Другим указом всех остальных государственных и муниципальных служащих освободили от обязанности публиковать такие сведения в открытом доступе и предоставлять их СМИ. Правило будет действовать во время проведения спецоперации.

В этом году Госсобрание — Курултай Башкирии внесло в Госдуму законодательную инициативу об отсрочке предоставления деклараций чиновниками, которые участвуют в спецоперации. Федеральные депутаты не поддержали законопроект, указав на то, что госслужба участников СВО приостанавливается, то есть они и без того освобождаются от подачи сведений о доходах и имуществе.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Шесть человек погибли и один пострадал в ДТП в Саратовской области Общество, 04:49
Зеленский прибыл в Албанию Политика, 04:28
Американцы назвали главные опасения перед выборами президента в США Политика, 04:11
В Европарламенте назвали срок принятия 14-го пакета санкций против России Политика, 03:55
Под Таганрогом загорелось административное здание на 1 тыс. кв. м Общество, 03:35
Посольство России пообещало ответ на вступление Швеции в НАТО Политика, 03:22
США сократят численность армии почти на 25 тыс. человек из-за недобора Политика, 03:09
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Суд в Москве заочно арестовал главу «Грузинского национального легиона» Политика, 02:51
FT узнала о «западном спецназе» на Украине Политика, 02:33
Антонов заявил о понимании США последствий ввода союзных войск на Украину Политика, 02:16
Бельгия сочла приоритетом военную помощь для Киева вместо отправки войск Политика, 02:00
Производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза Бизнес, 01:48
Карлсон заявил о предупреждениях о задержании из-за «любезности» к Путину Политика, 01:26
Белый дом спрогнозировал новые потери территорий Украиной без помощи США Политика, 01:16