Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Порошенко выразил соболезнования семьям погибших в Кабуле украинцев 00:51, Общество Лавров рассказал о наращивании военного потенциала в мире 00:24, Политика Иностранным производителям телеком-оборудования решили дать послабление 00:00, Технологии и медиа В Татарстане при столкновении пяти автомобилей погибли двое человек 21 янв, 23:42, Общество Светлаков и Незлобин уйдут с ТНТ и станут эксклюзивными лицами СТС 21 янв, 23:33, Технологии и медиа Киев передал ДНР помилованную Порошенко женщину 21 янв, 23:15, Политика Лавров предупредил о «куче-мале» в случае срыва ядерной сделки с Ираном 21 янв, 22:19, Политика Лавров рассказал о «бешенстве» Турции из-за действий США в Сирии 21 янв, 21:56, Политика Боевая «Оливковая ветвь»: зачем Турция начала новую операцию в Сирии 21 янв, 21:54, Политика РФС назвал недопустимыми призывы отстранить сборную России от ЧМ-2018 21 янв, 21:30, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 21 янв, 21:23, РБК и МегаФон При атаке на отель в Кабуле погибли шесть украинцев 21 янв, 21:20, Общество Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея 21 янв, 21:13, Фотогалерея  В Тульской области при лобовом столкновении машин погибли пять человек 21 янв, 20:52, Общество Госдеп призвал Турцию к «скрупулезности» при сирийской операции 21 янв, 20:34, Политика «Реал» забил семь голов в матче чемпионата Испании 21 янв, 20:25, Спорт В Анкаре на акции противников операции в Сирии применили слезоточивый газ 21 янв, 20:06, Политика Турция назвала противников операции в Африне пособниками террористов 21 янв, 19:45, Политика СМИ узнали об уклонении певицы Шакиры от уплаты налогов в Испании 21 янв, 19:40, Общество «Салават Юлаев» забил три шайбы за минуту и выиграл «Слован» 21 янв, 19:11, Фотогалерея   «Первый канал» объявил имена наставников нового сезона шоу «Голос.Дети» 21 янв, 19:03, Технологии и медиа Вратарь сборной России пропустил два гола в первом матче за «Брюгге» 21 янв, 19:02, Спорт МЧС Башкирии объявило штормовое предупреждение 21 янв, 18:49  Главреда «БлогСочи» арестовали по делу о вымогательстве у депутата 21 янв, 18:31, Общество Песков рассказал об информировании о контактах Путина и Порошенко 21 янв, 18:03, Политика Турецкие ВВС поразили 45 целей в Африне 21 янв, 17:52, Политика При обстреле турецкого города из Африна погиб гражданин Сирии 21 янв, 17:31, Политика Песков рассказал об источнике рассказываемых Путиным анекдотов 21 янв, 17:06, Общество
Оборот ресторанов Башкирии за год сократился на 12%
Башкортостан, 06 фев, 2017 10:56
0
Оборот ресторанов Башкирии за год сократился на 12%
Такие цифры приводит Башкортостанстат в итогах социально-экономического положения республики по итогам прошлого года. С цифрами согласны не все рестораторы
Фото: Олег Яровиков

В 2016 году оборот общественного питания в Башкирии составил 27,9 млрд рублей или 6,8 тысяч рублей на душу населения. По сравнению с 2015 годом он сократился на 12,3%. Такие данные приводит Башкортостанстат в официальном отчете о социально-экономическом положение республики по итогам прошлого года. Опрошенные РБК-Уфа эксперты и собственники ресторанов по-разному оценивают эти цифры.

- В целом по рынку так и есть. У людей сократились доходы, да и само количество точек упало – многие просто закрылись. Поэтому цифры похожи на правду. Сильнее всего упал премиум-сегмент и фастфуд, рынок сдерживает средний сегмент, - считает президент ассоциация кулинаров, рестораторов и отельеров Башкирии, генеральный директор группы ресторанов «Restпублика» Павел Емельянов.

- У нас, наоборот, рост. В одних заведениях 3%, в других 20%, в среднем примерно процентов 13. Заметнее всего выросла посещаемость демократических заведений, например, пиццерий, - рассказал РБК-Уфа владелец и генеральный директор сети ресторанов и кафе Управляющей компании «Leader Group» Сергей Белкин.

Как рассказал РБК-Уфа управляющий рестораном «Gastro Gallery» Антон Милков, оборот заведения в 2016 году по сравнению с 2015 увеличился на 22,73%. 

В тоже время эксперты не теряют оптимизма, что отрасль будет развиваться дальше. По словам директора клуба рестораторов и единомышленников «Buffet» Виталия Барановского, ресторанный бизнес самый уязвимый, так как люди голосуют рублем. Поскольку посещение ресторанов - не первая необходимость, люди сейчас стали чаще готовить дома.

- Несмотря на кризис в городе открылись новые заведения из числа тех, что были запланированы ранее. Одни более скромно, чем планировалось, другие успели сменить концепцию на более демократическую. Рестораны будут открываться и дальше, но более осторожно и разборчиво, - считает эксперт.

- Статистика говорит о средневзвешенной температуре по палате. За 2016 год предприятий общественного питания открылось гораздо меньше, чем закрылось. Я думаю, что статистика учитывает данные предприятий, которые открылись и не учитывает те, что закрылись. У нас цифры совсем иные - рост в среднем 2% к уровню 2015 года.Это средневзвешеная цифра - где-то есть падение и на 12%, на 5%, но есть и заведения, где очень хороший рост. Показатели не зависят от ценовой политики заведений - важно то, насколько ты находишься в теме, тренде, насколько оно популярно и модно, - рассказал РБК-Уфа собственник компании "Dasko Group" Александр Антонов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.