Лента новостей
Все новости Башкортостан
В МИД заявили об отсутствии россиян среди пострадавших на Шри-Ланке Общество, 10:17 «Турпомощь» заявила об отсутствии организованных туристов на Шри-Ланке Общество, 10:01 Власти сообщили об иностранцах среди жертв взрывов на Шри-Ланке Общество, 09:54 СМИ сообщили о гибели 160 человек при взрывах на Шри-Ланке Общество, 09:40 Магазины нарастили прием наличных в ущерб платежам по картам Финансы, 09:36 Полиция Украины сообщила о более 260 нарушениях в день тишины Политика, 09:32 Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50
Башкортостан ,  
0 
Оборот ресторанов Башкирии за год сократился на 12%
Такие цифры приводит Башкортостанстат в итогах социально-экономического положения республики по итогам прошлого года. С цифрами согласны не все рестораторы
Фото: Олег Яровиков

В 2016 году оборот общественного питания в Башкирии составил 27,9 млрд рублей или 6,8 тысяч рублей на душу населения. По сравнению с 2015 годом он сократился на 12,3%. Такие данные приводит Башкортостанстат в официальном отчете о социально-экономическом положение республики по итогам прошлого года. Опрошенные РБК-Уфа эксперты и собственники ресторанов по-разному оценивают эти цифры.

- В целом по рынку так и есть. У людей сократились доходы, да и само количество точек упало – многие просто закрылись. Поэтому цифры похожи на правду. Сильнее всего упал премиум-сегмент и фастфуд, рынок сдерживает средний сегмент, - считает президент ассоциация кулинаров, рестораторов и отельеров Башкирии, генеральный директор группы ресторанов «Restпублика» Павел Емельянов.

- У нас, наоборот, рост. В одних заведениях 3%, в других 20%, в среднем примерно процентов 13. Заметнее всего выросла посещаемость демократических заведений, например, пиццерий, - рассказал РБК-Уфа владелец и генеральный директор сети ресторанов и кафе Управляющей компании «Leader Group» Сергей Белкин.

Как рассказал РБК-Уфа управляющий рестораном «Gastro Gallery» Антон Милков, оборот заведения в 2016 году по сравнению с 2015 увеличился на 22,73%. 

В тоже время эксперты не теряют оптимизма, что отрасль будет развиваться дальше. По словам директора клуба рестораторов и единомышленников «Buffet» Виталия Барановского, ресторанный бизнес самый уязвимый, так как люди голосуют рублем. Поскольку посещение ресторанов - не первая необходимость, люди сейчас стали чаще готовить дома.

- Несмотря на кризис в городе открылись новые заведения из числа тех, что были запланированы ранее. Одни более скромно, чем планировалось, другие успели сменить концепцию на более демократическую. Рестораны будут открываться и дальше, но более осторожно и разборчиво, - считает эксперт.

- Статистика говорит о средневзвешенной температуре по палате. За 2016 год предприятий общественного питания открылось гораздо меньше, чем закрылось. Я думаю, что статистика учитывает данные предприятий, которые открылись и не учитывает те, что закрылись. У нас цифры совсем иные - рост в среднем 2% к уровню 2015 года.Это средневзвешеная цифра - где-то есть падение и на 12%, на 5%, но есть и заведения, где очень хороший рост. Показатели не зависят от ценовой политики заведений - важно то, насколько ты находишься в теме, тренде, насколько оно популярно и модно, - рассказал РБК-Уфа собственник компании "Dasko Group" Александр Антонов.