Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Уфе состоялся «некруглый стол», посвященный проблемам образования 12:30, Партнерский материал  В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 12:06, Партнерский материал  Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал
Оборот ресторанов Башкирии за год сократился на 12%
Башкортостан, 06 фев 2017, 10:56
0
Оборот ресторанов Башкирии за год сократился на 12%
Такие цифры приводит Башкортостанстат в итогах социально-экономического положения республики по итогам прошлого года. С цифрами согласны не все рестораторы
Фото: Олег Яровиков

В 2016 году оборот общественного питания в Башкирии составил 27,9 млрд рублей или 6,8 тысяч рублей на душу населения. По сравнению с 2015 годом он сократился на 12,3%. Такие данные приводит Башкортостанстат в официальном отчете о социально-экономическом положение республики по итогам прошлого года. Опрошенные РБК-Уфа эксперты и собственники ресторанов по-разному оценивают эти цифры.

- В целом по рынку так и есть. У людей сократились доходы, да и само количество точек упало – многие просто закрылись. Поэтому цифры похожи на правду. Сильнее всего упал премиум-сегмент и фастфуд, рынок сдерживает средний сегмент, - считает президент ассоциация кулинаров, рестораторов и отельеров Башкирии, генеральный директор группы ресторанов «Restпублика» Павел Емельянов.

- У нас, наоборот, рост. В одних заведениях 3%, в других 20%, в среднем примерно процентов 13. Заметнее всего выросла посещаемость демократических заведений, например, пиццерий, - рассказал РБК-Уфа владелец и генеральный директор сети ресторанов и кафе Управляющей компании «Leader Group» Сергей Белкин.

Как рассказал РБК-Уфа управляющий рестораном «Gastro Gallery» Антон Милков, оборот заведения в 2016 году по сравнению с 2015 увеличился на 22,73%. 

В тоже время эксперты не теряют оптимизма, что отрасль будет развиваться дальше. По словам директора клуба рестораторов и единомышленников «Buffet» Виталия Барановского, ресторанный бизнес самый уязвимый, так как люди голосуют рублем. Поскольку посещение ресторанов - не первая необходимость, люди сейчас стали чаще готовить дома.

- Несмотря на кризис в городе открылись новые заведения из числа тех, что были запланированы ранее. Одни более скромно, чем планировалось, другие успели сменить концепцию на более демократическую. Рестораны будут открываться и дальше, но более осторожно и разборчиво, - считает эксперт.

- Статистика говорит о средневзвешенной температуре по палате. За 2016 год предприятий общественного питания открылось гораздо меньше, чем закрылось. Я думаю, что статистика учитывает данные предприятий, которые открылись и не учитывает те, что закрылись. У нас цифры совсем иные - рост в среднем 2% к уровню 2015 года.Это средневзвешеная цифра - где-то есть падение и на 12%, на 5%, но есть и заведения, где очень хороший рост. Показатели не зависят от ценовой политики заведений - важно то, насколько ты находишься в теме, тренде, насколько оно популярно и модно, - рассказал РБК-Уфа собственник компании "Dasko Group" Александр Антонов.