Оборот ресторанов Башкирии за год сократился на 12%
В 2016 году оборот общественного питания в Башкирии составил 27,9 млрд рублей или 6,8 тысяч рублей на душу населения. По сравнению с 2015 годом он сократился на 12,3%. Такие данные приводит Башкортостанстат в официальном отчете о социально-экономическом положение республики по итогам прошлого года. Опрошенные РБК-Уфа эксперты и собственники ресторанов по-разному оценивают эти цифры.
- В целом по рынку так и есть. У людей сократились доходы, да и само количество точек упало – многие просто закрылись. Поэтому цифры похожи на правду. Сильнее всего упал премиум-сегмент и фастфуд, рынок сдерживает средний сегмент, - считает президент ассоциация кулинаров, рестораторов и отельеров Башкирии, генеральный директор группы ресторанов «Restпублика» Павел Емельянов.
- У нас, наоборот, рост. В одних заведениях 3%, в других 20%, в среднем примерно процентов 13. Заметнее всего выросла посещаемость демократических заведений, например, пиццерий, - рассказал РБК-Уфа владелец и генеральный директор сети ресторанов и кафе Управляющей компании «Leader Group» Сергей Белкин.
Как рассказал РБК-Уфа управляющий рестораном «Gastro Gallery» Антон Милков, оборот заведения в 2016 году по сравнению с 2015 увеличился на 22,73%.
В тоже время эксперты не теряют оптимизма, что отрасль будет развиваться дальше. По словам директора клуба рестораторов и единомышленников «Buffet» Виталия Барановского, ресторанный бизнес самый уязвимый, так как люди голосуют рублем. Поскольку посещение ресторанов - не первая необходимость, люди сейчас стали чаще готовить дома.
- Несмотря на кризис в городе открылись новые заведения из числа тех, что были запланированы ранее. Одни более скромно, чем планировалось, другие успели сменить концепцию на более демократическую. Рестораны будут открываться и дальше, но более осторожно и разборчиво, - считает эксперт.
- Статистика говорит о средневзвешенной температуре по палате. За 2016 год предприятий общественного питания открылось гораздо меньше, чем закрылось. Я думаю, что статистика учитывает данные предприятий, которые открылись и не учитывает те, что закрылись. У нас цифры совсем иные - рост в среднем 2% к уровню 2015 года.Это средневзвешеная цифра - где-то есть падение и на 12%, на 5%, но есть и заведения, где очень хороший рост. Показатели не зависят от ценовой политики заведений - важно то, насколько ты находишься в теме, тренде, насколько оно популярно и модно, - рассказал РБК-Уфа собственник компании "Dasko Group" Александр Антонов.