Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Матч Германия — Дания на ЧМ по хоккею отложили из-за пожара на стадионе Спорт, 17:09
Глава Херсонской области заявил о трансформации в будущем в регион России Политика, 17:08
Эксперты оценили доступность жилья в Москве по новой льготной ипотеке Недвижимость, 16:59
В «Роскосмосе» объяснили причину переноса выхода в космос с борта МКС Технологии и медиа, 16:58
Буш-младший словами «времена меняются» оценил обещание не расширять НАТО Политика, 16:49
FT сообщила о планах ЕС потреблять больше угля взамен газа из России Бизнес, 16:46
Новый кроссовер Changan заметили у бывшего завода Renault в Москве Авто, 16:38
Производитель «Боржоми» предложил передать долю в компании властям Грузии Бизнес, 16:37
Алишер Усманов подал на развод с Ириной Винер Общество, 16:34
Орешкин заявил об угрозе мирового голода к концу 2022 года Политика, 16:33
Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов РБК и МегаФон, 16:30
«АвтоВАЗ» назначил первого после ухода Renault топ-менеджера Авто, 16:29
РФС выберет из семи вариантов проведения чемпионата в новом сезоне Спорт, 16:27
Что можно и нельзя делать с долларами и евро. Актуальное руководство Инвестиции, 16:23
Башкортостан ,  
0 

Двум башкирским сельхозпредприятиям грозит банкротство

Сумма требований по каждому из двух исков Сбербанка составляет 636,7 млн рублей.
Фото: пресс-служба Минсельхоза Башкирии
Фото: пресс-служба Минсельхоза Башкирии

Сбербанк подал еще два иска к двум башкирским предприятиям «Объединенной мясной группы», следует из картотеки арбитражных дел.

Претензии к АО «Хлебная база № 67» составляют 636,7 млн рублей, та же сумма требований фигурирует в деле с АО «Раевский элеватор». Заявления еще не приняты к производству, но судьи уже назначены — Айдар Камаев и Семен Боженов.

В прошлом году обе компании выступали ответчиками в нескольких арбитражных делах: для первого иски суммарно составили 744 млн, для второго — 792 млн рублей.

В настоящее время в производстве находится дело, инициированное Сбербанком в октябре прошлого года в отношении «Башкирской зерновой компании», «Башкирского бройлера», УК «Башкирская зерновая компания», «Хлебная база № 67», «Раевского элеватора» и «Объединенной мясной группы» о солидарном взыскании задолженности в размере 216,6 млн рублей и обращении взыскания на заложенное имущество. Требования к «Объединенной мясной группе» выделены в отдельное производство, поскольку решается вопрос о признании группы банкротом.

Судебное разбирательство отложено до 17 февраля 2020 года, истец должен представить акты залога на движимое имущество и уточнить платежные ордера, ответчики — проверить наличие задолженности, неустойки и пени.

Ранее РБК Уфа сообщал о двух исках кредитной организации к АО «Объединенная мясная группа».

Заявления приняты к производству, но оно приостановлено до вступления в силу судебного акта арбитража Москвы о признании холдинга банкротом или прекращения производства по делу.

Pro
Фото: Shutterstock В августе наступит точка бифуркации: что будет с промышленностью после
Pro
Фото: Michael Fortsch / Unsplash Как Украина осваивает криптовалюты на фоне российской спецоперации
Pro
Фото: Pexels Сотрудники воруют на работе: какие 10 мер помогут этого избежать
Pro
Фото: Paz Arando/Unsplash На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода
Pro
Фото: Carl Court / Getty Images Компания переезжает на новое место, а сотрудник отказывается. Что делать
Pro
Работодатель должен вернуть работнику «избыточный» НДФЛ: как это сделать
Pro
Фото: David Ramos / Getty Images Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции

Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин полагает, что, скорее всего, подача исков приведет к принятию решения о банкротстве и выходе в конкурсное производство, которое в свою очередь закончится продажей имущества с торгов и ликвидацией предприятий.

Такой вариант развития событий выглядит наиболее вероятным с учетом существующей статистики, однако возможность заключения мирового соглашения с кредитором так же отметать не стоит, считает он.

«В действительности у Сбербанка нет иных вариантов, кроме как банкротить должника. Дело в том, что начиная длительную процедуру обращения взыскания на заложенное имущество в рамках исполнительного производства, всегда необходимо учитывать риск того, что иной кредитор обратится с заявлением о банкротстве, что может осложнить ситуацию», — пояснил эксперт.

Он делает вывод, проще уже самому кредитору сразу начинать с банкротства, минуя крайне малоэффективную систему судебных приставов-исполнителей. Кроме того, по статистике истец по итогам банкротства, с учетом наличия договоров залога, получит 30-40% от суммы своих требований.

Несколько иной точки зрения придерживается партнер юридической компании Tenzor Consulting Group Ислам Гаджиев. По его мнению, факт подачи банком заявлений о признании должников банкротами свидетельствует о неисполнении обязательств ими более трех месяцев, что дает основания сделать предположение об их плохом финансовом положении.

Он считает, что вероятным исходом будет введение стадии наблюдения и назначен временный управляющий, который обязан проводить анализ финансового состояния должника и изыскивать возможности восстановления его платежеспособности в ближайшее время. Кроме того, эксперт напомнил, что подача кредитной организацией заявления о банкротстве не исключает возможности дальнейших согласительных процедур.

Касательно вероятности удовлетворения всей суммы исковых требований ПАО «Сбербанк» в случае банкротства предприятия, Гаджиев пояснил, что согласно статистике, за первое полугодие 2019 года почти четверть залоговых кредиторов ничего не получили по итогам процедур банкротства должника. Что же касается требований, не обеспеченных залогом, то более 65% кредиторов вообще ничего не получают, а оставшиеся 35% получают не более 5-7% от суммы основного долга, включенного в третью очередь реестра кредиторов.

В пресс-службе Башкирского отделения Сбербанка дали разъяснения, что группа компаний, называемых Объединенной мясной группой, имеет просроченную задолженность по кредитным обязательствам перед кредитной организацией в размере более 600 млн рублей, которая не обслуживается более одного года. Ранее банк проводил с должниками переговоры, в рамках которых были достигнуты договоренности об условиях урегулирования долга путем заключения мировых соглашений.

Однако в течение полугода оба предприятия не выполнили существенные отлагательные условия для этого. Руководящий состав головной компании группы с января 2020 года прекратил переговоры с банком. Учитывая эти обстоятельства, он вынужден был подать заявления о банкротстве должников в арбитражный суд. Банк заинтересован в сохранении предприятий в рабочем состоянии, поэтому рассматривает различные варианты урегулирования долга, в том числе — путем привлечения инвесторов.

По данным ресурса «Контур.Фокус», «Раевский элеватор» зарегистрирован в селе Раевский Альшевского района, «Хлебная база № 67» — в Приютово Белебеевского района Башкортостана, они образованы осенью 2009 года. На первом работают 106 человек, на втором — 81 человек.

Чистая прибыль элеватора за 2018 год составила 2,5 млн рублей при выручке в 253,5 млн рублей (рост на 20%). Балансовая стоимость активов — 65,6 млн рублей.

В том же году второе предприятие получило чистую прибыль в 55 тыс. рублей при выручке в 425,5 млн рублей (снижение на 20% по сравнению с предыдущим периодом). Балансовая стоимость активов на начало прошлого года составляла 208,7 млн рублей — уменьшились наполовину.

По данным официального сайта, холдинг основан в 2009 году и объединяет предприятия агропромышленного комплекса, расположенные на территории республики, связанные единым технологическим циклом. Основные направления деятельности — производство инкубационного яйца, зерна и комбикормов. Хранение, сушка, обработка зерна происходит на базе предприятий-ответчиков.

Материалы к статье
Авторы
Теги