Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мособлдума приняла закон о штрафах за нежелание бороться с борщевиком 15:10, Общество Киев анонсировал ограничение путешествий в Москву до поездок на медведях 15:09, Общество Выставленную на продажу в Шотландии бутылку виски оценили в €1 млн 15:03, Общество «Адмирал Григорович» впервые запустил «Калибры» в Черном море 14:47, Политика Малайзия отменила закон о тюремном сроке за ложные новости 14:47, Общество Много камер, выше штрафы: как власти планируют сделать дороги безопаснее 14:34, Авто Bloomberg рассказал о вере Кремля в Трампа вопреки санкциям 14:31, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 14:29, РБК и Subaru Платные парковки в центре Уфы: где, когда и сколько будут стоить 14:27  Прокуратура Украины попросила 15 лет тюрьмы для Януковича за госизмену 14:23, Политика Основатель PayPal: Bitcoin бесполезен в качестве платежного средства 14:18, Крипто «Эксподрев»: тенденции леспрома России продемонстрируют в Красноярске 14:14, Партнерский материал Дэниел Рэдклифф обратился к поклонникам на якутском языке 14:06, Общество От крещения до варки спагетти: что делали с Кубком Стэнли его обладатели 14:03, Фотогалерея  Начальник Генштаба ВСУ оценил потребности украинской армии в $4 млрд 14:03, Политика Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте» 14:01, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 13:51, РБК и Schneider Electric Футболист «Спартака» Ивелин Попов допустил свой переход в ПАОК 13:44, Спорт Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване ₽642 млн 13:00, Бизнес Украина включила Прилепина в список угрожающих безопасности страны 12:59, Политика Башкирия включила новое производство соды в список приоритетных проектов 12:59 
В Башкирии запретили выезд снегоходов на Иремель
Башкортостан, 06 мар, 11:47
0
В Башкирии запретили выезд снегоходов на Иремель
По выводам прокуратуры, использование транспорта наносит вред экологии природного парка
Фото: Эльвира Ибрагимова

Прокуратура Башкирии требует запретить использование снегоходов на территории природного парка Иремель, не связанное с работой комплекса. Свое требование правоохранители объясняют исполнением федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», который запрещает любую деятельность, способную нанести урон экологии парка.

Также в прокуратуре отмечают, что постановлением правительства РБ езда на снегоходах по природному парку не предусмотрена, нет такой услуги. В то время как в этом году, по их информации, там побывало не менее пяти групп туристов на снегоходах, за что прокуратура внесла представление в адрес Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ и потребовала привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

- Бесконтрольное использование снегоходов противоречит основной цели создания природного парка - сохранению природных комплексов, объектов растительного и животного мира. Двигатели загрязняют атмосферный воздух выхлопными газами и создают негативное шумовое воздействие на природу и животный мир, - сообщается в пресс-релизе прокуратуры РБ. Правоохранители также обратили внимание на отсутствие раздельных троп для пеших туристов и туристов на снегоходах, что создает угрозу безопасности жизни и здоровья посетителей парка.

Новость о запрете снегоходов вызвала бурное обсуждение, как среди туристов, так и представителей турбизнеса. По мнению владельца туристической компании «Роза ветров» Николая Кочнева, решение правоохранителей «погубит развитие туризма в регионе».

- Только-только начали развиваться турбазы, местные жители поверили в то, что на туризме можно заработать, ведь у них нет возможности заниматься ни сельским хозяйством, ни лесозаготовкой, и тут всем дали по рукам, - говорит Николай Кочнев. - Зимой в выходные дни на Иремель на снегоходах поднимались около 300 человек. В основном это пожилые, тучные люди, инвалиды. Запретив проезд на снегоходах, мы лишаем этих людей возможности побывать в природном парке. Нужно не запрещать, а упорядочить движение по дорогам, проложенным со стороны сел Байсакалово, Николаевки и Тюлюка.

В госкомитете по туризму Башкирии запрет на использование снегоходов комментировать не спешат. Ведомству важно не допустить отток туристов, но при этом не высказывать мнение противоречащее законодательству.

- Часть туристов мы, действительно, потерям. Нужно вынести этот вопрос на обсуждение, - коротко отметил председатель госкомитета Вячеслав Гилязетдинов.

Руководитель Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ Марат Хасанов также отметил, что тема будет прорабатываться, в обсуждении примут участие чиновники, экологи, предприниматели.

- Нет задачи – запретить и все. В течение года будем искать выход из сложившейся ситуации. Возможно, сделаем отдельные маршруты для пеших туристов и туристов на снегоходах. К следующей зиме, думаю, будет готовое решение.

Как говорит доктор биологических наук Василий Мартыненко, если снегоходы передвигаются по отмеченным инспекторами маршрутам, никакого вреда экологии они не наносят.

- На Иремле есть заповедная зона, где категорически нельзя использовать транспортные средства. Но на территории природного парка запрещать снегоходы не имеет смысла - парк создан для туристов. Просто нельзя допускать их беспорядочного передвижения и только.