Лента новостей
Все новости Башкортостан
США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии запретили выезд снегоходов на Иремель
По выводам прокуратуры, использование транспорта наносит вред экологии природного парка
Фото: Эльвира Ибрагимова

Прокуратура Башкирии требует запретить использование снегоходов на территории природного парка Иремель, не связанное с работой комплекса. Свое требование правоохранители объясняют исполнением федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», который запрещает любую деятельность, способную нанести урон экологии парка.

Также в прокуратуре отмечают, что постановлением правительства РБ езда на снегоходах по природному парку не предусмотрена, нет такой услуги. В то время как в этом году, по их информации, там побывало не менее пяти групп туристов на снегоходах, за что прокуратура внесла представление в адрес Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ и потребовала привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

- Бесконтрольное использование снегоходов противоречит основной цели создания природного парка - сохранению природных комплексов, объектов растительного и животного мира. Двигатели загрязняют атмосферный воздух выхлопными газами и создают негативное шумовое воздействие на природу и животный мир, - сообщается в пресс-релизе прокуратуры РБ. Правоохранители также обратили внимание на отсутствие раздельных троп для пеших туристов и туристов на снегоходах, что создает угрозу безопасности жизни и здоровья посетителей парка.

Новость о запрете снегоходов вызвала бурное обсуждение, как среди туристов, так и представителей турбизнеса. По мнению владельца туристической компании «Роза ветров» Николая Кочнева, решение правоохранителей «погубит развитие туризма в регионе».

- Только-только начали развиваться турбазы, местные жители поверили в то, что на туризме можно заработать, ведь у них нет возможности заниматься ни сельским хозяйством, ни лесозаготовкой, и тут всем дали по рукам, - говорит Николай Кочнев. - Зимой в выходные дни на Иремель на снегоходах поднимались около 300 человек. В основном это пожилые, тучные люди, инвалиды. Запретив проезд на снегоходах, мы лишаем этих людей возможности побывать в природном парке. Нужно не запрещать, а упорядочить движение по дорогам, проложенным со стороны сел Байсакалово, Николаевки и Тюлюка.

В госкомитете по туризму Башкирии запрет на использование снегоходов комментировать не спешат. Ведомству важно не допустить отток туристов, но при этом не высказывать мнение противоречащее законодательству.

- Часть туристов мы, действительно, потерям. Нужно вынести этот вопрос на обсуждение, - коротко отметил председатель госкомитета Вячеслав Гилязетдинов.

Руководитель Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ Марат Хасанов также отметил, что тема будет прорабатываться, в обсуждении примут участие чиновники, экологи, предприниматели.

- Нет задачи – запретить и все. В течение года будем искать выход из сложившейся ситуации. Возможно, сделаем отдельные маршруты для пеших туристов и туристов на снегоходах. К следующей зиме, думаю, будет готовое решение.

Как говорит доктор биологических наук Василий Мартыненко, если снегоходы передвигаются по отмеченным инспекторами маршрутам, никакого вреда экологии они не наносят.

- На Иремле есть заповедная зона, где категорически нельзя использовать транспортные средства. Но на территории природного парка запрещать снегоходы не имеет смысла - парк создан для туристов. Просто нельзя допускать их беспорядочного передвижения и только.