Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии запретили выезд снегоходов на Иремель

По выводам прокуратуры, использование транспорта наносит вред экологии природного парка
Фото: Эльвира Ибрагимова
Фото: Эльвира Ибрагимова

Прокуратура Башкирии требует запретить использование снегоходов на территории природного парка Иремель, не связанное с работой комплекса. Свое требование правоохранители объясняют исполнением федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», который запрещает любую деятельность, способную нанести урон экологии парка.

Также в прокуратуре отмечают, что постановлением правительства РБ езда на снегоходах по природному парку не предусмотрена, нет такой услуги. В то время как в этом году, по их информации, там побывало не менее пяти групп туристов на снегоходах, за что прокуратура внесла представление в адрес Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ и потребовала привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

- Бесконтрольное использование снегоходов противоречит основной цели создания природного парка - сохранению природных комплексов, объектов растительного и животного мира. Двигатели загрязняют атмосферный воздух выхлопными газами и создают негативное шумовое воздействие на природу и животный мир, - сообщается в пресс-релизе прокуратуры РБ. Правоохранители также обратили внимание на отсутствие раздельных троп для пеших туристов и туристов на снегоходах, что создает угрозу безопасности жизни и здоровья посетителей парка.

Новость о запрете снегоходов вызвала бурное обсуждение, как среди туристов, так и представителей турбизнеса. По мнению владельца туристической компании «Роза ветров» Николая Кочнева, решение правоохранителей «погубит развитие туризма в регионе».

- Только-только начали развиваться турбазы, местные жители поверили в то, что на туризме можно заработать, ведь у них нет возможности заниматься ни сельским хозяйством, ни лесозаготовкой, и тут всем дали по рукам, - говорит Николай Кочнев. - Зимой в выходные дни на Иремель на снегоходах поднимались около 300 человек. В основном это пожилые, тучные люди, инвалиды. Запретив проезд на снегоходах, мы лишаем этих людей возможности побывать в природном парке. Нужно не запрещать, а упорядочить движение по дорогам, проложенным со стороны сел Байсакалово, Николаевки и Тюлюка.

В госкомитете по туризму Башкирии запрет на использование снегоходов комментировать не спешат. Ведомству важно не допустить отток туристов, но при этом не высказывать мнение противоречащее законодательству.

- Часть туристов мы, действительно, потерям. Нужно вынести этот вопрос на обсуждение, - коротко отметил председатель госкомитета Вячеслав Гилязетдинов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Руководитель Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ Марат Хасанов также отметил, что тема будет прорабатываться, в обсуждении примут участие чиновники, экологи, предприниматели.

- Нет задачи – запретить и все. В течение года будем искать выход из сложившейся ситуации. Возможно, сделаем отдельные маршруты для пеших туристов и туристов на снегоходах. К следующей зиме, думаю, будет готовое решение.

Как говорит доктор биологических наук Василий Мартыненко, если снегоходы передвигаются по отмеченным инспекторами маршрутам, никакого вреда экологии они не наносят.

- На Иремле есть заповедная зона, где категорически нельзя использовать транспортные средства. Но на территории природного парка запрещать снегоходы не имеет смысла - парк создан для туристов. Просто нельзя допускать их беспорядочного передвижения и только.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Башкортостан
У нейросети от Meta нашли те же ошибки, что и у чат-бота Gemini от Google Технологии и медиа, 07:03
Умерла дизайнер и икона моды Айрис Апфель Общество, 06:44
OpenAI отвергла обвинения Маска в том, что она «де-факто дочка Microsoft» Технологии и медиа, 06:02
Новый лидер Финляндии задумался о «реальном ядерном сдерживании» Политика, 05:56
Пентагон получил от России уведомление о пуске ракеты «Ярс» Политика, 05:16
В Чехии не исключили скорую поставку Киеву снарядов калибра 155 м Политика, 05:02
Экс-президент Туркмении заявил о возможности поставлять газ в Европу Бизнес, 04:55
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Байден выразил надежду на перемирие между Израилем и ХАМАС к Рамадану Политика, 04:31
Байден ответил на перспективы переговоров фразой «С Путиным? По Украине?» Политика, 04:13
Никарагуа подала на Германию в суд ООН за содействие геноциду в Газе Политика, 03:48
Лидер АдГ предупредил об угрозе втягивания Германии в войну из-за Taurus Политика, 03:35
Президента Ирландии после госпитализации оставили в больнице Общество, 02:52
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 02:30
Россия выразила «соболезнования» мужчинам Канады из-за запрета на алмазы Политика, 02:21