Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Потребление пива в Башкирии за год выросло на 16%

Продажи крепкого спиртного в республике увеличились на 4,5%, а реализация винодельческой продукции сократилась на 6,5%
Фото: Игорь Черепанов / РБК Екатеринбург
Фото: Игорь Черепанов / РБК Екатеринбург

В Башкирии розничные продажи пива в 2022 году выросли на 16,2% по сравнению с 2021 годом и составили 61,5 литра на человека, следует из исследования аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Потребление водки, коньяка и других крепких напитков увеличилось в регионе на 4,5%, до 7,4 литра на душу населения. При этом продажи винодельческой продукции в республике сократились на 6,5%, до 3,8 литра в год на человека.

В целом по стране розничные продажи крепкого спиртного выросли на 7,5%, до 6,8 литра на человека в год. Потребление винодельческой продукции снизилось на 5,5%, до 6,2 литра в год. Продажи пива в России не изменились и остались на уровне 52,2 литра напитка на душу населения.

Наибольшим спросом алкоголь пользуется у жителей северных и дальневосточных регионов. В лидеры по розничным продажам крепкого алкоголя вошли Карелия (15,5 литра на человека), Сахалинская область (14,9 литра) и Коми (14,6 литра). Башкирия на 40-м месте по этому показателю. Наименьший объем продаж крепкого спиртного зафиксирован в Чечне (0,1 литра на человека в год), Ингушетии (0,5 литра) и Кабардино-Балкарии (1 литр).

За год потребление пива сократилось в 32 регионах России, в 53 субъектах показатели выросли. Наибольшие объемы розничных продаж пивной продукции зафиксированы в Еврейской АО (93,2 литра на человека), Мурманской области (87,4 литра) и Сахалинской области (83,8 литра). Башкирия на 35-м месте по стране по потреблению пива. Минимальные продажи пива зарегистрированы в Ингушетии (0,4 литра на человека), Чечне (1,6 литра) и Дагестане (5,5 литра).

Потребление вина выросло за год в восьми регионах России. Больше всего винодельческой продукции в рознице было продано в Ненецком АО (11,7 литра на человека), Карелии (11 литров) и Подмосковье (10,2 литра). Меньше всего вина потребляют в Чечне (0,02 литра), Ингушетии (0,06 литра) и Дагестане (0,5 литра). Башкирия по потреблению таких напитков оказалась на 73-м месте по стране.

Член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян отметил, что в статистике розничных продаж крепкого спиртного за 2022 год обращает на себя внимание факт особенно высокого роста реализации ликероводочной продукции крепче 25 градусов — всевозможных ромов, джинов, ликеров.

«Это происходило на фоне ухода из России многих зарубежных алкогольных брендов. Вероятно, часть потребителей могла закупиться импортным алкоголем впрок. При этом водка и коньяк подорожали меньше, чем вино и пиво, что также отразилось на росте потребления. Кроме того, на статистике сказывается продолжающееся обеление алкогольного рынка и сокращение контрафакта. В целом употребление спиртного традиционно воспринимается многими людьми как наиболее простой и доступный способ снизить уровень тревоги и стресса», — говорит эксперт.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что потребление крепкого спиртного в России выросло на фоне геополитической обстановки и экономических реалий.

«Никаких оптовых закупок алкоголя впрок розничные сети не фиксировали, борьба с контрафактом также не имеет отношения к росту продаж. Есть два фактора. Первый — в классический кризис всегда растет потребление крепкого алкоголя и падает потребление винодельческой продукции. Мы находимся сейчас в сложной психологической ситуации, а в таких ситуациях значимость алкоголя как антидепрессанта всегда увеличивается. В целом продажи всего алкоголя без учета пива в стране за год выросли на 3%. Второй фактор — в 2022 году средний класс перестал ездить за границу, раньше два раза в год люди выезжали за рубеж и там активно употребляли алкоголь. В пандемию, когда средний класс осел в стране, импорт алкоголя в Россию вырос на 30%. Я считаю, что в этом году потребление не изменится, так как рынок уже стабилизировался», — сказал эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, законодатели Поволжья планируют обратиться в Госдуму и Совет Федерации с просьбой дать регионам полномочия для борьбы с так называемыми «наливайками». Регионы просят изменить федеральное законодательство, упорядочить правила продажи алкоголя при оказании услуг общепита и разрешить субъектам устанавливать дополнительные ограничения при реализации спиртного.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Башкортостан
Три человека погибли в массовом ДТП с автобусом во Владимирской области Общество, 07:17
Главой британской внешней разведки MI6 впервые в истории станет женщина Политика, 07:07
Глава «Почты России» назвал «чересчур» высокими зарплаты курьеров Технологии и медиа, 07:02
Глава «Почты России»: «Не надо поддерживать, нужно дать зарабатывать»Подписка на РБК, 07:01
В Миннесоте арестовали подозреваемого в убийстве депутата-демократа Политика, 06:46
Iran International узнал, что верховный лидер Хаменеи скрылся в бункере Политика, 06:29
В Израиле сообщили почти о 70 пострадавших после иранского обстрела Политика, 06:11
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Козьи тропы, любовь к вафлям: в чем самобытность европейской кухни РБК и Перекрёсток, 06:03
Три человека погибли после удара Ирана по центру Израиля Политика, 05:53
В Госдуме напомнили об ужесточении требований к концессионерам ЖКХ осенью Общество, 05:34
Земфира и Чулпан Хаматова попали в базу украинского сайта «Миротворец» Политика, 05:06
Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверху РБК и Дом Chkalov, 04:55
В Израиле сообщили о последствиях новой ракетной атаки со стороны Ирана Политика, 04:50
В России обновили методику расчета среднего заработка Общество, 04:39