Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Генподрядчик БНЗС взыскал с Башдрамтеатра ₽25 млн долга за капремонт

Стороны заключили контракт на капремонт здания театра за 440 млн рублей в октябре 2019 года
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитраж Башкирии удовлетворил иск генподрядного треста «Башкортостаннефтезаводстрой» (БНЗС) к Башкирскому академическому театру драмы имени Мажита Гафури и взыскал с театра 24,9 млн рублей в пользу подрядчика. Средства учреждение культуры задолжало за проведенный капремонт.

Театр обратился в суд с требованием взыскать 15,4 млн рублей неустойки с БНЗС за нарушение сроков выполнения капремонта здания театра в марте 2021 года. БНЗС заявило требования о взыскании 46,9 млн рублей долга за выполненные работы, дела объединили в одно производство. В качестве третьих лиц к делу были привлечены региональные Минкульт и Минфин, а также компания «Промстройинжиниринг», проводившая авторский надзор.

Контракт на капремонт театра был заключен в октябре 2019 года в рамках реализации нацпроекта «Культура». Стоимость работ составила 441,7 млн рублей, источником финансирования выступал региональный бюджет. Ремонт должен был быть завершен в ноябре 2019 года, однако позднее из-за необходимости поправок в проектной документации срок выполнения работ продлили до 20 января 2020 года, а затем до июня 2021 года. По факту работы были завершены в декабре 2021 года.

БНЗС в суде указывал, что в материалах дела нет доказательств его вины в просрочке выполнения работ — завершить их компания не могла из-за отсутствия пригодной проектной и технической документации. В декабре 2020 года новый проект был готов, и компания возобновила работы по контракту. Ранее БНЗС пытался в суде пролонгировать действие договора с театром, но безуспешно. Театр указал, что не в полном объеме оплатил работы подрядчика из-за претензий к нему по нарушению сроков выполнения работ и по возврату оборудования стоимостью 42,2 млн рублей. Минкульт и Минфин просили отказать в удовлетворении иска БНЗС. В ходе рассмотрения дела театр несколько раз уточнял исковые требования, в итоге увеличив их до 19,9 млн рублей, БНЗС снизило размер исковых требований до 24,9 млн рублей долга и 1,1 млн рублей неустойки, указав, что театр частично оплатил задолженность.

Театр, ссылаясь на истечение сроков, предусмотренных договором, не раз требовал от БНЗС уплатить неустойку, но, не получив средств, обратился в суд. Из материалов дела следует, что подрядчик в свою очередь не раз предупреждал театр о приостановке работ из-за несоответствия проектно-сметной документации и необходимости ее доработки. Суд постановил, что вины БНЗС в нарушении сроков выполнения договора нет, и отказал театру во взыскании неустойки.

БНЗС в своих требованиях указал, что из-за доработки проекта затраты на ремонт выросли, компания выполнила дополнительные работы и обратилась в театр с претензионным письмом об оплате, но не получив деньги, направила заявление в суд. Проведенная в рамках дела строительная экспертиза подтвердила, что стоимость фактически выполненных дополнительных работ составила 24,9 млн рублей, а их невыполнение могло стать причиной невозможности ввода объекта в эксплуатацию. Арбитраж взыскал с театра полную сумму долга, а размер неустойки снизил с 1,1 млн до 29 тыс. рублей.

Партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин считает, что у театра в дальнейшей инстанции нет весомых аргументов для оспаривания взыскания долга и взыскания неустойки с подрядчика. По его словам, суд справедливо учел указание БНЗС об отсутствии пригодной проектной документации.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«При этом предоставление должной проектно-технической документации является обязанностью заказчика, таким образом, полагаю, позиция суда может быть подтверждена и в следующем заседании, если, конечно, сторона защиты театра не предоставит обратных доказательств о квалификации спорной документации. Учитывая вышесказанное, полагаю, что шансы взыскать неустойку становятся незначительными, так как просрочка выполнения работ напрямую зависит от благоприятности созданных на объекте условий, а в отсутствие должной и своевременной документации это трудновыполнимо. Факт того, что подрядчик пытался также своевременно пролонгировать действие договора как раз по причине невозможности завершить работы в срок, в материалах дела отображен, и аргументы театра в данном случае можно трактовать как необъективные», — отметил эксперт.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ООО Генподрядный трест «Башкортостаннефтезаводстрой» зарегистрировано в январе 2003 года в Уфе. Учредителем выступает ООО «ПМК-19» Руслана Мавлиярова. Руководит организацией Алексей Попенов. В 2021 году выручка БНЗС составила 449 млн рублей, убыток — 2,4 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Башкортостан
Умерла дизайнер и икона моды Айрис Апфель Общество, 06:44
OpenAI отвергла обвинения Маска в том, что она «де-факто дочка Microsoft» Технологии и медиа, 06:02
Новый лидер Финляндии задумался о «реальном ядерном сдерживании» Политика, 05:56
Пентагон получил от России уведомление о пуске ракеты «Ярс» Политика, 05:16
В Чехии не исключили скорую поставку Киеву снарядов калибра 155 м Политика, 05:02
Экс-президент Туркмении заявил о возможности поставлять газ в Европу Бизнес, 04:55
Байден выразил надежду на перемирие между Израилем и ХАМАС к Рамадану Политика, 04:31
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Байден ответил на перспективы переговоров фразой «С Путиным? По Украине?» Политика, 04:13
Никарагуа подала на Германию в суд ООН за содействие геноциду в Газе Политика, 03:48
Лидер АдГ предупредил об угрозе втягивания Германии в войну из-за Taurus Политика, 03:35
Президента Ирландии после госпитализации оставили в больнице Общество, 02:52
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 02:30
Россия выразила «соболезнования» мужчинам Канады из-за запрета на алмазы Политика, 02:21
Spiegel сообщил первые результаты анализа записи беседы об ударе по Крыму Политика, 01:54