В Башкирии ввели поэтапное выделение денег на непервоочередные цели

Правительство Башкирии ввело поэтапный способ доведения лимитов бюджетных обязательств на непервоочередные расходы. До начала финансового года главным распорядителям бюджетных средств будут доводить 70% лимитов, а в течение года — оставшиеся 30% «при поступлении запланированных доходов и источников финансирования дефицита бюджета». Об этом говорится в постановлении правительства республики.
При этом власти оставляют возможность перераспределения оставшихся 30% «на приоритетные направления расходования». В министерстве финансов республики РБК Уфа пояснили, что норма обусловлена «в первую очередь созданием условий для обеспечения сбалансированности бюджета, недопущения образования и роста кредиторской задолженности по исполнению первоочередных расходных обязательств».
Кроме того, это позволяет централизовать бюджетные ресурсы «для обеспечения возможности дополнительных мероприятий в сфере национальной обороны и национальной безопасности, включая осуществление мер социальной поддержки отдельных категорий граждан».
«Норма касается не финансирования расходов, а доведения лимитов бюджетных обязательств. Лимиты бюджетных обязательств — это максимально возможная сумма денежных средств, предназначенная для исполнения бюджетных обязательств получателем бюджетных средств в текущем году. Получатель бюджетных средств осуществляет заключение контрактов, принятие бюджетных обязательств на их исполнение в пределах доведенных до него лимитов бюджетных обязательств. Соответственно, снижается риск принятия и финансирования обязательств, не обеспеченных доходными источниками», — говорится в письме за подписью и. о. министра финансов Светланы Малинской.
К первоочередным расходам бюджета относятся:
- проведение экстренных и противоэпидемических мероприятий;
- ликвидация чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий;
- оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда;
- социальное обеспечение и иные выплаты населению;
- уплата налогов и сборов в бюджет РФ;
- приобретение лекарств и медицинских изделий;
- выплата стипендий;
- исполнение судебных актов;
- обеспечение питанием школьников и т. д.
В случае нехватки средств региональные власти могут урезать расходы на приобретение дорогостоящей оргтехники, канцелярских принадлежностей, капитальное строительство, представительские расходы и траты, связанные со служебными командировками, оплату услуг связи, проведение разовых мероприятий культурно-массового характера и т. п. Если прогнозируется недопоступление средств в бюджет республики, объемы лимиты бюджетных обязательств могут сокращаться в соответствии с решением главы или правительства республики, добавили в Минфине.
Профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» РАНХиГС, кандидат экономических наук Юрий Юденков в разговоре с РБК Уфа отметил, что зачастую у распорядителей бюджетных средств стоит диаметрально противоположная проблема: как потратить уже выделенные средства, когда заканчивается финансовый год. На решение этой проблемы и направлена мера Минфина, говорит эксперт.
«Такая практика вводится, когда средства не расходуются полностью. И для того чтобы в конце декабря не принуждать к ускоренному израсходованию, разумно часть средств либо заморозить, либо отправить в резерв, либо, когда в ноябре будет видно, что денег не хватает, использовать эту оставшуюся часть. Чтобы 25 декабря не палить эти оставшиеся 30–40%», — сказал Юденков.