Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45
Башкортостан ,  
0 
Убыточные муниципалитеты Башкирии не смогли получить миллиард
Республиканская контрольно-счетная палата подготовила итоги проверок за 2016 год
Фото: Олег Яровиков

Более чем на миллиард рублей зафиксировала нарушений и недостатков Контрольно-счетная палата республики в ходе проверки городов и районов Башкирии в 2016 году. Как отмечают аудиторы в годовом отчете, значительное количество нарушений допускалось при управлении и распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами. В основном это недопоступление денег по договорам аренды, неэффективное использование имущества, несоблюдение законодательства.

Так, в Бижбулякском районе администрация передала в доверительное управление местной машинно-технологической станции гаражи, площадью более 1000 кв.м.

- При предоставлении их в аренду, дополнительные доходы в бюджет района могли бы составить пять млн рублей, - сказано в отчете КСП.

В Белебеевском районе племзавод им Максима Горького в течение пяти лет пользовался нежилыми помещениями, площадью 194 кв.м без правоустанавливающих документов, потери бюджета за это время составили боле 1 млн рублей. Еще 2,9 млн не досчитался бюджет Краснокамского района, отдавший местному предпринимателю на четыре года без договора аренды пустующее помещение. В Чишминском районе аудиторы наоборот – обнаружили 25 зданий, которые освободились после оптимизации образовательных учреждений. Администрация не приняла мер, чтобы вовлечь эти помещения в оборот – продать или сдать в аренду.

Администрация Хайбулинского района передала земли сельхозназначения в аренду для разработки полезных ископаемых. Как отмечают авторы доклада, при своевременном переводе земель в соответствующую категорию, доходы в бюджет могли увеличиться на 5,7 млн рублей.

В Альшеевском районе без оформления договора аренды несколько лет работала газозаправочная станция (после проверки ее демонтировали). В Кигинском – передали здание станции техобслуживания покупателю, у которого уже была задолженность перед бюджетом 745 тысяч рублей.

Как отмечают авторы годового доклада, зависимость местных бюджетов от бюджета республики остается на высоком уровне, у семи проверенных районов она достигает 70%. Как ранее рассказывал РБК-Уфа, для контроля расходования средств, минфин республики разработал проект новых нормативов расходов на содержание администраций городов и районов Башкирии в 2017 году, а также предельных их численностей.