Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Премьер Медведев обсудил с Кудриным реформу госуправления 23:17, Политика Telegram-каналы обвинили «Медиалогию» в манипуляции данными о просмотрах 23:07, Технологии и медиа Reuters связал ответные санкции России с реакцией Евросоюза 22:58, Бизнес Захарова заявила об отсутствии данных о вылете главы МИД Армении в Москву 22:45, Политика Глава ФАС усомнился в возможности блокировки Telegram 21:56, Технологии и медиа Пентагон назвал «дымовой завесой» показанные обломки сбитых в Сирии ракет 21:50, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Бавария» — «Реал». Онлайн 21:45, Спорт Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:35, РБК и Билайн Пашинян потребовал «единогласной капитуляции» правящей партии Армении 21:33, Политика «Дырявый» Facebook: что партнеры соцсети делают с данными пользователей 21:31, Технологии и медиа С космодрома Плесецк стартовала ракета «Рокот» с европейским спутником 21:29, Технологии и медиа Умер народный артист СССР Шухрат Аббасов 21:22, Общество Интернет-сообщество заявило об отказе Роскомнадзора от веерных блокировок 21:14, Технологии и медиа Захарова назвала рейдерским захватом взлом генконсульства России в Сиэтле 21:07, Политика Футболист сборной Англии не сыграет на чемпионате мира из-за травмы 21:07, Спорт МВД сообщило о задержаниях в Петербурге по делу о хищении госсредств 20:58, Общество Оптовая цена на бензин превысила 50 тыс. руб. за тонну 20:51, Бизнес Украина объявила в розыск 5,8 тыс. оставшихся в Крыму военных 20:45, Общество В Петербурге госпитализировали Шарля Азнавура 20:41, Общество Власти Москвы анонсировали переговоры по митингу Навального 20:26, Политика МЧС опровергло задымление в ТЦ «Новинский» 20:23, Общество Дворкович назвал условие национализации попавших под санкции США компаний 20:20, Политика Роскомнадзор заявил о «предметном диалоге» с Google по Telegram 20:18, Технологии и медиа Игра на время: почему Франция решила дополнить ядерную сделку с Ираном 20:16, Политика Посольство показало видео взлома закрытого генконсульства России в Сиэтле 20:15, Политика Литовскую компанию оштрафовали за трансляцию российского телеканала 20:06, Общество Губернатор Ширакской области Армении подал в отставку 20:04, Политика «Ведомости» узнали о договоренности СОГАЗа и «ВТБ Страхования» о слиянии 20:03, Финансы
Общественная палата заявила о финансовых трудностях 38% жителей Башкирии
Башкортостан, 06 апр 2017, 11:57
0
Общественная палата заявила о финансовых трудностях 38% жителей Башкирии
Эксперты организации зафиксировали ухудшение материального положения граждан
Фото: Олег Яровиков

Общественная палата Республики Башкортостан оценивает экономическую ситуацию в регионе как сложную. Такая формулировка содержится в докладе «О состоянии гражданского общества в 2016 году», опубликованном на сайте организации. В документе, в частности, приводятся данные социологического опроса, проведенного Общественной палатой. Из них следует, что более трети опрошенных «заявили о крайне затруднительном экономическом положении».

Общественная палата не сообщает, сколько человек приняло участие в ее опросах, но заявляет, что «исследование зафиксировало невысокий уровень материального благосостояния жителей Башкортостана». При этом участники опроса более оптимистично оценивают общую экономическую ситуацию, чем собственное материальное положение. Отзываясь о развитии экономики Башкирии, 45% опрошенных увидели положительную динамику по сравнению с 2015 годом, 28,7% считают, что ситуация ухудшается, остальные не увидели какой-либо динамики.

Свое материальное положение как крайне затруднительное определили 38,3% участников опроса. Группа тех, кто заявляет, что «средств на питание, в основном, хватает, однако покупка крупных товаров представляет трудности», незначительно шире: 43,8%. К «условному среднему классу» эксперты Общественной палаты отнесли 17,6% опрошенных, заявив об «очевидном сокращении так называемого среднего класса при сохранении доли обеспеченных жителей республики». Доля респондентов, которые «зарабатывают достаточно, но не могут купить квартиру», сократилась «критически» – с 9,5% до 1,8%. В целом социологи, привлеченные к составлению доклада, считают, что «так называемая пограничная группа среднего класса» сократилась с 25,7 до 13,8%, а «доля низшего класса» выросла в прошлом году с 31,9 до 43,8%. «Фиксируется ухудшение материального положения населения по сравнению с 2014 годом», – сказано в документе.

Говоря о ключевых экономических проблемах, большинство опрошенных в первую очередь выделили «экономический кризис и рост цен», треть рассказала о том, что их беспокоит опасность потери работы. Около четверти опрошенных рассказали о низком качестве медицинского обслуживания, 22,8% в числе ключевых проблем упомянули коррупцию. Интересно, что, по данным Общественной палаты, тема коррупции не прибавила, а утратила популярность по сравнению с данными 2015 года, пусть и незначительно. Тогда об этой проблеме говорили 23,6% респондентов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.