Лента новостей
Все новости Башкортостан
Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 18:58, Партнерский материал  Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто
Общественная палата заявила о финансовых трудностях 38% жителей Башкирии
Башкортостан, 06 апр 2017, 11:57
0
Общественная палата заявила о финансовых трудностях 38% жителей Башкирии
Эксперты организации зафиксировали ухудшение материального положения граждан
Фото: Олег Яровиков

Общественная палата Республики Башкортостан оценивает экономическую ситуацию в регионе как сложную. Такая формулировка содержится в докладе «О состоянии гражданского общества в 2016 году», опубликованном на сайте организации. В документе, в частности, приводятся данные социологического опроса, проведенного Общественной палатой. Из них следует, что более трети опрошенных «заявили о крайне затруднительном экономическом положении».

Общественная палата не сообщает, сколько человек приняло участие в ее опросах, но заявляет, что «исследование зафиксировало невысокий уровень материального благосостояния жителей Башкортостана». При этом участники опроса более оптимистично оценивают общую экономическую ситуацию, чем собственное материальное положение. Отзываясь о развитии экономики Башкирии, 45% опрошенных увидели положительную динамику по сравнению с 2015 годом, 28,7% считают, что ситуация ухудшается, остальные не увидели какой-либо динамики.

Свое материальное положение как крайне затруднительное определили 38,3% участников опроса. Группа тех, кто заявляет, что «средств на питание, в основном, хватает, однако покупка крупных товаров представляет трудности», незначительно шире: 43,8%. К «условному среднему классу» эксперты Общественной палаты отнесли 17,6% опрошенных, заявив об «очевидном сокращении так называемого среднего класса при сохранении доли обеспеченных жителей республики». Доля респондентов, которые «зарабатывают достаточно, но не могут купить квартиру», сократилась «критически» – с 9,5% до 1,8%. В целом социологи, привлеченные к составлению доклада, считают, что «так называемая пограничная группа среднего класса» сократилась с 25,7 до 13,8%, а «доля низшего класса» выросла в прошлом году с 31,9 до 43,8%. «Фиксируется ухудшение материального положения населения по сравнению с 2014 годом», – сказано в документе.

Говоря о ключевых экономических проблемах, большинство опрошенных в первую очередь выделили «экономический кризис и рост цен», треть рассказала о том, что их беспокоит опасность потери работы. Около четверти опрошенных рассказали о низком качестве медицинского обслуживания, 22,8% в числе ключевых проблем упомянули коррупцию. Интересно, что, по данным Общественной палаты, тема коррупции не прибавила, а утратила популярность по сравнению с данными 2015 года, пусть и незначительно. Тогда об этой проблеме говорили 23,6% респондентов.