Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06
Башкортостан ,  
0 
Общественная палата заявила о финансовых трудностях 38% жителей Башкирии
Эксперты организации зафиксировали ухудшение материального положения граждан
Фото: Олег Яровиков

Общественная палата Республики Башкортостан оценивает экономическую ситуацию в регионе как сложную. Такая формулировка содержится в докладе «О состоянии гражданского общества в 2016 году», опубликованном на сайте организации. В документе, в частности, приводятся данные социологического опроса, проведенного Общественной палатой. Из них следует, что более трети опрошенных «заявили о крайне затруднительном экономическом положении».

Общественная палата не сообщает, сколько человек приняло участие в ее опросах, но заявляет, что «исследование зафиксировало невысокий уровень материального благосостояния жителей Башкортостана». При этом участники опроса более оптимистично оценивают общую экономическую ситуацию, чем собственное материальное положение. Отзываясь о развитии экономики Башкирии, 45% опрошенных увидели положительную динамику по сравнению с 2015 годом, 28,7% считают, что ситуация ухудшается, остальные не увидели какой-либо динамики.

Свое материальное положение как крайне затруднительное определили 38,3% участников опроса. Группа тех, кто заявляет, что «средств на питание, в основном, хватает, однако покупка крупных товаров представляет трудности», незначительно шире: 43,8%. К «условному среднему классу» эксперты Общественной палаты отнесли 17,6% опрошенных, заявив об «очевидном сокращении так называемого среднего класса при сохранении доли обеспеченных жителей республики». Доля респондентов, которые «зарабатывают достаточно, но не могут купить квартиру», сократилась «критически» – с 9,5% до 1,8%. В целом социологи, привлеченные к составлению доклада, считают, что «так называемая пограничная группа среднего класса» сократилась с 25,7 до 13,8%, а «доля низшего класса» выросла в прошлом году с 31,9 до 43,8%. «Фиксируется ухудшение материального положения населения по сравнению с 2014 годом», – сказано в документе.

Говоря о ключевых экономических проблемах, большинство опрошенных в первую очередь выделили «экономический кризис и рост цен», треть рассказала о том, что их беспокоит опасность потери работы. Около четверти опрошенных рассказали о низком качестве медицинского обслуживания, 22,8% в числе ключевых проблем упомянули коррупцию. Интересно, что, по данным Общественной палаты, тема коррупции не прибавила, а утратила популярность по сравнению с данными 2015 года, пусть и незначительно. Тогда об этой проблеме говорили 23,6% респондентов.