Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53
Башкортостан ,  
0 
Общественная палата заявила о финансовых трудностях 38% жителей Башкирии
Эксперты организации зафиксировали ухудшение материального положения граждан
Фото: Олег Яровиков

Общественная палата Республики Башкортостан оценивает экономическую ситуацию в регионе как сложную. Такая формулировка содержится в докладе «О состоянии гражданского общества в 2016 году», опубликованном на сайте организации. В документе, в частности, приводятся данные социологического опроса, проведенного Общественной палатой. Из них следует, что более трети опрошенных «заявили о крайне затруднительном экономическом положении».

Общественная палата не сообщает, сколько человек приняло участие в ее опросах, но заявляет, что «исследование зафиксировало невысокий уровень материального благосостояния жителей Башкортостана». При этом участники опроса более оптимистично оценивают общую экономическую ситуацию, чем собственное материальное положение. Отзываясь о развитии экономики Башкирии, 45% опрошенных увидели положительную динамику по сравнению с 2015 годом, 28,7% считают, что ситуация ухудшается, остальные не увидели какой-либо динамики.

Свое материальное положение как крайне затруднительное определили 38,3% участников опроса. Группа тех, кто заявляет, что «средств на питание, в основном, хватает, однако покупка крупных товаров представляет трудности», незначительно шире: 43,8%. К «условному среднему классу» эксперты Общественной палаты отнесли 17,6% опрошенных, заявив об «очевидном сокращении так называемого среднего класса при сохранении доли обеспеченных жителей республики». Доля респондентов, которые «зарабатывают достаточно, но не могут купить квартиру», сократилась «критически» – с 9,5% до 1,8%. В целом социологи, привлеченные к составлению доклада, считают, что «так называемая пограничная группа среднего класса» сократилась с 25,7 до 13,8%, а «доля низшего класса» выросла в прошлом году с 31,9 до 43,8%. «Фиксируется ухудшение материального положения населения по сравнению с 2014 годом», – сказано в документе.

Говоря о ключевых экономических проблемах, большинство опрошенных в первую очередь выделили «экономический кризис и рост цен», треть рассказала о том, что их беспокоит опасность потери работы. Около четверти опрошенных рассказали о низком качестве медицинского обслуживания, 22,8% в числе ключевых проблем упомянули коррупцию. Интересно, что, по данным Общественной палаты, тема коррупции не прибавила, а утратила популярность по сравнению с данными 2015 года, пусть и незначительно. Тогда об этой проблеме говорили 23,6% респондентов.