Лента новостей
Все новости Башкортостан
Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество
Общественная палата заявила о финансовых трудностях 38% жителей Башкирии
Башкортостан, 06 апр 2017, 11:57
0
Общественная палата заявила о финансовых трудностях 38% жителей Башкирии
Эксперты организации зафиксировали ухудшение материального положения граждан
Фото: Олег Яровиков

Общественная палата Республики Башкортостан оценивает экономическую ситуацию в регионе как сложную. Такая формулировка содержится в докладе «О состоянии гражданского общества в 2016 году», опубликованном на сайте организации. В документе, в частности, приводятся данные социологического опроса, проведенного Общественной палатой. Из них следует, что более трети опрошенных «заявили о крайне затруднительном экономическом положении».

Общественная палата не сообщает, сколько человек приняло участие в ее опросах, но заявляет, что «исследование зафиксировало невысокий уровень материального благосостояния жителей Башкортостана». При этом участники опроса более оптимистично оценивают общую экономическую ситуацию, чем собственное материальное положение. Отзываясь о развитии экономики Башкирии, 45% опрошенных увидели положительную динамику по сравнению с 2015 годом, 28,7% считают, что ситуация ухудшается, остальные не увидели какой-либо динамики.

Свое материальное положение как крайне затруднительное определили 38,3% участников опроса. Группа тех, кто заявляет, что «средств на питание, в основном, хватает, однако покупка крупных товаров представляет трудности», незначительно шире: 43,8%. К «условному среднему классу» эксперты Общественной палаты отнесли 17,6% опрошенных, заявив об «очевидном сокращении так называемого среднего класса при сохранении доли обеспеченных жителей республики». Доля респондентов, которые «зарабатывают достаточно, но не могут купить квартиру», сократилась «критически» – с 9,5% до 1,8%. В целом социологи, привлеченные к составлению доклада, считают, что «так называемая пограничная группа среднего класса» сократилась с 25,7 до 13,8%, а «доля низшего класса» выросла в прошлом году с 31,9 до 43,8%. «Фиксируется ухудшение материального положения населения по сравнению с 2014 годом», – сказано в документе.

Говоря о ключевых экономических проблемах, большинство опрошенных в первую очередь выделили «экономический кризис и рост цен», треть рассказала о том, что их беспокоит опасность потери работы. Около четверти опрошенных рассказали о низком качестве медицинского обслуживания, 22,8% в числе ключевых проблем упомянули коррупцию. Интересно, что, по данным Общественной палаты, тема коррупции не прибавила, а утратила популярность по сравнению с данными 2015 года, пусть и незначительно. Тогда об этой проблеме говорили 23,6% респондентов.