Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии могут создать центр компетенций по производству спецодежды

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Глава Башкирии Радий Хабиров предложил создать в республике центр компетенций федерального уровня по выпуску спецодежды. Инициативу обсудили в среду, 6 апреля, на совещании с представителями предприятий легкой промышленности, которое прошло на площадке компании «Уралпром-Маркет» (входит в ГК «Магеллан»).

По словам Хабирова, экономика Башкирии в непростых условиях развивается «неплохо», при этом хорошие темпы демонстрируют не только нефтехимия и машиностроение, но и легкая промышленность. По мнению главы республики, это результат в том числе и региональной программы поддержки этого сектора, реализуемой уже третий год. Наработанный производителями в легпроме опыт позволяет говорить о создании собственного центра компетенций.

«Сегодня на предприятиях группы компаний "Магеллан" развиваются точки роста нашей легкой промышленности — пошив специальной, военной и корпоративной одежды. Это довольно большой сектор экономики. Учитывая, что у нас в республике много компаний, которые этим занимаются, целесообразно объединить всю цепочку производителей — тканей и материалов, фурнитуры, готовой экипировки. Таким образом, мы смогли бы создать в регионе центр компетенций по выпуску спецодежды для различных организаций, в том числе силовых ведомств и корпоративных структур», — отметил глава региона.

Фото: пресс-служба главы РБ

Хабиров поручил региональному Кабмину совместно с производителями спецодежды проработать дорожную карту по созданию такого центра. Он добавил, что важно в короткие сроки выйти на этап выпуска одежды. «Как вы знаете, 1 июня начнет принимать курсантов наш военно-патриотический парк "Патриот" в Чишминском районе. Для участников профильных смен также необходимо создать удобную и качественную форму», — сказал Радий Хабиров.

По мнению руководителя компании «Уралпром-Маркет» Игоря Шальнова, кооперация производителей спецодежды в республике «позволит сделать серьезный шаг навстречу потребителю».

«Сегодня объем российского рынка экипировки различных ведомств и структур оценивается в 30 млрд рублей. В перспективе мы можем значительно укрепить на нем позиции Башкортостана», — считает Шальнов.

С начала реализации программы поддержки легкой промышленности в Башкирии предприятия получили субсидии на общую сумму 305 млн рублей. В 2020 году помощь была оказана 65 компаниям, в 2021 году господдержку получили 74 производителя. Субсидии можно было направить на приобретение сырья, материалов и технологического оборудования.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июня
EUR ЦБ: 90,94 (—)
Инвестиции, 18:29
Курс доллара на 17 июня
USD ЦБ: 78,51 (—)
Инвестиции, 18:29
Все новости Башкортостан
Reuters узнал об отказе Трампа подписать заявление G7 по Ирану и Израилю Политика, 18:48
РФС назвал место проведения матча за Суперкубок России Спорт, 18:44
WSJ сообщила о сигналах Ирана о готовности прекратить атаки по Израилю Политика, 18:37
Синоптики предупредили о новом похолодании в Москве к концу недели Город, 18:29
АСТ объявило новую дату выхода книги о «Ведьмаке» на русском языке Общество, 18:29
Израиль ударил по штаб-квартире иранского государственного ТВ Политика, 18:27
В НЦ «Россия» представили доклад по итогам Открытого диалога Отрасли, 18:27
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
«Додо Пицца» сменила регистрацию на Казахстан Бизнес, 18:26
РФС нашел замену «Химкам» в Российской премьер-лиге Спорт, 18:25
Что почитать летом: подборка идей для подростков и их родителей Социальная экономика, 18:24
В Севастополе мужчина зарезал тещу на глазах у своего ребенка Общество, 18:22
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 18:20
Бывшая жена Паши Техника обвинила в его смерти нелегальных медиков Общество, 18:18
МИД заявил о рисках для строящейся с помощью России иранской АЭС Политика, 18:17